高金logo
SAIF介绍 SAIF动态 党建专栏 SAIF大事记 认证排名 招投标公告 加盟SAIF 联系我们

2023 ESG全球领导者大会举行 高金提供学术支持

9月13日至15日,2023ESG全球领导者大会在上海举办。作为国内规模最大、国际影响力极强的ESG盛会,本次大会总体设定为“3+3+30”架构,即3天(9月13日—15日)会议、3大主题、30个核心议题设置。大会邀请7位诺贝尔奖获得者、34位顶级专家学者代表、48位企业家代表、56位国际性机构组织代表、特邀嘉宾等,合计超160位国内外嘉宾重磅参会。上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)为本届大会提供学术支持。

龚正与参加2023ESG全球领导者大会的中方嘉宾代表座谈交流

大会开幕前夕,上海市市长龚正与参加大会的中方嘉宾代表座谈交流。

龚正对各位嘉宾来沪参加2023ESG全球领导者大会表示热烈欢迎。他说,碳中和与可持续发展已成为全球共同目标,践行ESG(环境、社会与治理)理念,对于城市和企业的高质量发展都有重要的现实意义。当前,上海正在加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,着力构建现代化产业体系,加快推动传统产业“两个转型”,大力发展三大先导产业和六大重点产业,抢先布局四大新赛道产业和五大未来产业方向。各位企业家都是业内领先的ESG实践者,这些实践与上海高质量发展的理念高度契合,希望大家在沪发现机遇,优化布局,深度参与上海产业升级,积极推动上海绿色低碳发展,携手实现合作双赢。上海将始终坚持“两个毫不动摇”,持续打造一流营商环境,为各类企业在沪发展搭建更大舞台、创造更好条件、提供更优服务。

新浪集团董事长兼首席执行官曹国伟,高金执行理事、ESG领导者组织论坛联席主席屠光绍等参加座谈并祝贺此次大会在沪召开,感谢上海长期以来对企业发展的支持,表示ESG理念与上海发展战略十分契合,将促进中外企业界交流,助力上海实现高质量、可持续发展。大会与会嘉宾王国权、付万军、刘金、刘珺、李养民、孙永才、刘永好、南存辉、汤亮、王石、丁雄军、贾少谦、朱江明、张玉良,上海市副市长陈杰参加座谈。

作为国内规模最大、国际影响力最强的ESG盛会,这次大会在上海举行,将为上海带来什么?

推广ESG理念,提升上海国际形象和全球竞争力

ESG(环境、社会和公司治理)准则是一种国际通行的可持续发展价值观,其评价体系已成为推动可持续发展的重要手段。这次大会是ESG理念在全球范围内的一次重要推广。

此次大会的最大特点在于,更加关注中国的高质量发展与联合国的可持续发展目标,提炼两方ESG的核心内容,将ESG与时代发展紧密结合,共同聚焦ESG可持续发展的路径,探索全球ESG的理论与实践。

上海汇聚了很多国内外知名企业。ESG涉及的三个主要方面,即环境、社会和公司治理,与企业的社会责任紧密相关。积极披露和践行ESG信息,也可以帮助在沪企业塑造良好的社会形象,增强社会责任感和公信力。

7位诺贝尔奖得主在大会上陆续发表演讲。以世界经济论坛、负责任投资原则(PRI)、全球报告倡议组织(GRI)为代表的来自全球各地的国际机构负责人,共同讨论如何通过实施ESG策略来推动企业的可持续发展。上海作为一个国际化大都市,有责任和义务推广这种全球认可的发展理念。对上海来说,积极推行ESG理念,也可以有力推动可持续发展,提升自身形象和全球竞争力。

促进金融创新,打造绿色金融发展新格局

上海作为中国的重要门户城市和全球重要金融中心之一,积极推广ESG理念和开展相关业务,可以促进上海进一步对外开放和加强国际合作,推动绿色金融和可持续发展。

作为国际金融中心,上海在金融创新和转型方面,正在引领风气之先,以适应全球经济的变革和金融市场的发展。ESG理念和相关评价体系的深入人心,可以更好促进上海的金融创新和转型,使其在国内外金融市场中占据优势地位。

本次大会上,多位金融行业领袖分享ESG理念和实践。多家银行行长、三大交易所高管,以及多家证券公司、基金公司高管,济济一堂,共话ESG发展给金融行业和资本市场带来的机遇和挑战。

大会同时也吸引了很多对ESG感兴趣的企业和投资者参会,他们都对上海的发展前景和ESG带来的机遇表示出了极大的兴趣。大会为这些企业和投资者创造了交流沟通的平台,孕育了未来合作的潜在空间。

通过在上海举办2023 ESG全球领导者大会,一批国际国内头部企业、金融机构的优质资源,将带动上海相关产业的直接投资和绿色发展,提升上海在ESG领域的全球榜样城市地位。

高金执行理事屠光绍出席本届大会并以“搭建ESG交流互动平台  服务可持续发展”为题发表致辞


助力美丽上海建设,推动城市绿色转型

ESG理念强调资源的全面节约、集约和循环利用。此次大会的召开,将进一步在上海和全国推广ESG理念,有助于促进上海在资源节约和循环利用方面的进步,提高城市可持续发展水平。

未来五年是美丽上海建设的重要时期。正如前不久上海市生态环境保护大会上强调的,要把美丽上海建设摆在改革开放和现代化建设全局的突出位置,更加深刻地把握超大城市生态环境治理的规律和特征,更加坚定地走生态优先、绿色发展之路,以排头兵的姿态和先行者的担当,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,使绿色成为城市最动人的底色、最温暖的亮色,让低碳成为生态之城的鲜明标识,加快打造人与自然和谐共生的现代化国际大都市。

本次大会也将实现“净零”办会,以实际行动践行双碳目标。特别值得一提的是,ESG全球领导者大会将宣布永久落户上海,与上海建立长期稳固的合作关系,持续共享各方面资源,助力将上海打造成全球ESG发展高地。

作为大会所在地的黄浦区,是以总部经济、楼宇经济、涉外经济为主的国际大都市中心城区,经济总量和密度始终位居全市前列。2022年,黄浦发布了长三角主要城市中心城区高质量发展联盟《白皮书》,发起联盟碳达峰碳中和绿色经济发展宣言,通过共推经济社会发展绿色转型、构建区域清洁低碳安全高效能源体系等举措,进一步发挥中心辐射引领作用,勇当科技和产业创新的开路先锋,努力打造高质量发展新高地。