活动预告
“SAIF金融E沙龙” —— 美元陷阱和人民币的未来

活动时间:星期五, 2014-03-28 18:00 - 20:00

活动地点: 北京市西城区金融大街17号中国人寿中心2层

活动演讲人: 康乃尔大学教授、布鲁金斯学会高级研究员伊斯瓦•普拉萨德,上海

活动背景:

2008到2009年美国金融体系濒临崩溃、政治瘫痪阻碍有效政治决策,以及人民币的崛起,将外界对美元地位的质疑推至高点:美元作为世界主要储备货币的地位是否将被取代?IMF前中国部负责人、康乃尔大学教授伊斯瓦•普拉萨德( 2008 到2009 年美国金融体系濒临崩溃、政治瘫痪阻碍有效政治决策,以及人民币的崛起,将外界对美元地位的质疑推至高点:美元作为世界主要储备货币的地位是否将被取代?IMF前中国部负责人、康乃尔大学教授伊斯瓦•普拉萨德(Eswar Prasad)的新作《美元陷阱:美元如何加强其对全球金融的控制》一反上述传统观点,在他看来,金融危机、功能失调的国际货币体系和美国政策反而强化了美元的重要性。毋庸置疑,美元国际地位不降反升和“美元陷阱”将是人民币国际化进程中最重要的外部变量。中国人民银行行长周小川“两会”上再次表示,人民币国际化还有很多“家庭作业”要做,如何解读其深意?金融改革能否将推动人民币挑战美元?人民币国际化应把握怎样的节奏?

针对以上种种困惑,3月28日,上海高级金融学院(SAIF)携手第一财经日报联合举办【SAIF金融E沙龙】,力邀普拉萨德教授将对脆弱的全球金融现状进行了全景式剖析,并阐释其核心观点:尽管美元存在诸多瑕疵,但仍将是全球的终极“避险货币”。我们还邀请了SAIF副院长、金融学教授朱宁,春华资本董事长胡祖六、上海高级金融学院金融实践教授汪滔、人民银行货政司研究员伍戈,重阳投资首席策略师王庆等多位嘉宾,结合中国的增长前景,共同就人民币成为储备货币的潜力、利率汇率市场化以及资本账户可兑换等问题分享看法。



SAIF金融E沙龙介绍

“SAIF金融E沙龙”是由上海高级金融学院(SAIF)创办的高端金融沙龙品牌。沙龙每期邀请一位或数位国际级教授学者、商界名家、政界要员等重量级嘉宾,针对金融家、实业家以及金融行业中高级管理者所关注的国内外金融与管理前沿课题和实际问题,进行深入探讨。与会者得以汲取学术精粹,聆听成功经验,收获思想精华。


活动总览

主 题:  美元陷阱和人民币的未来(Will China’s Financial Reforms Help the Renminbi Challenge the Dollar)

语 言:  中文、英文(配有同声传译)


活动议程

17:30 - 18:00     嘉宾签到

18:00 - 18:10     开场致辞

                           致辞嘉宾:上海高级金融学院金融学教授、副院长 朱宁

18:10 - 18:40     主旨演讲

                           演讲嘉宾:  康乃尔大学教授、布鲁金斯学会高级研究员 伊斯瓦•普拉萨德

18:40 - 19:50      圆桌对话/提问环节

                            主持人:  上海高级金融学院金融学教授、副院长 朱宁

                            嘉   宾:   康乃尔大学教授、布鲁金斯学会高级研究员 伊斯瓦•普拉萨德

                                           上海高级金融学院金融实践教授  汪滔

                                            春华资本董事长、经济学家  胡祖六

                                            中国人民银行货政二司  伍戈

                                            重阳投资合伙人、首席策略师  王庆           

19:50 - 20:00      提问环节

20:00                  结束


嘉宾简介


埃斯瓦尔普拉萨德(Eswar Prasad

前IMF中国部负责人、康奈尔大学贸易政策学教授、布鲁金斯学会高级研究员

普拉萨德教授现任康奈尔大学(Cornell University)贸易政策学教授,兼任布鲁金斯学会(Brookings Institution)高级研究员和国际经济部主席,同时,他还是美国国家经济研究局(NBER)的研究员。他曾担任国际货币基金组织(IMF)中国部负责人。

普拉萨德最新出版著作《美元陷阱:美元如何加强其对全球金融的控制》(The Dollar Trap: How the U.S. Dollar Tightened Its Grip on Global Finance)。他曾就金融监管及中国与印度等话题合著和编著过多本著作和专刊。他数次以专家身份出席美国国会委员会关于中国的听证会。普拉萨德的专栏作品多次发表在《金融时报》、《哈佛商业评论》、《国际先驱论坛报》、《纽约时报》、《华尔街日报》以及《华盛顿邮报》等媒体。


上海高级金融学院金融实践教授、中央企业衍生业务专家评议组评议专家 

汪滔拥有美国麻省理工学院工程学博士,复旦大学管理学硕士和理学学士。曾任中国国际金融有限公司固定收益部执行总经理,并担任由国资委、证监会、商务部和外管局4部委联合评议授予央企衍生业务资格的中央企业衍生业务专家评议组评议专家。此前,汪滔曾在摩根士丹利固定收益部从事产品设计和衍生品的交易。


胡祖六

春华资本董事长、经济学家

胡祖六拥有清华大学工程科学硕士学位、哈佛大学经济学硕士和博士学位。胡祖六博士在创立春华资本集团之前担任高盛集团合伙人及大中华主席,并曾在高盛集团的主要全球委员会任职。胡博士是一位享有盛誉的经济学家,其主要研究领域为宏观经济、国际金融与资本市场。此外,他曾任职于国际货币基金组织(IMF)。

重阳投资合伙人、首席策略师

王庆拥有美国马里兰大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士和宏观经济管理学硕士学位。王庆于2013年加入重阳投资。此前,曾先后担任美国银行大中华区经济研究和投资策略主管、国际货币基金组织(IMF)经济学家、摩根士丹利大中华区首席经济学家、中国国际金融有限公司投资银行部执行负责人。2010-2011年,带领摩根士丹利经济研究团队连续两年获《机构投资者》亚洲区第一名。

活动日历
专题活动