金融学视角下的绿色与可持续发展:高金教授的ESG课题研究
发布时间:2023-06-30 浏览次数:4906次

全球碳排放引发的气候问题日益加剧,自然环境的冲击同样影响着人类经济金融交易行为,也威胁着经济金融系统的稳定与安全。随着人类对经济发展的可持续性认知的提升,企业在环境保护、社会责任以及公司治理等方面(ESG)的作为直接影响到它们各自发展的前景和价值的体现,其ESG表现也成为投资者关注的重要指标。

近年来,上海交通大学上海高级金融学院(以下简称高金)的多位教授从学术研究视角出发,探究生态环境因素与金融系统之间的相互作用以及ESG指标对投资价值的影响等问题,获得丰富的学术研究成果,并为各级政府提供可持续发展领域的政策建议。

鉴于此,我们将推出《高金教授的ESG课题研究》特辑,通过系列文章介绍高金教授在ESG和可持续投资方面的学术成果与研究进展,呈现来自高金的“绿色答卷”。

Air Pollution, Behavioral Bias, and the Disposition Effect in China

空气污染、行为偏差与处置效应

Journal of Financial Economics 2021

李洁 金融学助理教授


当代医学研究认为,空气污染会给人的心理健康、认知水平和情绪状态带来负面影响。那么,这些影响是否会波及到金融市场中的投资决策呢?高金金融学助理教授李洁与合作者对此展开研究。其研究成果《空气污染、行为偏差与处置效应》(Air Pollution, Behavioral Bias, and the Disposition Effect in China)于2021年11月在金融学国际顶级刊物《金融经济学杂志》(Journal of Financial Economics)发表。

该研究表明,空气污染可能会通过影响个人情绪或认知能力,进而影响个人的投资决策能力和金融市场的有效性。作者通过分析中国247个城市、773198个基金账户完整交易信息的专有数据集发现,空气污染显著提高了投资者的处置效应。同时,课题组通过两个外生冲击来证明空气污染和处置效应之间存在因果关系。根据刮大风会导致雾霾浓度下降这一气象现象,课题组设计了一个双重差分(Difference-in-Difference)检验。同时课题组利用冬季供暖分界线(秦岭-淮河)作为工具变量进行南北方断点回归分析。两者的研究结果都证明了这一因果性影响。


Air Pollution, Affect, and Forecasting Bias: Evidence from Chinese Financial Analysts

空气污染、影响和预测偏差:来自中国金融分析师的证据

Journal of Financial Economics 2021

汪勇祥 金融学教授


高金金融学教授汪勇祥与合作者共同完成的论文《空气污染、影响和预测偏差:来自中国金融分析师的证据》(Air pollution, Affect, and Forecasting Bias: Evidence from Chinese Financial Analysts)则选取了金融分析师这一群体作为研究对象。他们的研究成果于2021年3月发表在金融学国际顶刊《金融经济学杂志》(Journal of Financial Economics)。

作者通过对空气污染数据和分析师发布的分析报告研究发现,当金融分析师在对上市公司进行实地调研期间受到高污染天气影响的时候,他们的情绪会更加悲观,因此他们对该公司的每股盈利预测也会更加悲观一些。这一影响的程度会因为多方面的因素而有不同。例如,空气污染的影响只会在短期内存在;若来自多家机构的分析师一同走访公司,则空气污染不会对他们的分析产生显著影响;另外,来自空气污染较为严重的城市的分析师受到空气污染的影响相对较弱。

这些发现极大拓展了已有文献对于环境污染和金融市场相互关系的研究,对于维护金融市场的健康和稳定具有重要意义,也说明了环保问题的紧迫性和绿色金融的重要性。


Does Corporate Social Responsibility Reduce Share Price Premium? Evidence from China's A- and H-Shares

企业社会责任会降低股票价格差异吗? 来自中国AH股的证据

Pacific-Basin Finance Journal 2021

孙剑非 副教授


环境保护与每一个企业的生存发展都息息相关。企业社会责任(CSR)强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社会的贡献。而CSR信息披露会对股价带来什么样的影响?针对这个问题,高金副教授孙剑非与合作者展开研究,并于2021年6月在《环太平洋金融杂志》(Pacific-Basin Finance Journal)发表论文《企业社会责任会降低股票价格差异吗? 来自中国AH股的证据》(Does Corporate Social Responsibility Reduce Share Price Premium? Evidence from China's A- and H-Shares)。

该研究将在香港以H股上市,同时在上海或深圳以A股上市的中国公司作为样本。作者发现,发布企业社会责任报告的公司,其A股溢价显著降低。此外,企业社会责任信息披露质量越高,AH股溢价越低。该研究还发现,企业社会责任信息披露(质量)与AH股溢价之间的负相关是由于(高质量)的企业社会责任信息披露降低了信息不对称所致。该研究也拓展了关于国际股票市场的相关文献,表明企业社会责任信息作为非财务信息的重要来源,有可能在国际股票市场上发挥重要作用。此外,本文的研究结果还为我国进一步实施企业社会责任信息披露制度提供了支持。


Leveling Up Your Green Mojo: The Benefits of Beneficent Investment

提升你的绿色运气:“慈善投资”的好处

于晓筠 金融学教授


高金金融学教授于晓筠与合作者近期完成的论文《提升你的绿色运气:“慈善投资”的好处》(Leveling Up Your Green Mojo: The Benefits of Beneficent Investment)聚焦企业环保投资的课题,将研究的重点放在政府监管在企业环保投资中扮演的角色,以及企业环保投资为社会和企业带来的收益。

课题组针对全国性的环境保护政策“环境保护重点城市”的建立展开研究,该研究发现,当城市被划定为环境保护重点城市后,企业会增加环保投资,尤其是对社会溢出效应明显的环保项目。

媒体对城市环境问题的报道增多;当地官员完成预先设定的环保目标越多,就更有可能获得晋升;对于环境保护重点城市而言,如果当地企业环保投资更多,则该城市能够在更大程度上减少污染、改善当地就业,同时吸引更多高质量的新公司。另一方面,环保投资更多的企业,其缴税额相对较少,并且能够获得更多的补贴和银行贷款;在同一环境保护重点城市,对环保项目投资更多的企业相比其他企业有更大的价值增长,能够研发出更多的绿色专利,并且劳动生产率更高。该项研究的结果证实了恰当的监管机制能够在促进企业增加环保投资的同时提高企业价值和社会福利。


上海绿色金融指数

邱慈观  教授   

王坦  金融学教授


针对金融与环保的课题,高金教授不仅展开学术研究,也通过成果的应用助力社会可持续发展。由高金邱慈观、王坦教授于2022年开发的上海绿色金融指数,创造性地基于一个评估框架、采用两套不同的度量方法和权重配置形成两只指数——由“上海绿色金融现况绩效指数”反映事实绩效,由“上海绿色金融社会认知指数”反映公众认知。对于所编指数,课题组基于认知论来诠释指数层级式指标体系的意义,引入机器学习来导出民众对绿色金融驱动因子的看法,并由设计两只指数来达成交叉比较目的。

区别于当时市面上已存在的绿色金融指数,邱慈观、王坦教授与课题组对绿色金融体系建立起了一个逻辑链条模式,并将该链条主干融入上海绿色金融指数的评估框架,得到6个驱动因子,26个属性,以及 88个对应现象。6个驱动因子中,3个涉及金融活动,分别是金融市场建设、金融工具,以及政策支持与配套保障;另三个涉及实体活动,分别是产业发展与企业活动、生态空间与城市建设,以及宏观经济与基础设施。从指数的测算结果来看,2021年上海绿色金融现况绩效指数整体得分为11.67%。相比于2018年的3.92%、2019年的5.61%,以及2020年的6.67%,可以看出上海绿色金融自2018年起连续四年成长,且成长率与时俱增,从而表明了上海绿色金融成长前景可期。课题组的这些研究结果将为绿色金融的政策制定提供决策参考,也为后续相关课题的研究发展指出一条可行道路。




活动日历