刚性泡沫:中国经济为何进退两难

发布时间:2016-05-11 浏览次数:553次


图书简介:

在《刚性泡沫:中国经济为何进退两难》中,作者逐个阐述了中国隐性担保的诸多方面,包括影子银行、房地产市场、A股市场、产能过剩、国企问题、 政府债务,以及以P2P和互联网金融为代表的金融创新和金融体系改革,探讨了今后经济金融领域的改革给中国经济带来的新机会和新挑战,并对政府如何逐渐退 出刚性兑付和隐性担保、如何让市场在资源配置中发挥决定性作用、如何化解各个经济部门和金融行业所面临的不断积累的风险,提供了具体的改革思路和措施。


作者简介:

朱宁,耶鲁大学金融博士,现任上海交通大学上海高级金融学院副院长、金融学教授、耶鲁大学国际金融中心研究员,并在北京大学光华管理学院及加州大学担任特聘金融教授;曾任加州大学戴维斯分校金融学副教授(终身教职)。


朱宁教授研究兴趣广泛,涉足投资、公司财务、行为金融,及金融法的研究。他著有数十篇学术论文,其中多篇发表在国际一流金融、管理,及法律期刊,如金融 期刊、金融研究评论、金融与数量分析期刊、管理科学、法律研究期刊等。朱教授对于中国金融市场一直抱有浓厚兴趣并积极参与中国证监会、上海证券交易所、上海期货交易所的研究和政策制订。朱教授运用其金融研究的特长,进行广泛的职业经理培训和咨询调研项目。他的咨询客户包括世界各国监管层及各大交易所、一流投资银行、资产管理公司和对冲基金。此外,朱教授在2008-2010年度担任雷曼兄弟亚太股票量化策略主管和野村证券投资顾问主管,负责拓展企业在亚太区域的股票交易业务。他所带领的团队在多项机构投资者评选中名列前茅。


精彩书评:

朱宁的新书《刚性泡沫》内容详实,极具洞察力。书中记述了中国经济的真实情况,考虑到了所有容易被大众忽略的细节。《刚性泡沫》点到了中国经济的敏感之处,它会引发全世界的兴趣。为何在金融市场对中国惊人的经济增长提供支撑的同时,又会引发严重的金融问题?对此本书提供了一个很好的研究案例。

——罗伯特·席勒

2013年诺贝尔经济学奖得主,耶鲁大学经济学教授


《刚性泡沫》一书对当今中国经济和信用系统——国企、私企、影子银行、各地政府和居民之间相互提供显性或隐性借贷的体系——提供了引人入胜的分析。本书 探讨了如何建立和管理一个能够有效配置资源、真正保护投资者并给全社会造福的信用机制,以及改革过程中的挑战,非常值得全球对经济、金融和中国感兴趣的读者阅读。

——托马斯·萨金特

2011年诺贝尔经济学奖得主,纽约大学经济学教授


朱宁教授的《刚性泡沫》阐述了中国企业产能过剩、企业和地方政府债务爆炸式增长等问题。政府提供的隐性担保在中国广泛存在,而市场正常的淘汰机制,如违 约、破产、债务重组、自救等机制,则在中国实行得非常有限。除非中国政府能够清理目前经济中的高杠杆和产能过剩,并且终结导致当前资产泡沫的隐性担保文 化,中国将很难避免一场严重的金融危机和危机后的僵尸化的金融系统。所有对金融和人性弱点、对中国和全球宏观经济及金融体系感兴趣的读者都应该阅读此 书,但是不适合睡前阅读。

——威廉·布伊特

花旗集团全球首席经济学家

联系我们
电话:
021-62933721
Email:

cdc@saif.sjtu.edu.cn

微信二维码: