邱慈观

联系方式:tkchiu@saif.sjtu.edu.cn
秘书:金程英
邮箱:cyjin@saif.sjtu.edu.cn

教育背景:
博士学位:宾夕法尼亚大学金融学, 1991
学士学位:台湾大学哲学, 1978
教授介绍:

邱慈观教授曾在美国的加州州立大学任教、新泽西州民间企业任职、台湾的中央大学任教, 并任行政领导,协助推动校务和负责大学发展等工作。邱教授所教的专业科目有投资学、金融伦理学、绿色金融、金融机构企业社会责任等。她表达能力强, 对学生关怀, 教学热忱自然流露, 深受学生欢迎, 曾多次获得台湾管理学会及校方的优良教学奖。

邱教授替台湾证券交易所及多间民间企业担任顾问, 指导企业社会责任、可持续及责任型投资、绿色金融、普惠金融等议题有关项目。在研究论文方面,她著有《公司治理》、《商业伦理》、《公司理财的十二堂课》等书,并在Journal of Business Ethics等刊物上发表有关微型金融、企业社会揭露、金融机构之社会关切等文章,并撰写投资人短视对资本市场影响的实证论文。另外,近年邱教授替台湾开发了一个企业社会责任数据库, 是全球新兴市场所拥有的第一个这种数据库。邱教授有广泛的社会关怀,除持续推动中国传统儒家思想现代化,并与管理学结合外,她亦参与相关促进会,义务演讲宣扬,并替民间专栏及《陆家嘴》杂志等撰写文章。

金融伦理学、普惠金融、绿色金融、社会责任型投资


1. Chiu, Tzu-Kuan, 2015, Factors influencing microfinance engagements by formal financial institutions, Journal of Business Ethics.

2. Chiu, Tzu-Kuan, and Yi-Hsin Wang, 2015, Determinants of social disclosure quality in Taiwan: An application of stakeholder theory, Journal of Business Ethics.

3. Chiu, Tzu-Kuan, 2014, Putting responsible finance to work for Citi microfinance, Journal of Business Ethics.

4. Chiu, Tzu-Kuan, 2010, Information manipulation and unfair investor outcome: Retail structured products in Taiwan, Taiwan Finance Quarterly.

Finance Ethics
个人风采
+更多

邱慈观:把伦理纳入金融

2008年次贷危机爆发,引发业界关于“金融伦理学“的讨论和思考。今年被誉为“两岸三地金融伦理学之首”的邱慈观全职加盟高金...

详情
观点报道
+更多

《陆家嘴》3月刊刊发上海交通大学上海高级金融学院副教授邱慈观的专栏文章《君子之学的现代意义》。

详情