2023中国可持续投资发展论坛举行
发布时间:2023-12-27 浏览次数:1204次

12月23日,由上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)主办的“2023中国可持续投资发展论坛”在高金徐汇校区举办。

论坛汇聚来自科研院所、金融投资及行业机构等不同领域的专家学者和业界领袖,共同探讨绿色经济与可持续发展的合理路径与可行方案,以期为中国实现“双碳”战略目标和全球绿色可持续发展事业贡献智慧。

当前气候环境问题日益突出,实现绿色可持续发展已成为摆在各国面前亟待解决的共同命题。本次论坛以“共济未来:绿色·共赢·可持续”为主题,共设置了四个主旨演讲和三场专题,分别邀请在学术研究、金融投资、产业应用等不同领域的杰出学者和行业精英,就多个专题展开了深度对话交流,探讨分析中国在推进绿色共赢、可持续投资发展中的热点焦点现象,深度把脉具体实施进程中的难点痛点问题,融汇国内外集体专业智慧,求解中国实现绿色可持续发展的“千金良方”。

高金执行理事、可持续投资研究中心首席顾问屠光绍教授在欢迎致辞中表示,可持续发展是当前和今后经济社会高质量发展的重要标志,也为可持续金融和投资带来了新的机遇与挑战。他指出,在资金需求、金融体系变革、增强金融市场有效性、驱动金融机构转型和创新金融服务与产品等五方面,需要市场参与各方协调好长期发展目标与短期经济利益、政府政策与市场机制、投资实践与理论研究、国际国内互动合作以及业务发展与人才培养等多方面关系。

他同时指出,高金作为一所以金融为主的国际化商学院,将通过构建课程体系、加强课题研究、促进产学研交流、举办高水平论坛和建设实践基地等举措,形成教育培训与智库研究双轮驱动,为促进可持续金融和投资发展,服务国家绿色可持续发展战略和上海城市功能能级提升发挥重要作用。

论坛上,高金分别与上海环境能源交易所启动产学研合作、与申能集团财务有限公司签订战略合作协议。合作各方将融合发挥各自资源优势,在推进学术和应用研究、举办高规格会议活动、培养专业人才等方面展开多层次的深入合作。

高金金融学教授、学术副院长、可持续投资研究中心主任严弘在论坛上介绍了中心开展的各项工作及最新进展。高金可持续投资研究中心致力于成为可持续投资领域具有国际影响力的学术研究平台、政策智库及高水平人才培养基地,成立一年来围绕ESG与可持续投资主题,联合国内外知名机构、学者一起着手开展了《碳排放交易市场研究》、《大模型人工智能对企业用工和价值的影响》、《可持续投资与农业科技创新课题系列》、ESG行业指数系列等课题研究项目,并引导MBA学员开展了企业和机构的ESG实践案例项目,如《申能财务的ESG实践》《东方证券:创新ESG管理与实践,提升券商文化软实力》等。同时,为支持原创性学术研究,中心设立了可持续投资研究基金,助力高金教授和博士生积极开展与ESG和可持续投资相关的基础课题研究,为推动学院在可持续金融领域的研究提供了有力支撑。

在主旨演讲环节,富兰克林邓普顿全球执行副总裁兼亚太区主席孟宇,高金副院长、金融学教授、可持续投资研究中心学术委员会主任王坦,中美绿色基金董事长徐林,上海环境能源交易所董事长赖晓明,分别结合各自的行业研究和实践探索发表演讲,以国际化前沿视角,分享他们经过深度洞察和创新实践后总结的关于中国推进可持续发展战略的“道”与“术”。

孟宇博士表示,在向低碳经济转型的过程中,资金需求量巨大,单纯依赖慈善捐款和公共政策无法满足这一需求。因此,必须充分发掘和利用资本市场的潜力,妥善处理好政府与市场间的关系,则可为低碳经济的转型发展提供强有力的支持。而有效地吸引金融资本开展ESG投资以助力低碳经济转型,需要依靠高质量的ESG信息披露数据和激励机制。一些国家正在制定新的ESG信息披露标准,下一步应着力在激励机制方面发力。他还表示,把绿色投资价值以具体化的形式表现出来,即“绿色溢价”,将对ESG发展起到关键作用。

王坦教授在演讲中指出,调整发展模式已成为全球解决气候问题的共识,然而纵观国内外高校现有的可持续金融课程体系,在普及度、与需求群体匹配度、与专业方向匹配度等三个方面都呈现“三低”的失衡现象,因此大力加强可持续金融教育培训体系建设已是刻不容缓。高金将在明确需求和发力点的基础上,同步推进学位课程和非学位定制课程两大版块,坚持与时俱进、学以致用的培养原则,构建多层次培养体系,为可持续金融行业源源不断输送高素质专业人才。

徐林董事长在演讲中围绕ESG投资的理念、实践与体会分享了自己的所思所悟。针对ESG具体推行过程中难以量化评估的问题,他建议通过系统量化方法,在投资流程中贯穿对绿色影响力和社会责任及治理水平的分析、监控和提升,以半定量的方法求得公司社会责任及公司治理指数,评价体系框架则可通过基础数据搜集和整合、数据标准化、标杆分析法等标准流程,建立绿色影响力指数和社会责任和治理指数。他还结合中美绿色基金这几年开展ESG投资的成功案例,就如何更好地促进ESG股权投资提出了具体建议。

赖晓明董事长在演讲中介绍了自2021年7月启动以来,全国碳市场交易和上海碳金融实践情况。他认为,中国已经形成了规模庞大的服务绿色低碳、促进经济转型的金融体系,当前重点要解决的是绿色够“绿”、收益却不足的问题。他结合光伏行业发展实例,提出可通过丰富绿色价值转化方式、增强绿色价值转化力度等手段,切实提高项目的绿色收益。针对碳市场在推动绿色价值实现过程中的难点痛点,赖晓明表示,要按照国家双碳工作的总体部署,先立后破,循序渐进,逐步扩大碳市场覆盖行业范围,完善市场机制,增加市场功能,有效推动减排价值实现服务产业低碳转型。他还就未来碳市场发展图景分享了自己的观点看法。

在首场专题讨论环节,高金教授、可持续金融学科发展基金学术主任邱慈观率先发表了主题为《绿色金融发展框架:构建及应用》的演讲。她指出,以金融支持绿色经济目标而建构的发展框架中,标准体系与统计制度的完整性决定了绿色金融发展的质与量。目前全球普遍存在分类系统、信息披露准则、数据、统计口径不完整等问题,这亟待多方共同努力,完善绿色金融的发展框架。

随后,王坦教授担纲主持,组织浦发银行投资银行部(绿色金融部)绿色金融中心处长李睿,兴业银行首席经济学家鲁政委,华东政法大学国际金融法律学院教授肖宇与邱慈观教授等4位嘉宾一起针对“绿色金融发展框架”展开专题讨论。

中国发展研究基金会副秘书长俞建拖先生以《构筑ESG实践的伦理基础》为主题展开分享,开启了第二场专题环节。俞建拖表示,ESG的实践最初很多是因为社会的伦理关切推动的,但应用实践中容易忘记初心。应该通过一组元伦理规则,对ESG信息披露、评级评价、投资实践以及政策监管进行底层伦理扫描,发现潜在的伦理风险点,不断优化改进,夯实ESG实践的伦理基础。

严弘教授主持了接下来的圆桌讨论,与东方证券首席研究总监、研究所所长陈刚,兴证全球基金管理有限公司资深ESG研究员刘一锋,高金副教授孙剑非,晨星Sustainalytics大中华区负责人徐彬等4位嘉宾围绕“可持续投资的国际经验与中国实践”这一主题进行交流探讨。

在最后一场专题环节中,申能集团财务有限公司总经理杨波先生结合财务公司开展ESG实践助力集团公司绿色转型升级的具体措施,与在场听众进行了主题分享《申能集团财务公司的ESG实践》。他指出,在E(环境)方面,公司大力发展绿色金融,积极响应“双碳”战略,于2021年率先成立碳中和研究团队,同年实现上海地区金融机构首单自愿减排“碳中和”,入选人民银行上海分行首批6家环境信息披露试点金融机构之一;公司同时通过形式多样的企业文化建设活动,关心员工、客户、社群的发展,关注企业自身合规自律,廉洁从业,在S(社会)和G(治理)的实践上也做出了许多有益探索。

随后,高金可持续投资研究中心副主任、上海交通大学溥渊未来技术学院绿色能源与未来农业中心执行主任朱洪海博士担任本环节主持,与戴德梁行华东区董事总经理黎庆文,万家基金副总经理乔亮,协鑫集团副总裁、协鑫能源科技股份有限公司执行总裁生育新,海南国际碳排放权交易中心董事姚浩,上海第一财经公益基金会秘书长、第一财经可持续发展研究中心副主任周旭峰等5位嘉宾就“可持续投资助力企业高质量发展”专题进行了互动交流。

2023中国可持续投资发展论坛于今年首度举办。未来,上海高级金融学院将持续关注中国可持续投资领域的发展,定期举办相关专题研讨会和论坛,希望通过搭建国际化开放交流平台,汇聚行业内外顶层智慧,赋能中国绿色金融事业,助力经济社会实现高质量、可持续发展。

本届论坛由高金可持续投资研究中心承办,富兰克林邓普顿基金集团担任战略合作伙伴。论坛受到了国内诸多媒体的关注,新华社、人民日报、解放日报、文汇报、上海证券报等主流媒体纷纷予以报道,新浪财经、第一财经、凤凰网财经、中国证券报、 万得3c等平台进行了现场直播,线上观看总量达10余万人次。



活动日历