高金首设年度专项奖表彰教授科研教学工作 袁宇荣膺“研究杰出奖”,蒋展、钱军分获“教学优异奖”
发布时间:2017-07-24 浏览次数:1053次

2017年7月18日,上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)首次颁发了“SAIF研究杰出奖”及“SAIF教学优异奖”。这是高金为表彰在学术研究和教学工作中表现突出的教授而设立的专题奖项,将按年度评选颁发。今年共有3位教授获奖,其中金融学副教授、博士/硕博士连读项目主任袁宇荣膺“研究杰出奖”,MF项目主任、副教授蒋展及原金融学教授钱军共同获得“教学优异奖”。

“SAIF研究杰出奖”是高金为鼓励教授开展高水平学术研究,尤其是开拓性的研究以及在重要的中国金融问题上具有长期影响力的研究而设立的奖项。该奖项面向全体在高金工作至少1年的全时教授。每位在职的全时教授均可提名候选人。最终在经过由学院学术副院长担任主席的专门委员会评选后确定获奖者。今年的“SAIF研究杰出奖”评选委员会由SAIF学术副院长、金融学教授王坦,SAIF副院长、CAFR副院长、金融学教授严弘和SAIF金融学教授巨能久组成。经过评选和公告,SAIF金融学副教授、博士/硕博士连读项目主任袁宇成为该奖项设立以来的首位获奖者。袁教授自2012年全时加入SAIF,数年来已连续在国际一流金融学术期刊上发表多篇重要论文,研究领域涵盖资产定价、行为金融、国际金融等多个方面。

袁宇教授最近的其中一篇论文《Mispricing Factors》于今年4月发表于《Review of Financial Studies》杂志。在这篇论文中,袁宇与宾夕法尼亚大学的Robert Stambaugh合作提出了全新的“错误定价4因子模型(M-4)”,该模型受到了学术界的广泛关注,无论是在定价的精确程度还是对于现有错误定价异象的适应性方面都远远强于此前的三因子模型,同时优于其升级版——同样由尤金·法玛教授等于2015年提出的五因子模型。袁宇教授等也因此赢得了2016年“Marshall Blume Prize”这一沃顿商学院重要的学术奖项。

评选委员会主席、SAIF学术副院长王坦表示:“设置‘SAIF研究杰出奖’的目的是鼓励和表彰取得优秀的学术研究成果的教授。我和其他委员衡量了多重因素,包括研究的质量、影响力和持续性等。最终一致认为,袁宇教授近年来在学术研究中始终保持了高水平的产出,并取得了一系列高影响力和高质量的研究成果,因而决定将此奖项颁发给他。”

在创立“研究杰出奖”的同时,高金还同时设立了旨在表彰教授们优质授课表现的“SAIF教学优异奖”。该奖项同样面对高金全体在职全时教授,并由高金MF、MBA、EED、PhD等项目提名。同样由学院学术副院长王坦领衔的评选委员会综合考量入围者的教学情况,包括:课堂内外的教学、学生学习体验反馈、为提高授课效率所实施的课堂创新及为体现SAIF愿景而展现的专注与专业度等因素而评选产生。今年的“教学优异奖”共有7位高金教授获得各教学项目提名,经过评选委员会综合考量,蒋展教授和钱军教授成为该奖项首批获奖人。评选委员会在颁奖说明中表示:

蒋展教授在促进学生上课体验、激发学生学习热情方面表现尤为突出。她带着使命感去成为一名好老师,积极主动的去激发学生,重视学生的授课体验。通过努力营造活跃的课堂教学氛围、积极改善教学方法、以创新的手段大量使用最新的案例融入课堂教学,从而促进学生的认知、提高课堂积极性。因此,蒋展教授受到学生的普遍认同,同时获得MF与MBA两个项目的提名。在课外,蒋展老师认真而有热情的投入EMBA实案的研发。与此同时又与各项目的学生保持着良好的互动,积极为其答疑解惑,获得学生的尊敬。

而钱军教授在EMBA教学方面的一大特点是他将自己的金融学研究成果融入其教学当中。钱军教授在中国公司金融研究方面有很深的造诣和独特的见解,在课堂教学中,他主动地将自己最新研究成果融入教课内容中,从而促进学生对金融基本知识的理解,对中国金融特点的认识,并学会金融基本理论的基本应用。在课堂授课之外,钱军教授还投入大量的时间与精力开发EMBA实案项目和指导EMBA学生论文。在EMBA课程体系设计和搭建方面钱军教授尤其做出了巨大贡献。

为此,评选委员会一致认为,蒋展与钱军两名教授以对培养金融人才的满腔热忱、对金融教育的执着钻研、对学院工作的专注投入诠释了SAIF的价值观,因而决定授予他们SAIF教学优异奖。




活动日历