高金学术支持上海金融科技中心建设优秀成果征集宣传活动

2022年9月13日,由中国人民银行上海总部、上海市地方金融监督管理局指导,上海金融科技产业联盟(联盟)主办,上海金融业联合会联合主办,上海交通大学上海高级金融学院(高金)提供学术支持的“上海金融科技中心建设三周年优秀成果征集宣传活动暨上海金融科技产业联盟年度重点工作专场动员会议”召开,各类在沪金融要素市场、金融机构、科技企业等50多家机构代表线上参会。

全国政协委员、高金执行理事屠光绍担任上海金融科技中心建设三周年优秀成果征集宣传活动总顾问,他表示,去年发布的《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》中,中央赋予了上海国际金融中心建设更多、更大的使命:服务实体经济,服务经济社会发展,服务上海城市功能深化,提升浦东的引领作用,更多的是强调与实体经济发展、与构建新发展格局的互动。中国的优势体现在金融科技应用场景广泛,并且自改革开放以来,国内金融市场体系、金融市场结构、金融市场功能及金融市场有效性都得到了极大的提升,进一步拓宽了金融科技发挥作用的广度和深度。

屠光绍表示,上海打造金融科技中心具有综合性优势,作为国际金融中心,上海金融体系比较健全,金融生态环境较为友好,有能力承担一些重大的金融改革和开放政策的开展,例如两方面的金融创新举措相对适合在上海进行改革试点:涉及到人民币国际化方面的措施,包括2009年跨境贸易人民币结算试点和2013年设立自贸区等;重大的市场改革措施,如注册制改革。

建设上海金融科技中心是推动上海国际金融中心和科技创新中心联动发展的重要着力点。2019年,上海金融科技中心建设的大幕徐徐拉开,上海明确提出力争五年内建成具有全球竞争力的金融科技中心。如今,上海金融科技建设已结累累硕果。上海金融科技产业联盟秘书长王他竽表示,此次活动的举办旨在对上海建设金融科技中心三年来的创新实践经验进行总结,以展示为促进,以优秀为引领,评估与宣传上海金融科技产业发展成果。今后联盟还将不断推动金融科技研究攻关,促进各类机构间的协同创新,为未来优秀成果常态化征集机制提供有力支撑。

作为活动学术支持单位,高金参与了前期金融科技应用发展调研和上海建设金融科技中心创新实践经验的归纳总结,评估了上海金融科技产业发展成果,并根据调研和评估就上海金融科技中心建设三周年优秀成果征集宣传提出针对性、有价值的路径建议和方案。

高金会计学教授、上海交通大学中国金融研究院副院长李峰就上海金融科技中心建设三周年优秀成果征集宣传活动工作方案进行了介绍并提出具体建议。他表示,上海在全球金融科技领域优势已有体现,此次优秀成果的征集展示对上海保持优势并持续发展金融科技有着重要推动作用。未来,高金将在发挥已有优势基础上加大金融科技、数字金融等方面的研究力度,服务国家战略大局和上海金融科技中心建设。




长按二维码,关注微信号