MBA FT 徐天超:三十而立,由高金而始
发布时间:2016-04-15 浏览次数:5106次

“我 很荣幸能够代表一些跟我一样平凡的人,来高金做一个不平凡的梦,也许现在的平凡将来会不平凡。”自认面试、笔试成绩都不是第一的徐天超,此次被选作新生代 表,感觉有点“诚惶诚恐”。对于自己,徐天超有着超乎冷静的认识,对于未来,他也从不好高骛远,“我认同一个歌手说的话,只要一步一步地做好眼前的事情, 梦想到时就会来找我。”



逃离国企

本科就读于东北财经大学管理科学专业的徐天超,毕业后进入中国电力投资公司(现更名为国家电力投资公司)烟台的分公司参与核电建设。


“我做的是工程进度的统计工作,比如说今年干到哪儿了,今天与以往相比有哪些差别。每天的工作内容几乎一样,流程也比较慢,因为要保证安全质量。一年里,我就感觉自己好像被闲置在那里,整个人快被荒废了。”


每天单调枯燥的工作,再加上国企普遍存在的体制、流程等问题,让性格跳脱满怀热情的徐天超犹如被浇了一头冷水,内心满是失落感和挫折感。


这 时,一个出国机会摆在了徐天超面前,中电投在土耳其组建了分公司,公司拟外派徐天超负责物流报关工作。徐天超欣然前往,没想到迎接他的是一个无领导无团队 的“空壳子”,整个部门就他一个人。因为是中电投在海外开展的第一个项目,前无经验可参考,又没熟手作指导,全要靠徐天超自己摸索领悟。


徐 天超只能硬着头皮迎难而上,他仔细查阅土耳其的报关流程和手续,再与国内相关同事随时沟通对接,减少因手续不全或流程错误出现的退单。有时候,为了一单报 关,徐天超要海关、驻地来回跑几趟。每天的工作繁杂琐碎,但因为都是开拓性内容,倒也锻炼了他独立应对、临机变通等能力。不过,忙碌的一天结束后,面对着 寂静而寥落的星空,孑然一身的徐天超开始思考自己的未来人生:是在这儿继续混资历平淡到退休,还是跳出窠臼看看未来的可能性?


其 实这种矛盾并没在徐天超心中斗争很久,天性不甘于平淡安逸的他这时心中已隐隐有了个轮廓:“在这种体制下很难改变现有的工作环境,因为国企都差不多,要改 变那只能换行业。因为我本科本身是财经大学,必修课学过一些会计和金融知识,脑子里面有一些金融思维,因此考研时第一就想到金融。”


徐 天超开始梳理未来的学习院校。“我毕业时就想过将来要读MBA,当时就看到了高金的介绍,印象很深。后来考虑我们公司二级单位总部在上海,于是就主要在交 大和复旦里面筛选,对比安泰和复旦的管院,发现金融占的比例不大,再一查发现高金专注于金融教育,与我意向一致,觉得最合适。”


有 了目标,徐天超原本空落落的心终于有了着落。每天下班拖着沉重的步伐回到驻地,累得一头倒在床上不想动弹,但一想到马上就要开始的全国联考,他又一个鲤鱼 打挺恢复了精神,翻开书本开始挑灯夜读,眼睛酸了精神疲了就出去跑半小时步,回来继续看书。“那段时间虽然很辛苦,累得胃疼,但真的是痛并快乐着,因为我 终于找到了目标动力!”



漂洋过海来面试

为了确保一举中的,徐天超除了积极备考,还给自己设定了几个备选方案,北清复交四大名校,他都报了名。穿梭在各大高校中,徐天超最先收到的是交大安泰的通知书,第二个是高金,“当时收到高金的offer,我心里悬了好久的大石头总算落地了!”

徐天超自认自己本科非一类名校,工作履历又非金融,没有CPA、CFA等入门证,加上“群面”时因飞机晚点没休息好,影响了临场发挥,没有拿到预录取通知。他一度以为自己要与高金擦肩而过了,没想到还能缘定两年。


来 了高金以后徐天超才知道,高金MBA录取学生除了考察学生的学习成绩和临场发挥能力,更看重学生的潜力――为了目标持之以恒、不懈努力的决心和信心。为了 参加第一批面试,徐天超特地从土耳其请假坐了近十个小时的飞机赶回来,当时几个学校面试都集中在一起,徐天超在北京、上海以及家乡延吉几地连轴转。参加高 金面试那天,因为飞机晚点,他几乎一夜没睡,当天上午才匆匆赶到上海。参加联考时也是“打飞的”连夜赶回。“当时真的非常辛苦,单位工程刚刚进入早期,非 常忙,假也不好请,我就只好临时飞回来,再马上赶回去。”也许正是这种对金融的执着和热情,打动了面试官。最终,徐天超和另外53名同学,一起挤进了高金 MBA2015级全职班的大门。


近距离接触后,徐天超也对原本“高大上”的高金有了贴心的温暖感。从前期报名开始,就有一个专职老师跟他对接,到面试时提前安排座位,上课时准备好名牌,入学时已先代交好电费……种种细节让人感觉非常专业,也非常暖心。


“高金以前在我眼里就是一个明星,感觉高不可攀,很难接触,我一直是仰望他。突然有一天我走近,才发现他是这样平易近人,嘘寒问暖,就像朋友聊天一样。”


当 然这是入学后的意外收获,徐天超之所以选择高金,主要还是冲着高金的“专业”而来。“第一,我想成功转型到金融,这是一个最好的平台;第二,转型需要很多 基础,比如相关的专业知识,我虽然有一点点,但都不是很扎实,现在大家都是学金融的,老师又很资深,我相信这个环境会推动、催化我往这个方向走;第三,我 想在这个平台上多认识一些用心相交的朋友,学校是最纯洁的环境,这种同学情是外面无法获得的。”


虽然有人质疑他毕业时已届而立,转型是否有些晚,但徐天超很高兴“‘立’能由高金而始”。



做好现在梦想自然来

虽然正式入校才半个多月,徐天超已深切感受到了他向往的校园生活的简单快乐,也收获了他来高金的第三个目标――同学情。


在MBA同学群里,徐天超的微信名字叫“至尊宝”,但同学们已经亲切地唤他“猴哥”了。“他们大概觉得我比较搞笑,大家相处得很好,很快乐,所以起哄的时候就都会喊我‘猴哥’。”


徐 天超与身俱来的东北人特有的幽默、善表达等特点,让他一入校就与同学打成一片,俨然成为了“大师兄”。在8月22日 SAIF MBA举办的“臻伙伴,创未来”的团队精神与领导力训练营中,徐天超担任当天晚上“新生班会”的“导演”,大家都戏称他为“猴导”。 “当时杨帆老师找我来组织当天的晚会,我就凭平时对大家的认识临时找了几个同学商量节目,大家答应得都很痛快,一起排练,虽然时间短,压力很大,但过程很 温暖,结果也挺好的,最关键的是大家都笑了。”


在 大家的群策群力下,几个同学在短短时间里排出了一个歌曲合唱――换大米,徐天超自己则临时表演了一个脱口秀,风趣幽默的表演,逗得大家捧腹大笑,徐天超觉 得再累也值得了。“我做任何事情都感觉诚惶诚恐,因为我觉得这个世界上即使父母的恩泽,也不是理所应当的。比如说组织这次活动,特别感谢老师给我机会,能 在这么多优秀的同学中想到我;更感谢同学们给我支持,没有他们,我一个人是撑不了一台戏的。”


其实在生活中,徐天超自认自己并不是一个爱“秀”的人,相反他喜欢默默无声在角落里观察大家,但一旦被推上台,面对众多期待的目光他反而却兴奋起来,激发出很多火花。


因为良好的声音和外形条件,徐天超从小就被“逼着上台”,至今少说也主持了上百场大大小小的活动了,即便现在离开了国电投集团,老单位今年有节目还拉他回去做主持。


“人都是逼出来的,把你放在那个环境之下,你就会自然而然变成所需要的人。”徐天超性子里还有着一种“执着”甚至可以说是“偏执”的精神,决定做的事一定要做到底,碰到问题不解决誓不罢休。

因为或主动或被动的“被逼”,徐天超身上散发着一股韧劲。顺利踏入高金大门的徐天超,可算是向着他的金融梦迈出了成功的第一步,未来他又将如何逼着自己一步步圆梦呢?

“我目前最感兴趣的是投行,感觉自己应该比较适合去前端做市场,至于未来我没有什么远大的梦想,只是一步一步地做好眼前的事情,相信到时梦想就会来找我。”徐天超如是说。



活动日历
专题活动