高金联合发布《2022工银企业家财富健康指数报告》
发布时间:2022-12-12 浏览次数:2415次

近日,上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)联合中国工商银行私人银行部,以“家企欣荣,财富向善”为主题,共同发布《2022工银企业家财富健康指数报告》(下称《报告》)。

一以贯之:聚焦民营企业家财富健康

民营经济作为我国社会经济发展的重要支撑力量,在推动科技创新、解决就业难题、促进共同富裕等方面发挥了举足轻重的作用。党的二十大报告指出,要优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大。完善中国特色现代企业制度,弘扬企业家精神,加快建设世界一流企业。

去年,高金联合工银私人银行首次发布《2021工银企业家财富健康指数报告》,创新性地提出“工银企业家财富健康指数”概念,为企业家群体和财富管理机构提供了前瞻性、科学性、专业性的理论体系和方法指引。今年,课题组在上期报告的研究基础上,敏锐捕捉客户需求、积极把握行业变化,推出新一期《报告》,旨在把握企业家财富服务的趋势和变化,为实体经济提供更多源头活水。

守正创新:样本分布更加均匀,模型优化升级

《报告》访谈历时5个月,受访者包括1020名企业家身份的私人银行客户,样本覆盖国内超过28个省自治区与直辖市,男女比例较为平衡,近六成受访者年龄在50岁以上。

本次调研样本与去年相比更具代表性:一是年龄分布更加均匀,40岁以下及60岁以上受访者占比增加;二是行业分布更加均衡,房地产和制造业占比减少均超5%;三是所处发展阶段有所变化,成熟期企业减少16%,初创期、收缩期、转型期分别增加6%、7%、4%。

《报告》借鉴国外先进模型,并结合中国国情,构建了原创的中国企业家财富健康评估体系。在去年模型的基础上,高金携手工行积极把握行业变化,对模型做了进一步升级和优化,从而更加准确地呈现企业家财富健康状况。

蹄疾步稳:中国企业家财富健康整体平稳向好

《报告》指出,2022年工银企业家财富健康总指数得分为76分,总体情况较去年略有增长。在各个分指数方面,家企发展信心、金融资产健康两方面表现较好,而家族企业健康和家族治理健康仍然具有相对较大的提升空间。同时,《报告》显示企业家对金融资产健康和家族治理健康的关注度略有提升。大部分企业家在创业成功后,尤其在企业的成熟期,会逐渐聚焦企业与家族的平衡,关注家族资产与企业资产的隔离以及家族发展治理的问题。

十大发现:与时俱进 踔厉奋发 财富向善

《报告》通过持续调研,并结合量化模型分析,总结出企业家财富健康相关的十大发现:

一是受访企业家对未来发展更有信心。《报告》显示,近七成的受访企业家对于“对家族未来发展充满信心且担忧很少”持同意意见。同时,国内国际双循环的新发展格局日益完善,超七成受访者对中国未来宏观经济发展充满信心。

二是爱国、创新、合规——中国新时代优秀企业家最重要品质。“创新、爱国、合规、社会责任”等要素成为优秀企业家的信条。见贤思齐,有家国情怀和社会担当,勇于创新、奋力拼搏,合规经营、稳健发展,是新时代中国优秀企业家最重视的品质。

三是企业治理更为成熟与专业化。74.4%的实际管理权仍集中于一代企业家,一代企业家对企业掌控力强,与此同时,企业家逐渐开始接受现代经营管理方式,在今年样本中,选择将企业交由职业经理人管理的受访企业家占比相对去年有所提升。

四是企业升级转型迫在眉睫,政策支持成为核心需求。由于市场、技术、人力成本等因素的变革,软件、制造业等行业有转型需求的受访者占比分别为76%、58%。在企业转型和创新过程中,产业监管、税收扶持等政策支持成为受访企业家最迫切的需求。

五是受访企业负债情况保持良好,融资需求进一步下降。受访企业在负债方面保持“稳健”特性,企业“没有负债,以自有资金运营”的受访企业家占比从去年的43%进一步提升至53%,近95%的受访者企业债务压力较小。

六是受访企业家投资风格趋于理性。受访企业家的可投资资产中,存款和银行理财产品的占比有所提升。同时,受访企业家对投资组合年化收益的期望在今年有所下降。此外,受访企业家保持了对金融资产流动性的关注。

七是健康管理受到关注,家庭治理水平待进一步提升。受访企业家家族内一代创始人/长辈的身体健康受到关注度有所提升,健康管理和养老规划亟需提上日程。同时,创始人对接班人安排/下一代创业态度关注度不足五成,家族治理水平仍需进一步提升。

八是财富传承安排及下一代婚姻财产混同风险更受重视。超过四成的企业家已通过财产协议、遗嘱或家族信托等方式进行相应传承安排。此外,稳定的婚姻关系是支撑整个家族长远发展的一个基础因素。

九是家族信托进入爆发期,覆盖率大幅提升。伴随我国企业家传承迎来高峰期,加之信托行业回归本源,家族信托发展进入快速通道,同时,家族信托在企业家家族传承中的普及率也快速上升。

十是财富向善、家企欣荣,慈善事业蓬勃发展。五成的受访企业家对慈善公益事业持乐观支持态度,其中已有超两成通过家族基金、家族信托、慈善信托或直接捐赠的方式参与慈善公益事业。打造良好家族文化,积极承担社会责任、培育后代与人为善的精神,已成为当今企业家主流思想。

未来,上海高级金融学院将持续关注企业家财富健康管理课题,关注企业家家业、企业发展,为财富管理服务提供更多的研究支持和教育支持,助力家族财富管理行业有序发展。



活动日历