职业发展讲座:变化的世界,不变的选择
发布时间:2017-01-10 浏览次数:992次

2017年1月5日晚,上海高级金融学院职业发展中心邀请到了兴业证券财富管理学院执行院长孙国雄前SAIF为同学们带来“变化的世界,不变的选择——关于金融子行业的竞争格局和证券业的职业发展”的主题讲座。

讲座由CDC 负责人沈继兵老师主持。他回顾了孙国雄老师与高金的深厚友谊――孙国雄老师已经陪伴高金职业发展导师项目一起走过了很多年,每年都会应邀给高金的学生带来内容丰富的讲座,还给高金的硕士、MBA学生进行职业指导,学生和学院受益良多。

孙国雄老师是厦门大学计划统计系硕士,中欧国际工商学院EMBA,曾经参加过由中美经济学教育与交流委员会和美中经济学教育与研究委员会联合发起的,委托中国人民大学、复旦大学举办的经济学研究生“福特班”。1993年至1999年就职于福建证券交易中心,1999年加入兴业证券股份有限公司,现任兴业证券财富管理学院执行院长。工作之余,孙国雄老师还积极参与社会活动,分别担任中国证券业协会人力资源专业委员会委员和中国金融人才研究会常务理事。

 

讲座现场,孙国雄老师和同学们分享了对于金融子行业未来发展趋势的见解,以及对于证券行业目前人才需求和职业发展情况的分析,最后针对同学们应聘证券公司也提出了一些可行性建议。

金融位于行业金字塔的顶端,而证券市场作为金融行业重要的部分总是紧跟时代的脉搏,孙国雄老师在讲座中以自己读硕士研究生所学的书籍以及课程为切入点,回顾了自己对于证券行业认识的了解和深化,并穿插提到最近比较热的人工智能与大数据对于证券行业的影响。总体来说,孙国雄老师对于证券行业的未来发展前景非常看好,并且与同学们关于未来职业发展方向进行了现场的交流。对于证券行业内部的职业选择,孙老师也详细介绍了选择卖方还是买方的问题,国内证券公司业务模块的主要分类,以及国内证券公司的介绍,幽默形象的比喻引发了现场同学们的阵阵笑声。孙老师告诉同学们不论是实习还是就业,尽量还是选择平台较高,机会较多的规模大的证券公司。在进行实习的过程当中,应当做一个有心人,老板所想,并且用心做好老板布置的任务,这样往往能在实习当中收获更多。

 

孙老师表示,金融行业是精英的聚集地,高金更是国内数一数二的金融名校。而证券行业与其他行业相比,往往更具有付出多、回报多的特点,但同时证券公司行业对于个人素质的要求是相当高的,在这个行业中,努力工作也是体面生活的一份保证。而在学校学习的阶段,孙老师告诉同学们应当尽量拓宽眼界,可以多学习一些数学、物理方面的知识,培养自己的思维模式。另外,孙老师还给同学们推荐了一些较为经典的电影和书籍,建议同学们在校期间多阅读,多思考

 

讲座最后的问答环节,同学们纷纷就自己较为关注和感兴趣的问题提出了自己的一些问题,包括如何最快了解一个行业,人工智能对于证券行业会产生多大的影响,如何做好职业规划,以及实习阶段需要注意的问题等等……针对同学们的提问,孙老师一一予以回答,并与同学们展开了热烈的讨论。

联系我们
电话:
021-62933721
Email:

cdc@saif.sjtu.edu.cn

微信二维码: