高金logo
活动回顾 活动预告 专题活动

教授公开课——科创企业的财务叙事

活动时间:星期六, 2022-10-08 18:30 - 21:00

活动地点:上海

活动演讲人:

活动背景

      科创板开市三年来,共有439家科技创新企业登陆科创板,其IPO数量占同期A股IPO数量的34%,科创板已经成为科创企业的首选上市地。

      2021年,科创板共有163家上会企业,其中,暂缓表决11家,取消审核4家,未通过8家,过会率为85.89%。在诸多被否原因中,出现频率最高的是:持续经营能力存疑、不符合科创属性以及财务规范相关问题。对于科技创新企业来说,财务指标体系进行评价更是对科技创新型企业评价过程的重要一环。哪些科创企业可以上市,“市值”如何评估?“市值”指标,如何与收入、现金流、净利润和研发投入等财务指标进行组合,以满足财务表现不一的各类科创企业上市需求?

      作为全面注册制的首块试验田,科创板在IPO审核、信息披露等方面都为资本市场的发展改革提供了有效的经验。下一步会如何发展?

      10月8日晚,SAIF金融MBA教授公开课,特邀上海交通大学上海高级金融学院会计学教授、中国金融研究院副院长及上海高金金融研究院联席院长李峰倾情分享。李峰教授将与您共话科创板建设改革三周年……


【时间】10月8日 18:30-21:00

【地点】上海兴国宾馆(兴国路78号)

【活动议程】

18:30-19:00  签到&现场交流

19:00-20:00  教授公开课

                         李峰 教授  上海交通大学上海高级金融学院会计学教授、

                         中国金融研究院副院长及上海高金金融研究院联席院长

20:00-20:40  SAIF金融MBA项目宣讲

20:40-21:00      互动交流


【教授简介】

71c1492b-7f3b-4f18-919f-4800346c8bb9-1.jpg

李峰 教授

上海交通大学上海高级金融学院会计学教授、

中国金融研究院副院长及上海高金金融研究院联席院长

李峰教授于2015年全职回国, 2016年至2018年担任上海高级金融学院学位项目副院长。加盟SAIF之前,李峰教授曾任职于密西根大学罗斯商学院, 2004年至2011年担任安永讲席会计学助理教授,2011年成为Harry Jones讲席会计学副教授(终身教职)。

李峰教授的研究领域包括财务报表分析、大数据文本挖掘、资产定价与风险管理,其论文发表在Journal of Accounting Research, Journal of Accounting and Economics, The Accounting Review, Management Science, 以及 Journal of Financial Economics 等国际著名学术期刊。由于在科研和学术上的卓越贡献,2018年美国会计学会授予李峰教授“会计文献杰出研究贡献”奖,表彰其过去15年内对会计学教育、实践或未来会计学研究做出独特重大的贡献。李峰教授于2020年获得上海交通大学“教书育人”奖。

目前,李峰教授讲授的课程包括“金融创新”,“财务报告和分析”,“决策者的会计精要”等。

李峰教授于2005在芝加哥大学获得工商管理学(会计和金融经济领域)博士学位。


长按二维码,关注微信号