聚焦AIGC高质量发展新未来 《生成式人工智能服务合规发展白皮书》发布
发布时间:2023-10-10 浏览次数:837次

近日,高金智库和中伦律师事务所联合发布《生成式人工智能服务合规发展白皮书》(以下简称《白皮书》)。

《白皮书》全面梳理了生成式人工智能(AIGC)的发展历程、技术原理、应用场景,重点讨论了各国的相关法律法规,旨在探索生成式人工智能(AIGC)领域在坚持“人类中心主义”的原则下,如何更加合法合规地高质量发展。《白皮书》由上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)实践教授胡捷和中伦律师事务所律师权益合伙人樊晓娟牵头的课题组撰写。

生成式人工智能(AIGC),即AI-Generated Content,是指基于生成对抗网络(GAN)、大型预训练模型等人工智能技术的方法,通过对已有数据进行学习和模式识别,以适当的泛化能力生成相关内容的技术。AIGC作为一种新型的内容创作模式,正迅速成为经济社会运行中重要的手段工具。AIGC在带来工作效率巨幅提升的同时,也为我们带来了相应的风险,特别是发展过程中的数据安全风险、个人信息安全风险、知识产权风险、伦理道德风险、AI对齐风险以及信任风险等。

如何有效监管人工智能发展尤其是AIGC发展,更好地保护好各方当事人的合法权益,是一个亟待解决的现实问题,对于AIGC行业的未来发展至为重要。《白皮书》对此提出多项针对性建议:一是,监管方应将AIGC纳入创新监管范畴,支持生成式人工智能相关技术的发展,避免过度监管对企业和用户造成不必要的困扰;二是,更要重视AIGC发展中带来的各种类型的潜在风险,提前做好风险预案,以渐进的节奏和适当的措施保护各方权益。《白皮书》指出,只有在技术发展和现实监管中找到平衡点,合理运用经济适用且高效率的监管科技手段去识别、发现以及预警AIGC发展中的相关风险,才能促使AIGC行业进入可持续发展的良好状态。

此外,在《白皮书》撰写过程中,高金智库于8月16日举办了专题闭门研讨会,听取了有关专家的修改意见。闭门会由上海交通大学中国金融研究院副院长刘晓春主持。与会专家包括:上海市司法局信息技术处处长董继明,上海市高级人民法院原二级巡视员曹红星,美国普渡大学丹尼尔斯商学院讲席教授胡宇,上海人工智能实验室数字经济研究团队执行负责人杨燕青,中伦律师事务所资深顾问蔡荣伟,上海人工智能研究院总工程师王资凯,上海咖菲信息科技有限公司法务总监,《AIGC商业宝典》作者邢杰,高金金融学访问研究教授张俊,高金兼聘教授许多奇等。



活动日历