上海交通大学上海高级金融学院 2024级金融MBA招生录取流程
发布时间:2023-09-26 浏览次数:9529次

具体流程如下:

1. 注册
高金MBA报考服务系统全年开放,网址为:https://apply.saif.sjtu.edu.cn/user/login/saif/41 。
注册时请注意确保证件号码准确。注册后提交申请材料,申请结果查询,面试结果查询需在报考服务系统内操作。

2. 完成网上申请
考生根据个人情况,选择一场提前批面试,并完成所有申请材料的填写。

申请材料包括:教育背景、工作背景、推荐信(2封)、短文、成绩单、收入证明、学历学位证书,组织结构图等。只有填写并完整上传申请资料的考生才能进入背景评估环节。背景评估结果分为两类,具体如下:


背景评估

良好及以上

一般

提前批面试资格

备注

进入相应批次的提前批面试

无提前批面试资格


3. 参加面试
申请高金MBA项目(非全日制)和高金MBA项目(全日制)的考生都需要参加个人综合素质面试。综合素质面试总时长约为35分钟。每个面试教室有三位面试评委。

个人综合面试包含8分钟个人陈述,以及25分钟问答。陈述环节,考生须提前准备演示材料,内容涉及自我介绍,职业发展路径,现任公司、职能及业务情况等。随后面试评委会针对考生的具体背景提问,考生要向面试评委展示自己的综合素质、管理潜质和能力。


面试结果分为三档,具体如下:


面试成绩

面试结果

录取政策

优秀

国家线预录取

联考成绩达到国家东部线且复试通过后,可直接拟录取

良好

国家线复试

联考成绩达到国家东部线且复试通过后,按“笔试分+面试分”总成绩从高到低的原则择优录取。

一般

高金线复试

联考成绩达到上海交通大学上海高级金融学院工商管理硕士复试分数线(一般高于国家线)且复试通过后,按“笔试分+面试分”总成绩从高到低的原则择优录取。


4. 参加联考
为使面试资格生效,考生需要参加每年12月举行的管理类专业学位全国联考,志愿报考高金(院系代码:380,专业代码:125100),且联考成绩大于等于国家东部分数线。

全国MBA联考一般于每年10月份网上报名,11月网上确认报名,12月份考试。MBA联考科目为综合能力和英语(二)。管理类联考总分为300分,其中管理类综合200分,英语100分。(2022年国家东部线:总分167分、外语单科41分、综合单科82分)


5. 复试录取规则
针对提前批面试结果为“优秀”或“良好”的考生,联考成绩大于或等于国家东部分数线,可获得复试资格(约第二年3月中下旬组织)。


针对提前批面试结果为“一般”的考生,联考成绩大于或等于上海交通大学上海高级金融学院工商管理硕士复试分数线(一般高于国家线),可获得复试资格。

注:统计考试及估值建模考试的相关学习、考试材料及范围,MBA项目组于复试前约2个月的时间(新年初始1月中旬上旬),通过学院项目组官方网站、官方微信公众号、邮件等方式通知公布。

复试及专业测试通过为录取的必要条件。


6. 复试安排


序号

复试及专业测试内容

全日制

金融MBA

在职制

金融MBA

备注

政治笔试

政治笔试一般为开卷考试,

2024级政治考试大纲已公示,链接:https://yzb.sjtu.edu.cn/info/1005/4245.htm

统计笔试

2024级统计考试公布信息(如下):

教材:《商务与经济统计》(13 ),机械工业出版社(中文版),戴维 R. 安德森,丹尼斯 J. 斯韦尼,托马斯 A. 威廉姆斯等著

学习范围:第1-6章(不含5.6-泊松概率分布,5.7-超几何概率分布,6.4    数概率分布)

体检

考生须身体健康,无严重传染病

学历学位验证

考生前置学历须通过学信网或教育部认证

申请材料及政治背景审查

考生申请材料无虚假、无谎报

考生思想品德、政治背景审查通过

英语测试

×

考试方式:10-15分钟,机试或真人对话

考察内容:口语表达力、听力理解力、阅读理解力,主题不限。





















招生、复试办法和录取实施细则解释权归上海高级金融学院MBA项目组所有。