朱宁
教育背景:
博士学位:耶鲁大学金融学, 2003
硕士学位:康奈尔大学管理学, 1999
学士学位:北京大学国际金融学, 1997
研究领域:

行为金融学、中国宏观经济与金融市场,卖空、破产与重组、公司财务与收购兼并。


朱宁 : 【网易财经】2019诺贝尔经济学奖更注重现实贡献

10月14日,网易财经发布上海交通大学上海高级金融学院副院长、金融学教授朱宁的专访报道,对于当日刚刚公布的2019年诺贝尔经济学奖获得者,朱宁第一时间作出了解读。

朱宁:2019诺贝尔经济学奖更注重现实贡献

10月14日,2019年诺贝尔经济学奖授予了阿比吉特·巴纳吉(Abhijit Banerjee)、埃丝特·迪弗洛(Esther Duflo)和迈克尔·克雷默(Michael Kremer),“表彰他们为减轻全球贫困所做的实验性方法。”

2019年诺贝尔经济学奖研究大大提高了应对全球贫困的能力。在短短的二十年中,他们基于实验的新方法改变了发展经济学,如今已成为一个蓬勃发展的研究领域。

针对此次诺奖,网易研究局独家专访了上海高级金融学院金融学教授、副院长朱宁。

以下为采访实录:

网易研究局:请问您认为今年的诺贝尔经济学奖对于经济学理论创新在什么地方?这一创新可以给人们什么启发?

朱宁:第一个原因是经济学首先是考虑经世济民,能够对整个社会有所帮助或者有所贡献,第二发展经济学理论在前段时间一直没有特别大的贡献和突破。这次我觉得这三个经济学家得奖的一个很重要的原因是在理论和现实之间的关系。

网易研究局:今年诺奖得主的研究领域是发展经济学,您对于这一研究领域有什么看法吗?

朱宁:我觉得这是诺奖委员会思路的一个调整,原来发奖比较多的都是理论研究,这次的得奖领域并没有很多理论研究,更多是对现实社会和经济确实有帮助和影响,从这一点来讲委员会的评选标准和原来可能也发生了改变。发展经济学最重要的就是两个目的,一是促进发展,二是保证财富尽可能比较平均地在社会上分配,所以对发展和分配应该给予同等关注。

网易研究局:近20多年来,诺贝尔经济学奖的的获奖者中,似乎已经没有哈耶克、科斯、弗里德曼那样的经济学思想巨匠,这反映了经济学发展处在什么样的状况?

朱宁:有两个方面原因,一是大的思想和大的学派的奖项都已经发完了,这个跟物理学奖一样,所以目前发得更多的是针对一些具体问题和技术上的进步。

第二个原因是当代经济学的体系和现实之间的距离一直有所加大,所以不能真正很好地帮助经济解决现实生活中的问题,我觉得这也是这次颁奖是针对经济学更多地解决一些问题,而不是大的一个整整体系的思路或者想法。

网易研究局:对于今天的世界来说,人们需要什么样的经济学?除了越南、中国、印度等少数经济体,全世界的主要经济体都处在缓慢增长的阶段,经济学者应该对此有所反思吗?

朱宁:关于经济增长速度,一是从整个人类长期增长历史来讲,有些国家取得的经济增长奇迹是例外而不是共同的例子,所以是否能够推广到其他国家还不是很明确;二是这几个国家在当代对发展中国家如何能够更好地取得经济发展有很大的借鉴意义。

网易研究局:您认为未来的经济学,将会沿着什么样的方向发展?

朱宁:一是经济学应该更多地和经济实践和社会发展的实际结合起来,因为过去一段时间经济学渐渐出现一定的数量化和抽象化的趋势,最近会出现一定程度的调整和改变;二是经济学和其他社会学科的结合,无论是契约经济,还有我们看到的一些有关扶贫和社会的研究,我觉得这些是以后经济学发展的大方向。

网易研究局:您认为中国的经济学者什么时候才可以得经济学诺奖?

朱宁:可能还需要一段时间。这次当然是个例外,原来预测得奖的一个很重要的因素是论文被引用次数,中国学者毕竟在此前20多年才对主流经济学界有一定贡献,这可能和今年获奖一样,要看整个获奖的标准和评判的程序。西方经济学会友好很多,这可能在整个过程中还会有一定的调整和变化。

网易研究局:Esther Duflo生于1972年,是最年轻的诺贝尔经济学奖得主,也是第二位诺贝尔经济学奖女性得主。您觉得诺奖是否有偏向年轻化的趋势?

朱宁:不一定是偏年轻化,但获奖委员会确实会更看重女性研究。



原文链接:https://3g.163.com/money/article/ERFROQOM00258105.html?clickfrom=channel2018_money_index_newslist#child=index&offset=6