胡捷
教育背景:
博士学位:西北大学凯洛格管理学院金融学, 1993
硕士学位:芝加哥大学物理学, 1987
学士学位:中国科学技术大学物理学, 1985
研究领域:

金融科技、财富管理、金融机构与金融市场。


胡捷 : 【凤凰网财经】金融科技正朝着纵深发展 传统金融最终或迎生态大洗牌

3月3日,凤凰网财经发布上海交通大学上海高级金融学院实践教授胡捷的专访报道,就2019年两会期间受到热议的金融科技相关议题,胡捷作出了深入解读。

两会热议|上海高级金融学院胡捷:金融科技正朝着纵深发展 传统金融最终或迎生态大洗牌

当前,金融科技已成为业内广泛关注议论的热点。从最早的信息金融发展至互联网金融,再从互联网金融逐渐向智能型金融科技转型,中国金融服务在科技的助力下,效率和质量不断提升。

继2014年以来,互联网金融连续5次被写入政府工作报告。从2014年的“健康发展”,到2015年“异军突起”,到2016年的“规范发展”,到2017年的“警惕风险”,再到2018年的“健全监管”……

如今,又到2019年全国两会时间,对于互联网金融、金融科技行业,今年又释放出哪些信号?如何看待接下来互联网金融、金融科技的发展方向?背后的监管逻辑是怎样?其将迎来哪些机遇?又面临哪些挑战?哪些行为值得警惕?两会期间,凤凰网WEMONEY与上海高级金融学院实践教授胡捷进行了深度交流。

创新和监管如汽车的油门和刹车

2014至今,对于互联网金融这个新生事物的认识有一个过程。首先是观察其发展,看到巨大潜力后鼓励其发展,发现问题后监管跟进、并要求在监管的规范下发展。胡捷认为,这个过程是符合事物发展的规律的,全世界各国面临金融创新时,不论是技术催生的创新还是其它因素催生的创新,大都会沿着这样的路径演进。

在金融领域,创新和监管犹如汽车的油门和刹车,缺一不可。但在配合方面,永远有改进的空间。

胡捷称,回顾互联网金融过去这些年的发展,如果说有什么需要改进的地方,就是理论研究没有及时跟上,导致监管没有预见性,相对比较被动。

“我认为,接下来政府仍然会鼓励互联网金融的发展,但同时会明确将互联网金融纳入与传统金融一样的监管框架。因为不论用什么样的技术手段去做金融,其业务本质仍然是货币的配置,其基本规律没有变,因而驱动监管的业务逻辑没有变,相应的监管逻辑也就没有变。”他进一步指出,在未来可以看到一个趋势,就是传统金融机构积极地拥抱互联网技术,从而在互联网金融中扮演更加重要的角色。而纯技术公司在互联网金融领域会更多偏向赋能者的角色。

值得注意的是,互联网金融并不仅仅指网络撮合点对点借贷业务(即P2P借贷)。胡捷强调,互联网技术彻底地改造了信息行业,而金融业又是一个信息密集型行业,导致互联网技术对于金融业的渗透、改造、乃至颠覆,无处不在,包括银行、保险、基金、信托、券商、投行、股市、债市、民间借贷、股权众筹等。

传统金融领域最终或迎生态大洗牌

在胡捷看来,金融科技前一阶段的发展,更多是填补传统金融遗漏的空白领域。接下来的发展,会更多地改造传统金融的运营模式,提升其效率,导致竞争优势的此消彼长,最终形成传统金融领域的生态大洗牌。

互联网技术在金融领域的应用,正朝着纵深发展。过去很多的互联网金融模式,其内核更多是创新客户的引流,这方面有不少惊天动地的案例,譬如余额宝。接下来唱大戏的,将是大数据的整合、挖掘,还有物联网技术、区块链技术的应用,这才是互联网金融的大金矿。

在深化互联网在金融领域的应用上,我们将迎来的挑战主要有两个方面:一个是法律法规的跟进,譬如大数据应用中如何平衡个人隐私与公众利益;一个是部分传统金融机构将跟不上时代步伐,如何有序地退出历史舞台。

金融科技从业者勿言颠覆

“我愿意与金融科技从业者分享两句话,以此共勉:第一句话,对金融保持敬畏;第二句话,不要轻言颠覆。”胡捷称。

对金融保持敬畏,因为互联网技术只是工具,而金融有金融的业务规律,现有的行业规范、监管法律,来自于人类数百年的血泪经验总结,不是不可以与时俱进,但绝不会瞬间推倒重来。面对金融业务,一个金融科技的从业者不要去重新发明轮子,而要站在巨人的肩上向前进。

胡捷坦言,金融科技从业者不要轻言颠覆。因为技术的应用,虽然有好处,但大部分时间只是改进原有模式的效率,谈不到颠覆。不可否认,有的时候量变引发质变,颠覆确实可能发生。但作为从业者,更多的精力应该放在一步一个脚印地提升业务的效率上。如果有颠覆,就让颠覆在不知不觉中发生。千万不要以“颠覆”为由,蔑视已有的业务规律,盲目蛮干,这样做会误人误己。



原文链接:https://finance.ifeng.com/c/7khFb2zICP2