吴飞
教育背景:
博士学位:都柏林学院大学金融学, 2004
硕士学位:阿伯丁大学金融与投资学, 2000
学士学位:华南理工大学工业经济学, 1994
研究领域:

行为金融,市场微观结构,国际金融市场


吴飞 : 【财富管理】分类管理家族风险

6月7日,《财富管理》杂志发表上海交通大学上海高级金融学院副教授吴飞的专访,他表示,风险不可捉摸,但可以通过管理风险一定程度上控制风险,以便在风险来临时,能减少甚至避免风险带来的后果。


分类管理家族风险——专访上海交通大学上海高级金融学院副教授吴飞 

一万次不系安全带没出事,不能证明安全带没用;一次事故就能证明安全带是有用的。
这是上海交通大学上海高级金融学院教授吴飞举的一个例子,用安全带之于车,来形容风险管理在家族财富管理中的角色。它形象的告诉我们一个道理:风险不可捉摸,但可以通过管理风险一定程度上控制风险, 以便在风险来临时,能减少甚至避免风险带来的后果。
每一个家族从创富、守富到传富的整个过程中,会面临的风险不计其数。有时可能仅仅因为一个不起眼的风险未处理得当,进而导致整个财富大厦的倾塌。如果我们将家族面临的所有风险进行分类,根据分类制定一个系统的风险管理预案,使得处理每一种风险要素时都有章可循,风险便不再是看不见摸不着的。
值得欣慰的是,随着中国财富阶层的迅速增加,中国的财富管理行业已经起步并持续向上发展中。只是由于发展时间短,实践经验少,还有很多棘手的问题亟待解决:比如,市场上真正适合为家族财富管理提供服务的机构仍是凤毛麟角;比如,说服家族关注风险,让他们接受为其制定风险管理预案还存在不小的阻力。
面对这样一个舶来行业,如何在借鉴经验的同时,认识到中外家族的不同?如何在制定预案和检验效果的反复实践中,找到更合适的中国模式?尤其是如何正确的认识家族风险,做好家族风险管理,本刊记者采访了在这一领域有着深厚造诣的吴飞教授,听他谈一谈家族风险的管理。


《财富管理》杂志
每个家族的情况不同,风险也各不相同,该如何识别这些风险并制定不同的预案? 
吴飞
你说得很对,每个家族的情况不一样,面临的风险是应该不一样的。但这仅仅是从单一个体的角度来看,如果把整个国家所有的家族放在一起看,应该是能找到一些共性的。
我们曾经做过一个尝试,将大样本的家族风险进行简单的分类。根据家族所拥有的财富类型, 简单分为四个部分
1是与家族企业相关的风险,比如企业所有权、控制权,商业战略,企业的内部管理, 继承权、领导力的传承等;
2是与金融资产、实物资产再投资相关的风险,比如说投资的战略规划、资产配置、战术执行涉及到的基金经理的选择、资产的选择等;
3是与资产的安全、合规涉及到的风险:比如说税务合规,跨境资产规划、配置,法律风险,个人安全性风险等;
4是最大的也是比较容易忽略的,家族内部关系、家族的延续性导致的风险:比如说家族成员关系、家族治理、个人隐私、家族团结、教育等。
有时,对于一个家族来说首要的风险,对于另一个家族往往显得不那么重要。如果我们根据这些共性将风险分类,在分类的基础上,再根据每一细分的风险要素,制定相对应的风险预案。这样碰到风险时,家族就可以将自己的风险,套到四个类型中,以此为基础,找到固定的风险解决方案,预案的实施就能起到防范或减缓的作用。
《财富管理》杂志
在为家族制定风险管理预案中,最困难的是哪一个环节?
吴飞
根据我的经验,我觉得应该是,如何说服家族来接受为他制定风险管理预案。有两个原因,简单讲一下:
一方面,风险是非常抽象的。我们谈风险,很难量化,很难具体描述。收益率不一样,有个百分比可以直接看到。所以要说服客户关心风险,有一定的难度。
举个例子,大部分人买车,关注的是一辆车表面可以看到的东西,像它的颜色、款式、内饰, 却很少人会问到像刹车等里面的安全装置,假如你在推销一辆车,一味的跟客户讲它的安全,其实很难卖出这个车。这是由风险本身的特性决定的。
另一方面,在制定一个风险预案时,最重要的基础就是,能够得到客户的全盘信息,家族的情况、成员的情况要有一个非常详细的了解。这里涉及到所有成员的全力参与,过程耗时耗力; 而且要将家族、财富、成员关系理的非常清楚,涉及非常大的隐私,一般中国的客户比较不愿意把这些信息披露出来。
《财富管理》杂志
如何评估风险管理预案是否有效? 
吴飞
我觉得评估一个风险预案是否有效,有点像评估一辆车的安全带是否有用。可以这么说, 一万次不系安全带没事,不能证明安全带没用,但是只要一次事故,它就可以证明安全带是有用的。
总的来说,我认为评估一个风险管理预案是否有效,是非常困难的一件事情。最有效的方法当然是,当风险发生以后,我们来看预案产生的效果。也就有点像做车辆的碰撞测试,测试完以后就能看得出系安全带和不系安全带的效果,但实际上,这样的效果评估肯定不是最优化的。因为这种情况下,已经是一个血淋淋的教训了。
退而求之,通过过往碰撞的数据、案例,来教育客户,让他们看到事故发生的严重后果,有预案和没预案的区别,也是一种方法。不过,这种效果更多的是一种感官上的认识,没有实际的冲击,也就不会有切身感受。
有些风险是没有任何预兆的,发生后也没有一个缓慢变化的过程,这种情况下,很难评估效果。但如果有一种风险是动态的发展的,通过初期阶段采取措施,帮助家族减缓或降低了风险,那么就可以看得出,我们设计的预案是否有效果。这是一种相对比较好的情形。
有些风险是没有任何预兆的,发生后也没有一个缓慢变化的过程,这种情况下,很难评估效果。但如果有一种风险是动态的发展的,通过初期阶段采取措施,帮助家族减缓或降低了风险,那么就可以看得出,我们设计的预案是否有效果。这是一种相对比较好的情形。
《财富管理》杂志
您认为什么样的机构适合为家族制定风险管理预案? 
吴飞
我们刚才谈到,影响一个家族的风险要素,细分起来可能有几百种。这就意味着家族面临的风险种类是非常繁多的,很难有一个机构能够解决所有的风险,帮助客户制定一个全方位的预案。
有一部分机构也在做这样的工作,不过着力点往往在一个角度,针对某一类型风险。比如婚姻律师可以解决婚姻风险,但很多时候是风险发生后的危机应对做法;另外一种常见的方式,是通过销售某一类型的工具 、产品,帮助客户解决风险隐患,比如提供家族信托的机构。很明显, 他们的目标是销售产品,把家族信托当成一个解决某一问题的工具,其实很少站在整个家族的角度,做一个全盘的规划。
如果有这样一个机构,希望从事风险管理工作,来制定预案的话,我觉得应该是在全盘的规划下,搭一个架构,这个架构下包含信托、保险、其它金融工具等,还有各领域专家合作,共同为家族制定风险管理预案。其中,必须具备的关键参与者,应该有会计师,能梳理整个家族的资产、负债、产权等信息;应该有律师,能防范各类法律风险;应该有一位投资领域的专家,来做全面的资产配置,通过多元化的方式来降低某一类资产损失对家族造成的影响,进而来降低整个家族面临的风险。
目前我没看到过,国内市场上有任何一个机构,在从事全方位的风险管理工作。国外一些优秀的家族办公室,是比较符合上面要求的,不过在国内,很多机构打着家庭办公室的名号,却无法提供相对应的服务。
《财富管理》杂志
国外的风险管理模式适合中国吗?为什么? 
吴飞
家族财富管理,本身就是一个舶来产品,在中国也算是一个新事物。中国的家族财富是最近这二十几年才积累起来的,因此,目前我们没有系统的风险管理方面的研究,要学习、借鉴家族财富管理经验的话,首要的来源还是国外的案例、经验。
从风险管理角度来说,中外有很多不一样的。比如讲到家族财富管理中的‘财富’两个字, 中外家族的理解偏向不一样,涉及到家族所接受的服务类型也不一样。
财,这个字,是由两部分组成。左边的贝,是指物质财富,右边的人,可以理解为人力资本。国内外的定义和着重点是不一样的,相对来说,中国家族更看重物质财富的管理,面临巨大资产损失是家族担心的首要风险;但对于国外家族来说,更多关注的是家族内部成员的关系和家族的延续性,所以他们更愿意花时间在整个家族的传承规划、内部沟通、决策透明度这类相对软性的风险。即使同一类型的风险下,对于细分风险要素的着重点,中外家族也有不一样的地方,比如说, 在企业涉及到的风险里,中国企业家更看重所有权、控制权方面的风险,国外的企业家更看重企业治理方面。




原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/pLvT6Bo7vFkCHHflXPpIfA