高金两篇论文入选2017美国西部金融协会年会 居亚洲院校之首!
发布时间:2017-05-22 浏览次数:1249次

全球公认最高质量的金融学术会议——美国西部金融协会年会(WesternFinance Association Annual Meeting, WFA),近日公布将于下月举行的2017年会议程和宣讲论文名单,在入选的覆盖所有金融学研究领域的144篇论文中,由上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)两位教授参与撰写的两篇论文位列其中,数量居亚洲院校之首。



据了解,WFA今年共收到来自全球各地的学术论文共计1,902篇,每篇论文由两位专家盲审评议,最终有144篇论文入选,入选比例仅为7.6%,已接近世界三大顶级金融学杂志(Journal of Finance、Review of Financial Studies、journal of financial economics)的接受论文发表比例。


在入选本届年会的论文中,共有两篇高金教授参与撰写的论文,分别为高金金融学教授、中国金融研究院副院长钱军与另两位学者联合撰写的In the Shadow of Banks:Wealth Management Products and Issuing Banks’ Risk in China和高金金融学副教授袁宇与他人合著的论文Absolving Beta of Volatility’s Effects。在亚洲,除高金外,还有来自北京大学、清华大学、香港金融研究中心、新加坡管理大学和以色列巴伊兰大学等机构的四篇论文入选。

钱军与纽约大学Stern商学院金融讲席教授、现任印度央行副行长Viral Acharya及清华大学经济管理学院教授杨之曙联合撰写的上述论文,主要阐释了中国4万亿经济刺激计划和银行竞争如何导致中国影子银行重要组成部分——银行表外理财产品规模近年来的飙升。

他们通过对中国最大的25家商业银行2008年至2014年发行的所有理财产品研究发现,中国的中小型银行在4万亿刺激计划推出之后主要通过发行理财产品来大规模扩张影子银行业务,那些越受到表内贷款约束,并在存款市场面临更多来自大行本地分支极速扩张竞争的银行发行理财产品的规模越大。当大量理财产品到期时发行银行面临展期或者流动性风险,其表现在新发行理财产品的收益率,发行银行在银行间市场的表现,以及当信贷极速紧缩后上市银行的股价不利影响。

而由袁宇与两位宾夕法尼亚沃顿商学院金融系教授和博士生所合著的论文则主要关注美国市场的投资异常现象。论文指出,美国股市中贝塔的异常现象,即美国市场中的高贝塔的股票有负阿尔法(异常收益率),而低的贝塔股票有正阿尔法。

贝塔的异常现象来自于贝塔和股票特质波动率(idiosyncratic volatility, IVOL))的相关性,对估值低的股票异常收益率阿尔法与特质波动率正相关,但对估值高的股票则显示负相关,且估值越高负相关性越显著。这种异常现象仅在高估的股票中表现显著,并且只发生在贝塔与特质波动率相关性和股价高估可能性同时高涨的情况下。

WFA始于1965年,至今已举办了五十一届年会,与美国金融协会年会(AmericanFinance Association Annual Meeting, AFA)被世界公认为两大学术水平最高和影响力最广的金融学术会议。2017年年会将于6月25日至28日在加拿大举行,将由高金学术委员会主席王江教授担任大会主席。

事实上,高金一直以卓越的金融研究实力和知识原创能力打造享誉中国乃至全球的学术高地,在由美国宾夕法尼亚大学发布的全球最具影响力的智库报告《全球智库报告2016》中,高金连续第三年荣登全球最值得关注智库排名100强榜单,列第31位,并蝉联国内同类智库首位。而在爱思唯尔(Elsevier)发布的2016年中国高被引学者榜单上,高金有两位教授上榜。
 

活动日历