刘鹏

联系方式:pliu@saif.sjtu.edu.cn
秘书:伍伟平
邮箱:wpwu@saif.sjtu.edu.cn


教育背景:
硕士学位:加州大学伯克利分校金融,2007
博士学位:加州大学伯克利分校金融及房地产,2007
硕士学位:北京大学金融经济学,2000
学士学位:清华大学工程,1994
教授介绍:

刘鹏教授现任上海交通大学上海高级金融学院房地产学访问副教授、 康奈尔大学酒店管理学院和约翰逊商学院STB杰出讲席教授和房地产与金融学副教授(终身教职)。

刘鹏教授是一位活跃的研究者,他是美国房地产协会官方刊物the Journal of Real Estate Portfolio Management的编辑。刘鹏的主要研究是金融创新与实体经济的互动,他特别关注房地产金融与投资、证券化、房地产信托投资基金(REITs)、商品定价以及零售、航空、酒店和娱乐业的市场分析和运营研究。刘鹏已在顶级期刊上发表了大量文章,包括Review of Financial Studies, Management Science, Real Estate Economics, Journal of Real Estate Finance and Economics, Journal of Banking and Finance, Journal of Empirical Finance等。

刘鹏曾在纽约高盛资产管理公司工作,曾在北京德勤咨询公司担任高级顾问。刘教授也是中国证券化专家。他曾组织全球资产配置和证券化论坛和全球瑞资REIT投资挑战赛。他现任深圳证券交易所、中国保险资产管理协会、中国资产证券化论坛专家顾问。

刘鹏曾获美国房地产协会颁发的William N. Kinnard Scholar Award,韦默高级研究院(Weimer School of Advanced Studies)的荷马·霍伊特博士后(Homer Hoyt Post-Doctoral Honoree)和众多最佳研究奖。他曾被评选为加州大学伯克利分校金融工程硕士项目的年度教师。刘教授还在国内顶尖大学教授EMBA课程,其中包括清华大学、上海交通大学、浙江大学和香港中文大学等。

刘鹏教授为加州大学伯克利分校哈斯商学院金融与房地产博士,北京大学金融经济学硕士,清华大学工学学士。

 

房地产、金融、旅游业、计量建模、资产管理
证券化与结构性金融产品、房地产原理、酒店金融管理、资产支持证券市场、信用风险、随机演算、房地产金融与投资、全球资产配置、证券化与房地产金融、金融创新