高金logo
SAIF介绍 SAIF动态 党建专栏 SAIF大事记 认证排名 招投标公告 可持续发展 联系我们

“可持续发展与可持续跨国经贸合作”研讨会在新加坡举行

1月27日,由上海交通大学上海高级金融学院(SAIF,以下简称高金)、中国银行新加坡分行、中国企业(新加坡)协会金融行业委员会和特许公认注册会计师公会(ACCA)联合主办的“可持续发展与可持续跨国经贸合作”研讨会在中国银行新加坡分行大楼成功举办。

高金执行理事屠光绍发表主旨演讲,80余名专家学者、中新金融机构、企业和智库代表参会研讨。

屠光绍首先通过详实的数据和分析解读可持续发展在世界各地的发展态势与最新情况,剖析企业推动可持续发展的核心内容、内在要求和实现路径等热点问题。

他进而指出,可持续发展问题对于“走出来”的出海中国企业更显迫切和重要,是决定其能否在跨国经贸合作中生存发展的软实力和关键要素。

屠光绍表示:“当中国企业家、投资人走出国门,来到一个文化、社会差异很大的新市场时,如何能够针对新市场不同的特点,将可持续发展的理念化作有针对性的实践,是摆在他们面前的新课题。”

“我们提倡中国企业通过在其它国家投资设厂时,不仅带去资金和技术,关注自身的运营和盈利,还需要关注和促进当地经济的发展和就业。企业在追求经济效益的同时,也要注重环境保护和社会责任,积极参与当地的公益事业和社区发展。这种可持续的合作模式有助于建立长期稳定的经贸关系,实现互利共赢的目标。”

“国际经贸合作的深度和广度,取决于参与企业对于硬实力和软实力的综合应用。硬实力,指的是一个企业在资源、运营和技术等方面的实力,是它从事国际经贸合作的基础。而软实力,则更多地体现为企业对于当地文化的尊重和对当地社会全面发展的关切。跨国运营的企业应该软硬兼备,不仅善于扩大销售、增加利润,也应该重视了解当地文化、融入当地社会、增加当地雇佣、助力当地产业生态健康发展,这样才能真正地受到当地人民的欢迎和支持。”

“很多中国企业不仅通过经贸合作获得了经济利益,还通过与当地的文化交流、参与当地的社区建设,更好地融入了当地社会,助力了当地的繁荣和发展,建立了长期稳定的合作关系。我们所有的企业,都应该更加努力,改进不足,在相关方面做得更好。”

屠光绍还向参会者介绍了高金在可持续跨国经贸合作方面所做的工作。高金承担着培养国际化金融人才和商业人才的使命。近几年,随着“一带一路”倡议的不断推进落地以及中国与东盟的经贸合作持续发展,越来越多的中资企业到东南亚开拓市场发展业务,相关人才的需求也随之增加。为顺应市场需求,助力中国企业出海、提升其可持续跨国经贸合作的相关能力,高金于2023年7月成立了东南亚中心,旨在通过课题研究、课程教学和国际合作,积极培养面向东南亚市场的国际化金融人才、商业人才,更好地服务于中国与东南亚各国的可持续经贸合作。

在研讨会上,东盟与中日韩宏观经济研究办公室李扣庆主任、高金东南亚中心执行主任胡捷教授、新加坡特许公认注册会计师公会高级政策顾问Sharath Martin等分别作了发言。与会嘉宾就如何支持企业可持续发展以及绿色金融转型等问题展开了深入研讨与互动交流。

此次研讨会气氛热烈,是一场思想的盛宴。参会者表示,新加坡是中国企业走向东南亚市场的枢纽门户,在此举办这个研讨会,响应了市场的关切点,具有重要的现实意义。

2023年9月,高金派出教育代表团访问东盟第一大经济体印尼,与当地学、商、法、政各界人士广泛交流,并与拥有4000多会员的印尼律师协会签署了关于人才培训的战略合作协议。

2023年12月,高金与印尼大学经济商业学院联合启动了专项研究,调查分析中资企业在印尼的ESG实践,为中资企业在当地的可持续发展出谋划策。

2024年1月上旬,由印尼央行前副行长、印尼金融管理局(OJK)前主席穆里阿曼教授率领的印尼教育代表团回访高金和上海交大,探讨两国的商学教育合作,代表团成员包括印尼大学教授、印尼律师协会副主席、外贸教育协会主席和知名媒体人员。

2024年1月25日,高金与印尼大学经济商业学院在雅加达签署了战略合作协议和教学合作协议;作为配套活动,双方于当日联合举办了面向当地公众的“中国-印尼商学教育合作论坛”,屠光绍执行理事发表主旨演讲,印尼现任副外长Mr. Pahala Mansury、中国大使馆政治参赞邱薪力出席并致辞。

2024年1月22-28日,高金联合印尼大学经济商业学院和印尼律师协会,在雅加达成功举办了面向中国企业家的 “蓝海领航者-印尼直通车”投资研学首期班。