高金&嘉信理财发布《2018年中国新富人群财富健康指数》
发布时间:2018-07-19 浏览次数:1079次

2018年7月18日,上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)与全球领先的金融服务机构嘉信理财(Charles Schwab),共同发布了“2018年中国新富人群财富健康指数”。该指数面向对中国及世界经济有巨大影响力的中国新富阶层进行追踪和调研,深入洞察这一人群在财务认知和投资行为等方面的变化。

2018年的最新数据表明:一方面,面对当前全球经济波动,中国新富人群的财富健康状况及信心仍有所增强;另一方面,新富人群对财务舒适水平要求的提高,对未来不确定性的担忧,以及对现代财务规划在一定程度上的认知偏差,这些因素都将持续影响他们的财富信心。

“2018年中国新富人群财富健康指数”是高金和嘉信理财于2017年发起的一项创新型合作。作为2017年首份报告发布后的第一次年度更新,2018年的指数调研共访问了超过2600名年收入在12.5-100万元的新富人群,覆盖北京、上海、广州、成都、杭州、大连、厦门、重庆及武汉九大城市。除每年固定访问的核心指数问题外,本次调研的问题增加到65项,旨在加深对新富投资者投资行为的了解。

“今年的指数反映出中国金融市场正在快速发展。同时,金融风险监管加强和金融市场进一步开放对中国新富投资者产生了积极的影响,”上海高级金融学院教授吴飞在发布会现场表示:“投资者对财务舒适度的要求不断增加,其财富信心及财务规划也因此受到影响。该指数为我们了解转型时期的中产阶层提供了非常有价值的洞见。”

“我们的指数反映出中国新富人群的财务意识及投资行为的细微变化,”嘉信理财商业战略执行副总裁Lisa Hunt女士表示:“该指数充分结合了嘉信理财全球丰富的财富管理经验和高金对中国新富人群的深刻洞察。尽管目前全球经济存在诸多不确定性,但我们近年来的研究显示,中国新富投资者对未来普遍充满信心。对于那些怀抱远大财务目标的投资者来说,制定现代财务规划至关重要。”


主要发现

在全球贸易局势紧张、股市动荡,以及中国政府加强金融风险监管等宏观环境影响下,中国新富人群的财富健康指数得分达68.20,较2017年首次公布的数据提高了2.17分。

1、房产成为中国新富人群赖以保障财富健康的核心要素

中国新富人群普遍将房产视为未来财富增长的核心。96%的受访者称其拥有房产,其中,更有37%的受访者拥有两套或两套以上房产。本次调研表明,近一半的中国新富投资者视房产为财务规划的重要部分,并依赖房产而非健全的财务规划保障其财富健康。

2、中国90后一代具有更强的财务规划意识,但对未来财务状况表示担忧

有别于其他年龄群体,18-24岁的受访者具备更强的财务规划意识,他们在财务规划次级指数的得分与去年相比提高了近10%。同时,该群体对当下生活品质要求更高,并对诸如购置房产、为结婚做准备等影响未来财务状况的因素表现出持续担忧,这也是造成其财富满意度与2017年相比骤降14%的原因。

3、二线城市新富人群持有更高的财富信心

研究显示中国二线城市的新富人群财富信心相对较高,财富健康指数得分达到70.01。同时,86%的二线城市受访者认为他们对未来财务健康状况做好了准备,而这一数据在一线城市仅为74%。这些发现也将为帮助二线城市的新富投资者改善财富状况提供新的洞见。

4、随着中国金融市场趋于成熟,新富人群对投资机构的信任逐渐提高

随着金融风险监管加强、市场进一步开放,中国新富投资者对投资顾问及机构的信任度正逐步提高。40%的新富投资者认为投资顾问服务是值得信任的,该比例较2017年高出16%。同时,新富人群对数字金融平台的态度也在悄然变化,尽管选择数字金融平台参与投资理财的人数仍然不多,但总体信任度增长了14%,达到36%。作为中国经济改革开放的见证者,45岁以上受访人群对投资顾问和机构的信任度提高幅度在所有受访人群中最大。

发布会上,嘉信理财执行副总裁Lisa Hunt,上海高级金融学院副院长、金融学教授严弘,上海高级金融学院教授邱慈观,钜派投资集团联席总裁兼钜派资产总裁吴绮敏等还围绕养老、教育等诸多民生问题与财富管理的关系,与在座听众分享了各自对金融市场和财富管理行业发展的深刻洞见。上海高级金融学院吴飞教授主持圆桌讨论。



活动日历
专题活动