高金logo
活动回顾 活动预告 专题活动

2022首届华山峰会举行

2022年11月17日下午,深度聚焦“科技引领未来,金融助力双碳”主题,2022首届华山峰会成功举行。

本届峰会由上海市长宁区人民政府特别指导,上海交通大学上海高级金融学院和安永华明会计师事务所联合主办,上海瑞威资产管理股份有限公司协办,多位来自绿色科技、新能源、绿色金融等领域的专家院士和杰出企业领袖代表济济一堂,从政策、技术、资金等多重维度入手,深入探寻绿色低碳产业发展的创新破局之道。

双碳目标下转型正当时,绿色智慧成就梦想热土

活动开场,上海市长宁区人民政府副区长路万青率先为大家致开幕辞。他谈到,长宁区是一片投资兴业、创新创业、成就梦想的热土,而本届峰会主题恰恰与长宁区产业发展优势和未来发展重点不谋而合。他期待在座的各位知名专家、业界领袖、行业翘楚能够一起交流碰撞出更多的思想火花,为推动绿色低碳转型提供真知灼见。

上海交通大学上海高级金融学院党委副书记、副院长潘杰则表示,尽管百年未有之大变局下,未来充满了不确定性,但绿色发展的历史潮流不可逆转,科技革命的创新突破也正在路上。为此,高金积极谋篇布局,勇于行走在时代前列,不断推陈出新高端教育产品和金融研究成果,充分发挥着金融赋能实体经济高质量发展的重要作用。

瑞威资管董事会主席、总裁朱平高度肯定了本届峰会举办的重要意义。他坚信,本届峰会的深入研究和全新探讨,将有助于社会各界更好地把握未来中国市场的历史发展机遇,开拓出一条适合中国国情、绿色向善的产业体系与金融产品,更好地服务于不动产与新兴产业的可持续发展。

安永华中区主管合伙人夏俊亦鼓励大家畅所欲言,积极为能源技术成果转化、能源企业转型升级以及绿色金融创新提供新招式,为科技和金融在科技产业链的布局探索出新范式,以绿色智慧开启绿色未来。

黄震:能源转型迫在眉睫,可再生能源大有可为

接下来,以“碳中和愿景下能源绿色转型”为题,中国工程院院士、上海交通大学国家电投智慧能源创新学院院长、碳中和发展研究院院长黄震为大家详细解读了未来能源体系绿色转型的可行性路径与创新思路。

他谈到,在去年我国产生的110亿吨二氧化碳排放量当中,有80%均来自于能源体系,颠覆性、变革性的能源清洁转型显然已经迫在眉睫;而双碳目标的实现对于我国能源安全、生态文明建设、经济高质量发展具有重大意义。“目前的能源价格取决于煤、天然气,但在不远的未来,能源价格将由太阳能、光伏、风能等清洁能源来定义。”

基于对电力脱碳和燃料脱碳技术路径的详细剖析,黄院长为大家描绘了未来能源体系的宏伟蓝图,并指出以可再生能源为主体、化石能源及核能为保障的高度电气化的清洁、零碳、高效、安全的能源体系,将是未来的发展方向,也是实现双碳目标的必由之路。

对于当前的双碳工作,他建议大家着重关注科技创新、碳市场建设和绿色金融等内容,重点厘清碳达峰和碳中和、社会各界复合力、双碳与经济社会发展之间的关系,在一大批新行业、新技术、新模式的革命中找到属于自己的位置,从而在未来激烈的行业洗牌之中立于不败之地。

严弘:可持续投资如火如荼,绿色金融发展仍需改革创新

随后,上海交通大学上海高级金融学院学术副院长、金融学教授严弘给大家带来了题为“双碳目标下的可持续投资”的主题演讲,在深度透视可持续投资的概念内涵及其投资策略的同时,也对未来绿色金融发展的生态体系建设提出了独到见解。

“可持续发展是今后经济发展的主旋律,可持续投资则将成为金融支持实体发展的重要组成部分。”严院长指出,可持续投资策略包含ESG整合、负面剔除、股东参与、主题投资、影响力投资等七大方面。而相关研究也表明,拥有ESG理念的公司往往更具有增长潜力和强大创新动力,在面对各种各样严峻考验时,更容易迅速适应并生存下来。

在谈及国内绿色金融发展时,严院长表示,要真正完善绿色金融生态体系支撑绿色行业的发展,除了“三大功能”、“五大支柱”的政策引导之外,还亟待进行更多的改革创新,包括创新金融工具、规范标准体系、强化信息披露、加强风险管理、深化相关学术研究等等。

为此,高金也正在积极筹备成立可持续投资研究中心,积极投身于绿色金融前沿,力争打造出一个集学术研究、行业咨询、政策智库和学科发展以及人才培养于一体的国际化开放平台,为国家双碳目标的早日实现做出力所能及的贡献。

沈文忠:晶硅光伏发展超乎想象,尖端技术蕴藏无限可能

紧接着,上海市太阳能学会名誉理事长、上海交通大学教授、博士生导师沈文忠带领大家深入探究了“碳中和背景下晶硅光伏产业发展新机遇”,在对光伏产业进行全方位解读的同时,也为下一个十年光伏赛道投资开启了全新视角。

“比起一般意义上的零碳,晶硅光伏更进一步,属于负碳产业,是当之无愧的双碳目标主力军。”他谈到,在双碳政策支持之下,近些年光伏技术后发优势十分明显,过去十年光伏发电成本巨幅下降90%,已经悄然成为了全球最便宜的能源。然而与此同时,光伏发电目前在我国的发电占比仅为3%左右,其未来的发展潜力超乎想象。

考虑到发电效率高、组件成本低、系统稳定性强等多重优势,沈教授高度看好晶硅光伏的未来发展前景,并预判该产业将在未来十年乃至更长时间里持续占据绝对主流地位。在技术路径方面,沈教授认为,无论是PERC、TOPCon、异质结,还是BIPV、智能光伏系统、优质光伏涂料等等,都各有其发展侧重点及其相关机会,值得大家进一步深入了解并好好把握。

活动最后,在安永大中华区审计服务合伙人汤哲辉的主持之下,现场嘉宾就清洁能源、技术创新、数字化管理、产业投资、资本市场等话题展开了热烈的交流讨论,大家一致认为绿色产业拥有光明的未来发展前景,但也离不开社会各界合力推动、持续开拓进取,才能真正行稳致远、引领未来。

本次华山峰会在嘉宾们的思想交锋和深入对话中圆满落幕。科技与金融的跨界碰撞、双碳前景的宏图展望,为大家带来关于企业发展与市场突破的新思路。面向未来,高金将继续以金融为立足点、携手各界合作开展行业对话,全面探索以金融智慧助力社会经济发展的无限可能。


长按二维码,关注微信号