活动预告
2015 SAIF名家讲堂暨SAIF金融E沙龙 “美国大停滞与中国机遇”报名启动

活动时间:星期二, 2015-05-19 19:00 - 21:00

活动地点: 上海高级金融学院上海校区303礼堂

活动演讲人: 泰勒·考恩

活动背景:

从1970年代起,以美国为代表的很多发达国家的发展脚步都已开始放缓——美欧等国在战后重建的1950-60年代经历了黄金的增长期,但是在1970-80年代经历了长期的“停滞”期。2011年9月的高盛报告称,全球经济可能从大衰退过渡到大停滞。欧洲和美国经济走在一条通向典型大停滞的大道上。

而与之形成鲜明对比的,是连年高速增长的中国。然而,中国经济增长的很大一部分来自于制造业、劳动力转移,以及基础设施建设等,都是美国在黄金发展期曾经经历过的境况,中国是否会重蹈美国覆辙,面临停滞的窘境?还是在新一轮的创新大潮中,抓住后发优势,在全新的技术时代,利用新的科技创新,迅速调整经济结构,改善和提高工业、农业和服务业的效率,拉动GDP的增长?

本次SAIF名家讲堂暨SAIF金融E沙龙特邀美国著名经济学家,畅销书《大停滞》作者泰勒·考恩追索经济困境的根源,揭开收入增长停滞、生活水平停滞、全球经济停滞的成因,揭示经济发展与科技背后的独特逻辑。


活动议程

18:30-19:00

听众签到入场

19:00-19:10

主持嘉宾致辞

张春,上海高级金融学院金融学教授、执行院长

19:10-19:20

嘉宾致辞

李月庆,上海天翼图书有限公司 总经理

19:20-20:30

主旨演讲:美国大停滞与中国机遇

泰勒•考恩,美国著名经济学家,畅销书作者

20:30-21:00

圆桌对话

泰勒•考恩,美国著名经济学家,畅销书作者

钱军,上海高级金融学院金融学教授、中国金融研究院副院长

SAIF 校友代表

主持:张春,上海高级金融学院金融学教授、执行院长

21:00-21:30

主讲嘉宾签名售书

活动时间:2015年5月19日晚19:00-21:00

活动地点:上海高级金融学院上海校区303礼堂

报名方式:本次SAIF名家讲堂暨SAIF金融E沙龙为报名审核参与,请点击报名链接,详细填写个人信息并提交报名,经审核通过后会有短信确认参加并告知具体地点。

关注微信公众号“高金E通讯”,并提供完整报名信息,即可优先获得入场机会。

报名截止:5月18日中午12:00

联合主办:上海高级金融学院,世纪文景出版机构,上海天翼图书有限公司

活动规模:200人


主讲嘉宾

泰勒·考恩

美国著名经济学家,畅销书作者

泰勒·考恩,哈佛大学经济学博士,目前任教于乔治梅森大学,并主持该校知名智库MercatusCenter。著名经济学博客“边际革命”(Marginal Revolution)主笔,他的博客在全美经济类点阅率的排行榜上高居第二位,超过克鲁格曼在《纽约时报》的博客。

泰勒·考恩著有多部畅销书,同时为《纽约时报》、《华尔街日报》等撰写专栏。他的著作大多短小精炼,但意见犀利,尤其关注在全新的变革世界中如何作经济上的应对。如《创造性破坏》探讨全球化语境下的文化多样性会否消失;《创造你自己的经济》则提出,在经济危机中,发挥我们每个个人的力量才是再次走向繁荣的正确道路。

他的近作《平等已经消失》则讨论现代经济的未来,是接续他的畅销书《大停滞》的话题。在所有的作品中,2011年出版的《大停滞》一书,是其最受关注之作,也引发了媒体和公众的极大讨论。2011年,泰勒的《大停滞》一书出版后,源于他对跨越时代的经济全景的观察与思考及切中要害的观点剖析,《大停滞》一书出版后即掀起了一场关于科技停滞与经济停滞的话题热议,考恩也因此作的思考贡献和影响,被媒体认为是“下一个托马斯·弗里德曼”。《彭博商业周刊》将其评选为“美国最炙手可热的经济学家”。

此书两度荣登《纽约时报》畅销书榜。《外交政策》杂志在2011年将考恩评选为全球顶尖的100位思想家之一。《经济学人》的调查显示,他是过去十年最有影响力经济学家。


活动日历
专题活动