陈欣
教育背景:
博士学位:明尼苏达大学金融学, 2005
学士学位:华中理工大学经济学, 1996
研究领域:

会计与资本市场,公司财务,证券投资策略


陈欣 : 【中国证券报】遏制上市公司更名乱象须加强对操纵市场行为的打击

8月1日,《中国证券报》发布上海交通大学上海高级金融学院副教授陈欣的采访报道,他表示,遏制上市公司更名乱象,须加强对操纵市场行为的打击。

上市公司更名“蹭热点”面临监管高压

*ST匹凸发布更名为岩石股份的公告后,股价731日涨停。公司当晚公告称,名称变更只是纠正前期不当错误,公司基本面还有很多不确定性。

Wind数据显示,今年共有175家公司进行了更名。剔除ST戴帽和摘帽被动更名的情况,79家公司主动更名。同时,蹭热点的现象明显减少。上海交通大学上海高级金融学院副教授陈欣向中国证券报记者表示,遏制上市公司更名乱象,须加强对操纵市场行为的打击。

“反省式”更名引关注

*ST匹凸此前就进行过三无式更名——无相关业务、无人员配备、无可行性研究而硬贴P2P热点。此次公司的反省式更名,再次引起市场关注。

公司表示,前次更名的错误行为严重误导了投资者对公司价值的认知,也引致了监管部门的处罚。为摆脱因不当更名对公司造成的不良影响,公司决定更名为“岩石股份”。

*ST匹凸反省式更名后,受到市场追捧而涨停。由于2015年、2016年分别亏损1.02亿元和4.60亿元,*ST匹凸329日起被实施退市风险警示。721日晚间发布的半年报显示,2017年上半年,公司实现营业收入7548.16万元,较上年同期增长2492.42%。实现归于上市公司股东的净利润为543.28万元,实现扭亏。

*ST匹凸目前净资产接近5000万元。今年仍面临保壳压力。此前市值管理动机比较强的一些公司,最近都有比较明显的动作。陈欣称。

近期P2P行业风声鹤唳,不少上市公司陆续宣布退出P2P行业。除*ST匹凸,还有益民集团、高鸿股份、盛达矿业、天源迪科、奥拓电子等。

上市公司更名需要与主营业务相关。今年6月,*ST匹凸投资5000万元成立全资公司岩石商业保理有限公司。从目前情况看,P2P业务难以实现盈利。*ST匹凸须进行业务转型。这是公司此次更名的深层原因。陈欣说。

不过,*ST匹凸731日晚公告称,本次更名与全资子公司从事的保理业务没有直接联系,本次更名不会导致公司主业发生重大变化。

“蹭热点”现象减少

近年来,A股上市公司掀起了一波更名潮。自2013年开始,变更证券简称的数量逐年递增。统计数据显示,2010年至2013年,主动改名的公司在50家以内,2014年达到90家,2015年达到135家,2016年达到139家。

针对上市公司任性更名的乱象,20169月,上交所发布了《上市公司变更证券简称业务指引》,规范公司改名行为。

该指引出台后,上市公司更名数量明显减少。Wind数据显示,今年共有175家公司进行了更名。剔除ST戴帽和摘帽被动更名的情况,79家公司主动更名。

同时,通过证券简称变更“蹭热点”的现象明显减少。去年同期,“互娱”、“网络”、“智慧”、“健康”、“环保”、“金控”等成为不少公司证券简称变更的热点词汇。

今年以来,上市公司主动更名的主要原因是主营业务变更、重大资产重组等。如北方创业更名内蒙一机,是因为内蒙一机集团被列入了全国10家混合所有制改革试点,一机集团核心资产注入北方创业实现整体上市。

不过,仍有部分公司存在改名“蹭热点”的嫌疑,“智能”、“科技”是不少公司更名的热词。

加强监管遏制更名乱象

今年3月,贵人鸟更名一日游事件引起市场广泛关注。319日晚间,贵人鸟公告称,拟将公司名称由贵人鸟股份有限公司变更为全能体育股份有限公司。不过仅仅过了一天,贵人鸟便公告称,取消本次更名事项,待重新拟定公司名称后,再另行公告。

而今年1月尤洛卡公开征名的行为则收到了深交所关注函。尤洛卡公告称,公司董事会就公司更名事项向广大投资者征求意见,如所推荐名称最终被公司采用,公司实际控制人、董事长承诺个人出资现金3000元给予奖励。深交所认为,公开征名行为涉嫌变相发布广告,违反了相关规定。

尤洛卡证券简称最终由“尤洛卡”变更为“精准信息”,公司确定了军工行业及轨道交通通讯信息工程为转型方向。

有的公司属于更名常客。“金针菇第一股”星河生物上市74次更名。今年76日,公司再次更名为星普医科,退出食用菌业务,向医疗器械领域战略转型。

2012年6月,星河生物改名为菇木真,由于利润下滑,股价此后一落千丈。仅仅半年公司重新更名为星河生物。今年69日晚,星河生物发布关于拟变更公司名称及证券简称的公告,公司拟更名为星普医科,原因是2015年公司以募集配套资金方式收购玛西普医学科技发展有限公司100%股权,玛西普成为星河生物的全资子公司。

对于上市公司更名乱象,陈欣表示,利益相关方存在这方面动机。为治理这种市场乱象,交易所出台了新的更名规则,更应该加强对操纵市场行为的打击。