2023年第13届夏季金融研讨会(SIF)成功举办
发布时间:2023-07-25 浏览次数:2073次

2023年7月12日至13日,由上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)和中国金融研究院主办的第十三届夏季金融研讨会(Summer Institute of Finance Conference, SIF)成功举办。

本届研讨会通过线上会议平台及线下上海会场,汇聚了来自世界各地顶尖院校及金融机构的60余位学者、教授和研究人员,就金融研究的前沿课题和最新研究成果展开了深入探讨。

高金金融学教授汪勇祥担任会议论文评审委员会主席;高金金融学教授、PHD项目学术主任巨能久,高金金融学特聘教授、德克萨斯大学达拉斯分校金达尔管理学院金融学教授张慧冰,高金金融学访问研究教授、加利福尼亚大学圣地亚哥分校金融学教授刘俊,高金教授阎志鹏,高金金融学助理教授高俊雄等参加了研讨会。

本届研讨会投稿踊跃。来自全球各地的有效学术论文投稿总数高达841篇,创历史记录。论文评审委员会最终从中录选12篇,构成六个学术场次,围绕 “金融创新和私募股权”、“宏观政策、中介与股票市场”、“金融科技”、“宏观经济和资产价格”、“无形资本的价值”以及“回报可预见性“六大主题进行学术交流。

在一天半的研讨会期间,来自英属哥伦比亚大学、北卡罗来纳大学教堂山分校、南加州大学、芝加哥大学、斯坦福大学、康涅狄格大学、佛罗里达大学、加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学、德克萨斯大学奥斯汀分校、明尼苏达大学双城分校、密歇根大学、波士顿大学、得克萨斯A&M大学、瑞士金融学院等欧美高校,以及长江商学院、清华大学、浙江大学、香港中文大学、香港大学等各高校的教授及博士生宣读或点评了论文(名单按出场顺序排列)。

12位学者在研讨会上分享了他们最新的研究结果。他们的研究课题包括:投机性金融创新;私募股权投资组合管理;全球市场的联动和美国财政部的作用;国债供给对银行存款资金的传导;金融科技影子银行间是否比拼技术优势?来自按揭贷款的证据;美国抵押贷款市场中的银行技术采用和贷款发放;政府债务与税收理论;市场一体化、风险承担与收入不平等;世界范围内无形资本的价值;处理无形资产与代理冲突、竞争网络:困境溢出与可预测的行业回报,以及因子定价模型的复杂性。每篇论文均由

一名学者进行点评。他们从研究内容、研究思路和方法等各方面提出了中肯的建议和意见。除论文宣读、点评环节外,参会学者还就各自感兴趣的问题与论文宣读人及点评人展开热烈互动,积极发表真知灼见。研讨会在坦诚专业的学术互鉴与思辨氛围中圆满结束,为学者们完善现有研究、获得学术启发、提升学术水准起到了积极的推动作用。



活动日历