朱克江

联系方式:kjzhu@saif.sjtu.edu.cn
秘书:雷红
邮箱:hlei@saif.sjtu.edu.cn

教育背景:
博士学位:南京大学商学院企业管理,2002
硕士学位:荷兰马斯特里赫特管理学院工商管理,1999
学士学位:聊城大学教育学,1982
教授介绍:

朱克江教授,管理学博士,荷兰马斯特里赫特管理学院研究生毕业,美国哈佛大学学习。曾在国内高等院校从事理论教学,后在多领域多岗位工作。现为上海交通大学上海高级金融学院实践教授、上海交大中国金融研究院研究员、国际金融家论坛股权投资专业委员会专家咨询委员、国家科技成果转化引导基金理事。

朱克江教授拥有数十年的科技创新、产业发展及投融资管理等工作经历,具有国家部委工作的宏观视野和地方工作的实际经验,有着高校、政府、企业等多岗位以及科技、产业、金融等多领域的实践阅历,知识结构全面,学术功底扎实,跨界实践丰富,在技术创新、科创金融、企业战略、资产重组、创业投融资管理及风险管理等方面有较深入研究,曾直接参与全国国有企业改革与脱困三年攻坚计划(1998~2000)实施,推进企业股改上市及大型矿山企业破产清算、国家大型企业信息化建设和一批重点国有企业内部管理改革,指导并主持过许多科技创新和创业投资实践、企业重大经营风险的化解,成功组织政府引导基金运作以及尚德太阳能电力有限公司资产重整、射阳农商银行储户挤兑处置、特大龙卷风抢险救灾及灾后恢复、ST舜天船舶资产重整及复牌上市、江苏信托定向增发及业务拓展、江苏新能IPO和苏晋能源企业并购重组等重大实践案例,具有较强的政策水平和复杂案例的实操能力。同时,始终坚持理论与实践的结合,一直保持对学术的探索追求,注重工作积累和理论前沿的思考研究,先后在全国重点出版机构及期刊上出版或发表过若干有影响的著作和文章。

部分刊发的研究著作和论文:

1982,哲学论文《论中介在矛盾结构中的地位和作 用》,(《学术论坛》1982年第3期发表,《光明日报》1982.6.30转载,《新华文摘》1982年第8期全文转载);

1984,《论对事物中间状态研究的重要意义》( 青海社会科学 1984年第3期);

1988,《社会主义生产关系下的人与自然环境的关系,》(江苏社联通讯(后改为“江苏社会科学”)1988年第3期);

2001,《企业文化对企业基因改变的作用分析及成功实践》(南京大学学报(哲学人文科学社会科学)2001年第5期);

2001,《改变企业基因的成功之举——GE管理文化的变革以及对中国企业文化的启示》(中国经贸导刊 2001年第5期);

2002,《经营者薪酬激励机制架构分析》(唯实 2002年第11期);

2002,专著《经营者薪酬激励制度研究》(中国经济出版社 2002年11月出版);

2006,《用市场机制推进企业自主创新》(新华日报 2006年9月11日);

2007,主编《科技创业管理丛书》:(《企业孵化原理》、《科技企业孵化器管理》、《科技创业投融资》、《科技创业企业管理》、《科技创业服务 概 论》、《市场营销与策划》(江苏科学技术出版社, 2007年11月出版);

2008,《依靠科技推动江苏产业升级和发展方式转变的思考》(江苏科技信息 2008年第3期);

2008,《加快发展科技金融推动科技创新创业》(江苏科技信息 2008年第7期);

2008,哈佛论文《公共财政支持企业创新的实践探索》(《和谐社会的治理之道-领导者讲述》中国发展出版社,2009年4月出版);

2008,论文《自主创新是应对国际金融危机的战略选择》(《科技日报》2008年12月15日四版整版刊发);

2009,论文《依靠科技培育发展战略性新兴产业的实践与思考》(《科技日报》2009年12月25日四版整版刊发,《新华文摘》2010年第5期全文转载);

2009,专著《企业自主创新案例》(经济管理出版社 2009年12月出版);

2010,参与并完成南京大学国家社科基金重大招标项目《基于自主创新能力增进的产学研合作创新研究》课题;

2011,专著《智涌江苏-高层次人才创新创业的实践探索》(经济管理出版社,2011年1月出版);

2011,《把科技摆在更加突出的位置》(经济日报 2011年1月31日);

2011,主编《科技创新与发展研究丛书》(《新科 技革命与新兴产业》东南大学出版社2011年6月1日 出版、《科技金融创新与发展》(东南大学出版社 2011年11月1日出版);

2012,《科技创新案例与研究》(经济管理出版社 2012年6月出版);

2014,《强化生态优势,推进可持续发展》(人民日报 2014年2月24日);

2014,《加快发展生态旅游经济》(新华日报 2014 年10月14日);

2014,《化资源优势为旅游优势》( 人民日报 2014年11月19日);

2020,《金融与科创:以创新的精神支持创新》 (《金融博览》2020年第8期);

2020,《开启科创金融引领发展的新动能》(《科技与金融》2020年第9期);

2021,《把握“十四五”发展机遇 推动保险业发展升 级》(《保险业风险观察》2021年第1期总第21 期 );

2021,《新格局下我国保险业高质量发展的思考 (上)》(《金融博览》2021年第2期);

2021,《新格局下我国保险业高质量发展的思考 (中)》(《金融博览》2021年第3期);

2021,《新格局下我国保险业高质量发展的思考 (下)》(《金融博览》2021年第4期);

2021,《静水流深 酝酿未来——知识产权(IP)金融畅通发展“血脉”》(《金融博览》2021年第9期);

2021,《政府基金的“合肥模式”探究与思考》(华夏时报 2021年9月8日)

应对新冠疫情以来,在国内新闻媒体先后撰写发表《面对突发性公共危机,企业需要多一点认知和准备》、《加快构建突发危机下的长效保险机制》、《风险“窗口期”保险业市场的“喜”与“忧”》、《如何赢得后疫情时代:开启科创金融驱动增长的“新引擎”》、《金融支持创新需要作出“六大改变”》、《新格局下保险业发展的潜力空间与转型方向》、《科创金融建设的突破性环节——IP金融》等文章。

技术创新与科创金融、企业成长、国有资本、投融资管理、风险危机管理等。
1. 朱克江, 2021, 把握“十四五”发展机遇 推动保险业发展升级, 《保险业风险观察》。

2. 朱克江, 2021, 新格局下我国保险业高质量发展的思考(上), 《金融博览》。

3. 朱克江, 2021, 新格局下我国保险业高质量发展的思考(中), 《金融博览》。

4. 朱克江, 2021, 新格局下我国保险业高质量发展的思考(下), 《金融博览》。

5. 朱克江, 2021, 朱克江教授:静水流深 酝酿未来——知识产权(IP)金融畅通发展“血脉”, 《金融博览》。

6. 朱克江, 2020, 后疫情时代长效风险保障机制建设, 《保险业风险观察》。

7. 朱克江, 2020, 金融与科创:以创新的精神支持创新, 《金融博览》。

8. 朱克江, 2020, 开启科创金融引领发展的新动能, 《科技与金融》。

9. 朱克江, 2015, 建设人民群众满意的绿色家园, 《群众杂志》。

10. 朱克江, 2014, 强化生态优势,推进可持续发展, 《人民日报》。

11. 朱克江, 2014, 化资源优势为旅游优势, 《人民日报》。

12. 朱克江, 2014, 加快发展生态旅游经济, 《新华日报》。

13. 朱克江, 2012, 加强质量安全监管,优化政府质量服务, 《中国质量报》。

14. 朱克江, 2011, 科技助推文化产业高飞, 《群众杂志》。

15. 朱克江, 2011, 把科技摆在更加突出的位置, 《经济日报》。

16. 朱克江, 2009, 依靠科技培育发展战略性新兴产业的实践与思考, 《科技日报》。

17. 朱克江, 2009, 加快自主创新,力促转型升级, 《群众杂志》。

18. 朱克江, 2008, 自主创新是应对国际金融危机的战略选择, 《科技日报》。

19. 朱克江, 2008, 加快发展科技金融推动科技创新创业, 《江苏科技信息》。

20. 朱克江, 2008, 依靠科技推动江苏产业升级和发展方式转变的思考, 《江苏科技信息》。

21. 朱克江, 2006, 用市场机制推进企业自主创新, 《新华日报》。

22. 朱克江, 2006, 特色产业基地与自主创新, 《长三角杂志》。

23. 朱克江, 2003, 正确认识经营者收入与企业员工收入的差别, 《南京社会科学》。

24. 朱克江, 2002, 经营者薪酬激励机制架构分析, 《唯实》。

25. 朱克江, 2001, 改变企业基因的成功之举——GE管理文化的变革以及对中国企业文化的启示, 《中国经贸导刊》。

26. 朱克江, 2001, 企业文化对企业基因改变的作用分析及成功实践, 《南京大学学报(哲学人文科学社会科学)》。

27. 朱克江, 1988, 社会主义生产关系下的人与自然环境的关系, 《江苏社联通讯(后改为“江苏社会科学”)杂志》。

28. 朱克江, 1984, 论对事物中间状态研究的重要意义, 《青海社会科学》。

29. 朱克江, 1982, 论中介在矛盾结构中的地位和作用, 《学术论坛》。

创新管理、科创金融、并购重组、企业成长战略、风险危机管理。
观点报道
+更多

9月8日,华夏时报网发布上海交通大学上海高级金融学院实践教授朱克江的观点文章,他指出,合肥模式的出现,引起了社会的广泛热议和关注。但人们认知不要...

详情
观点报道
+更多

5月31日,新浪财经发布上海交通大学上海高级金融学院实践教授、上海交通大学中国金融研究院研究员朱克江的观点文章,他在文中指出,IP金融应该成为我国科...

详情