国家统计局原副局长许宪春莅临名家讲堂 解码“新经济、大数据与中国经济增长”
发布时间:2017-12-04 浏览次数:471次

国家统计局原副局长、高级统计师许宪春2017年11月30日做客“SAIF-CAFR名家讲堂”,以“新经济、大数据与中国经济增长”为主题发表演讲,从新经济统计改革、大数据统计制度及方法等视角为近300位观众带来权威解读与思考。

“SAIF-CAFR名家讲堂”是上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)和上海交通大学中国金融研究院(CAFR)从2009年起开始举办的系列高端学术讲座活动。上海交通大学上海高级金融学院执行院长、金融学教授张春在讲堂欢迎致辞中表示,建院八年多以来,高金在积极引入国际领先的金融研究理念和模式的同时,也始终致力于构建中国和全球金融学界与业界交流互动的高端开放平台。张春透露,八年来已经有包括五位诺贝尔经济学获奖者在内的数十位顶尖学者、业界领袖和政府决策者登上“SAIF-CAFR名家讲堂” ,探讨当前国内国际经济金融形势方面的热点问题,传递权威且富前瞻性的新思维和新观点。

根据国家统计局数据显示,中国经济以“稳中向好”的姿态迈入2017 “收官季”。今年以来,战略性新兴产业、高技术产业保持较高增长,共享经济、网络消费等新业态新模式的快速发展为经济注入新动力。纷繁复杂的经济数据背后,展现了哪些中国经济运行的亮点?又勾勒出了怎样的中国经济新气象?

对此,许宪春结合自身的工作经历和研究成果,在主题演讲环节以“新经济、大数据与中国经济增长”为主题展开深入分享,他分别从“当前经济增长的若干特点”和“新经济统计问题研究”两部分来详细解读。结合经济运行数据,许宪春从生产角度、需求角度和收入角度三方面来阐述经济增长特点。

他总结称,前三季度中国经济继续保持平稳运行的态势,居民消费价格稳定,经济结构继续改善,新动能继续积累,供给侧结构性改革重点任务取得新的进展。预计全年经济都将继续保持这个态势。

从生产角度看,2017年前三季度,第三产业对经济增长起主要拉动作用;三次产业共同拉动经济增速比去年同期回升;第二产业拉动第三季度经济增速比上半年略有回落。从需求看,2017年前三季度,与去年同期比,最终消费支出增速有所回落,资本形成总额增速明显回落,货物和服务净出口由下降转为增长。从收入角度看,2017年前三季度,全国居民人均可支配收入保持平稳较快增长,增速比去年同期有所回升;规模以上工业企业利润总额增速比去年同期明显加快;全国一般公共预算收入增速比去年同期明显回升。同时,许宪春还就新经济在中国经济发展和人民生活中的作用,给政府统计带来严峻挑战以及国家统计局关于新经济统计开展的工作和进一步思考发表了独到的见解和观点。

在圆桌讨论中,许宪春还与复旦大学经济学院原院长袁志刚、上海高级金融学院特聘教授朱晓冬、上海财大信息管理与工程学院教授王英林和朝阳永续首席经济学家刘海影进行探讨和交流。

第一财经日报副总编辑,第一财经研究院院长杨燕青主持了本次活动。



活动日历
专题活动