朱蕾
教育背景:
博士学位:哥伦比亚大学金融财务学, 2009
硕士学位:波士顿学院金融学, 2001
学士学位:天普大学会计学, 1998
学士学位:上海复旦大学英美语言文学, 1992
研究领域:

实证金融经济学和公司估价


朱蕾 : 【人民日报】货币基金是一个天然的避风港


8月21日,人民网发布上海交通大学上海高级金融学院会计学副教授朱蕾的采访报道,她表示,货币基金是一个天然的避风港,在通常情况下既能获得高于银行存款利息的收益,也相对更加安全和稳定。

低风险不等于无风险 怎样挑选货币基金?


经历了一段沉寂期后,货币基金申购重新火爆。今年上半年,我国货币基金市场总规模达到5.11万亿元,相比去年底的4.32万亿元,增加了7832亿元,增幅约18%。同时,我国公募基金的资产总规模突破10万亿元大关,在今年新增加的9149亿元中,货币基金贡献了85.6%

货币基金市场的收益率也表现不俗。以余额宝为例,上半年收益率从最低2.5%左右一路猛涨,73日达到一个阶段性顶峰4.178%,连续上涨9个月。尽管近期以余额宝为代表的货币基金收益率有所回落,但在普通投资者群体中,货币基金的受欢迎程度依然很高。

货币基金,指聚集社会闲散资金,由基金管理人运作、基金托管人保管资金的一种开放式基金。上海交通大学上海高级金融学院副教授朱蕾认为,货币基金是一个天然的避风港,在通常情况下既能获得高于银行存款利息的收益,也相对更加安全和稳定货币基金一般具有以下几个特点:

第一,基金投资标的时间短,期限一般在1年内。

第二,安全性高,货币基金在现实中极少发生本金亏损。

第三,流动性高,货币基金的流动性可与活期存款相媲美,买卖方便,资金到账时间短。

第四,收益稳定,多数货币基金一般具有国债投资的收益水平,而且货币基金还可以及时把握利率变化及通胀趋势,获取稳定的较高收益。

第五,投资成本低,买卖货币基金一般都免收手续费。

第六,分红免税,货币基金定期分红结转为基金份额,免收所得税。

尽管货币基金具有很高的安全性,但也不是完全没有风险。总体看,货币基金可能遇到的风险主要有流动性风险、收益风险及管理操作风险。

中央财经大学金融学院教授韩复龄建议,选择货币基金首先看规模,不同规模的基金优劣势不同。规模小的基金,灵活高效,但容易被摊薄收益;规模大的基金不易被摊薄收益,却也不易迅速转换投资标的。投资者可以选择规模适中、操作能力强的货币基金。

其次,看成立时间。成立时间长的基金一般运作较成熟,具有一定投资经验,持有的高收益率品种较多。消费者可选择成立时间长、业绩相对稳定的货币基金。

此外,还要看产品线如何,选择产品线相对完善的基金公司有利于保障资金安全。货币基金作为一种现金理财手段,除了收益,还要看流动性如何,比如起购金额多少、赎回是几日到账等。



原文链接:http://sh.people.com.cn/n2/2017/0821/c139965-30634948.html