高金logo

2023 SAIF MF国际青年领袖金融高峰会(IYLFS)

活动时间:星期五, 2023-01-13 09:00 - 17:00

活动地点:上海

活动演讲人:

在线报名

活动背景

2023 SAIF MF国际青年领袖金融高峰会召集令

 

上海交通大学上海高级金融学院(简称“高金/SAIF”)金融硕士项目(简称MF)将于2023年1月13日-15日在上海举办2023国际青年领袖金融高峰会(2023 International Youth Leadership Finance Summit ,简称“IYLFS”)。


峰会背景:
当今世界正面临气候危机、环境污染、经济增长放缓等诸多长期挑战,开始向低碳转型;新冠疫情的全球爆发进一步推动各国政府和投资者重新审视传统增长模式,更加重视绿色可持续发展,使ESG投资在近年受到越来越多的重视——投资规模快速增加、投资产品和工具更加丰富、参与机构不断扩大,ESG投资已经成为全球金融投资的重要趋势,其发展态势是全球对经济社会可持续发展共同诉求的具体体现,具有深远影响。


本次峰会将以“ESG投资”为主题, 诚邀全球有志青年学子共同碰撞观点与创意,实践商业及金融知识,展现团队协作及领导力。如何扩大ESG投资的产品供给和投资规模?如何健全ESG投资的基础设施,促进信息披露形成统一标准?ESG投资是一个系统工程,如何将政府、实体经济企业、投资机构、投资人、行业组织等ESG投资的各类主体形成合力?让我们携手共同寻找答案。

 

参加IYLFS,你可以

 

参与讨论当前最前沿的金融话题

与行业领军人物直接对话 

遇见全球最优秀的同龄人 

现场展示你的创意与才能

 

SAIF MF将提供

 

资深教授与专业业界评审阵容

体验最精彩的赛制安排

不容错过的丰厚奖金

优胜团队将获得重量级奖金

所有团队将获得参与奖金

为个人简历增色的国际竞赛经历

有机会拿到SAIF MF迷你营直通名额

 

峰会日期

2023年1月13日-1月15日

 

峰会形式

线上

 

竞赛流程

1.   每位参赛队员须单独注册报名,提交信息;

     申请资格:所有在校本科生,不限专业,不限年级;

 

2.   参赛队员须自行组队参赛,每队4-6人;峰会鼓励参赛者跨学科组,形成多元专业背景队伍;

 

3.   参赛队伍可从三个议题中任选一个形成研究报告,在指定时间内按指定方式,以组为单位提交英语报告,组委会将根据报告质量评估出进入决赛的队伍;

 

4.   决赛最终展示,参赛队伍远程向赛事评委陈述其研究报告,云端对话行业领军人,向资深教授、专家评委展示专业实力及创意思维,并接受提问与挑战。

 

*希望参赛队伍在报告中展现出独到的洞察理解、深刻的分析能力;报告的陈述须体现体系化、可量化、清晰化等特点。

 

峰会议题

议题一:

金融工具对推动绿色可持续发展有着重要作用。在众多的绿色可持续金融工具中,绿色债券和可持续挂钩债券因其结构简单而得到了投资者的青睐。请从绿色债券(Green Bond)或可持续挂钩债券(Sustainability-linked Bond)两种债券中选择一种产品做案例分析。(案例分析可包括但不局限于该债券的定义、其特征、与普通债权的区别、对ESG的重要性等)。

 

议题二:

信息披露是ESG实践的基础。现在国际上关于ESG信息披露有多套标准,每个标准的侧重点和特征不同。请选择两个你认为主流或重要的信息披露标准,详细阐述和比较这两个标准之间的差别和特点。

 

议题三:

对于碳排放市场在碳减排和实现巴黎协议温度控制目标中的重要作用,人们已经有了基本共识,但碳排放市场的有效运行不仅要有理论基础,还要有一整套实际操作方式来支持。请以欧盟的碳排放市场为例对碳市场的运作方式及其理论依据做详细论述。在阐述时,请注意系统性、结构化和数据的准确性。

 

峰会语言

英语(须提交英文研究报告;参会语言为英文)

 

时间节点

 

申请时间:2022年10月21日-12月18日

提交报告时间:2022年12月18日23:59前



报名链接

https://apply.saif.sjtu.edu.cn/user/login/saif/43


长按二维码,关注微信号