南京江北新区新金融高级研修班落幕
发布时间:2021-11-25 浏览次数:905次

2021年11月19日,为期5天的“2021年江北新区新金融高级研修班”落下帷幕,学员们纷纷表示:这样的培训应该早做、多做。通过问卷调查统计,在包括实用性、课程深度、培训方式、讲师演讲能力等7项反馈指标中,平均满意度高达98.8%。在满意度调查问卷上,出现的高频词汇是增加、希望、结合等等。

为加强南京市江北新区金融科技人才队伍建设,助力打造国内一流的新金融中心,江北新区党群工作部、中央商务区建设管理办公室联合上海交通大学上海高级金融学院(南京江北新区)金融科技创新基地,联手打造“2021年江北新区新金融高级研修班”,并于11月15日—11月19日在南京市江北新区举办。

11月15日上午举行了开学典礼,南京市江北新区党工委专职副书记罗群,上海交通大学上海高级金融学院副院长王忠,南京市江北新区管委会综合部部长陈光辉,中共南京市委江北新区工作委员会党群工作部部长王小荣,南京市江北新区中央商务区党工委书记、管办主任陈建鹏,上海交通大学上海高级金融学院实践教授、上海高级金融学院(南京江北新区)金融科技创新基地主任胡捷出席。开学典礼由胡捷教授主持。

在开学典礼上,罗群代表南京市江北新区党工委、管委会发表致辞。他表示,江北新区新金融在这几年中取得了突破性进展,形成了以科技金融、数字金融、自贸金融、绿色金融和普惠金融为核心的新金融体系。本次江北新区新金融高级研修班旨在将江北新区干部培养成懂金融的干部,进而提高对“两城一中心”企业的服务能力,共同打造一个创新创业活跃、资本市场青睐的良好发展环境,推动新区2025目标早日变成现实。

随后,王忠在致辞中指出,自2020年江北新区管委会与高金合作设立“上海交通大学上海高级金融学院(南京江北新区)金融科技创新基地”并落地中央商务区以来,双方通过优势互补的深度合作,已经取得了一系列显著的成效。高金拥有一支金融领域“国际一流、亚洲领先、国内第一”的师资队伍,能为中国现代金融市场的建设和发展提供满足市场和政策需求的创新思路、方案、产品和技术。高金愿与江北新区不断扩大合作,全方位支持并参与江北新区的经济发展与社会建设。

胡捷教授作为上海高级金融学院(南京江北新区)金融科技创新基地主任,对全体学员就开班动员发表讲话。他向各位学员介绍了课程体系和学习方法,鼓励各位学员努力学习,以期有所收获,为今后的工作持续赋能、不断踏上新征程。

随后,为期5天的培训正式开始。本次培训采取线下+线上相结合的封闭式授课,参与培训的学员是经江北新区党群工作部推荐的各个机关、单位、企事业单位优秀一线代表,总人数共计45人。课程通过理论与实践相结合的授课模式,汇集了高金教授及业界专家从最前沿的视角介绍国际领先的金融研究理念和模式,剖析中国金融改革与发展的相关政策和应用性理论。

在课程设置方面,本次研修课程内容丰富,有效融通了国际与本土、历史与现代,探讨的问题有深度、有高度、有温度。课程包括胡捷教授的《金融原理与中外金融体系》、《金融科技与创新》、《区块链原理与应用》课程,邱慈观教授的《绿色金融》课程,严弘教授的《多层次资本市场建设》,李峰教授的《金融科技:发展趋势与上海实践》,张春教授的《大变局下全球经济和金融的变化以及中国的对策》和许多奇教授的《中国金融法规与监管》。这些教授风格各异,有的幽默风趣,有的端庄严谨,但他们深厚专业的学识、非凡魅力的谈吐和丰富多彩的履历无不强烈地吸引了各位学员。

学员们展示出了强烈的学习热情,每门课程中都设置了互动环节,学员们通过与教授深度对话,不断加深理解,与深度思维碰撞,探讨看待问题新思路。学员们纷纷表示,这次培训让他们受益匪浅,终身难忘,今后必将领悟的金融知识活学活用与工作中,共同推进南京江北新区金融发展迈向新台阶。

11月19日下午举行了研修班毕业典礼,上海交通大学上海高级金融学院副院长王忠,中央商务区党工委书记、管办主任陈建鹏,上海交通大学上海高级金融学院实践教授、上海高级金融学院(南京江北新区)金融科技创新基地主任胡捷等出席。

王忠院长通过在线的方式发表了致辞。他对一直以来支持工作的江北新区领导们表达了诚挚的敬意,向全体学员表示祝贺和祝福,向全体工作人员表示了衷心感谢。他强调,此次研修班是高金和江北新区合作打造“扬子江新金融”系列品牌活动新领域的拓展,今后高金更会从全方位、多维度与江北新区展开密切合作,培养更多金融领域的中流砥柱和先锋英才;在未来,随着区域建设和产业发展改革进入深水区,高金还将充分发挥自身产业动能及资源渠道,提供支撑南京江北新区的经济发展与社会建设发展的新源泉、新工具、新力量。

随后,陈建鹏主任和胡捷教授向各位学员依次颁发结业证书,表示祝贺并合影留念,宣布本次2021年江北新区新金融高级研修班圆满落幕。

2020年,江北新区管委会与高金合作设立了“上海交通大学上海高级金融学院(南京江北新区)金融科技创新基地”。创新基地打造“扬子江新金融”系列品牌活动,包括年度峰会、高峰论坛、高金大讲堂、专家闭门研讨会、名企展荟、行业报告发布等多个系列。本次研修班是“扬子江新金融”系列品牌活动之一。通过加快发展以数字金融为代表的新经济业态,推动数字科技与产业深度融合,助力江北新区打造资本吸纳能力、产融结合能力和创新转化能力新金融集聚区。




活动日历