MF 陆玉立:从清华园到高金
发布时间:2016-04-15 浏览次数:3839次

“我想学金融,想来中国的金融中心上海学金融,SAIF是我的首选!”离开生活了四年的北京来到位于上海的上海高级金融学院(SAIF),性格开朗直爽的陆玉立直截了当,开门见山地说出了自己求学SAIF的原因。

陆玉立是SAIF MF 2015级59名新生中的一员,虽然还未来学校正式报到,他已提前将自己当成SAIF的一员,主动担任SAIF MF各项活动的志愿者,“我爱SAIF,也希望有更多的学弟学妹来加入SAIF大家庭。”

工科男转型金融,因为热爱

陆 玉立本科就读于清华大学环境学院环境工程专业,这并不是陆玉立高考填报志愿时的主动选择,经过一段时间的科研训练后,他很清楚在实验室里搞科研工作并非自 己的强项,更非兴趣所在,因此他选择了一条少有人走的路——转行。“不擅长却硬撑意味着你可能要付出120%的努力,可能也才勉强和别人平分秋色,那为何 不扬长避短,去到一个自己更喜欢、更擅长的领域呢?”

抱着这种初衷,陆玉立在本科期间修了经济学双学位,从而对经济学、金融学有了一定的基本认知,也更坚定了自己的未来方向,在本科毕业继续深造时,他毫不犹豫地选择了金融类学院。

“金 融,做的应该是资本融通,促进社会资源配置到最需要的地方,以发挥出最大效用。我觉得这是一个影响力比较深远的行业,能真正对这个社会make an impact。中国金融行业起步较晚,整个行业也处于飞速成长的上升期,我期待自己能和这个行业在时代巨变的浪潮中共同成长。”

站 得更高才能飞得更远,对中国金融行业发展和自己的未来充满热情的陆玉立,希望学业的第二站能站在一个较高的平台上,于是他将关注的目光锁定在了SAIF。 “全国最顶尖的金融硕士项目里,SAIF肯定排在第一梯队的前面,和其他准备申请金融硕士的同学一样,我们选学校时都自然而然地想到SAIF。”

而 与SAIF真正结缘,则是在2014年5月下旬SAIF在北京举办的招生宣讲会上。陆玉立回忆说,在听了SAIF老师介绍MF项目办学理念和就业情况,以 及SAIF师兄分享金融职业规划后,感觉SAIF与自己的梦想高度“契合”。 陆玉立认为,金融世界里思考问题的方式,对广度、深度、理性、感性都会有一定要求,这很契合自己的思维习惯。而在宣讲会期间的面试中,他的表现和个人风 格,也赢得了SAIF老师们的认可。“客观条件的互相认可,以及价值观、想法理念的契合匹配,是促成我和SAIF很早就‘订终身’的根本原因。”

因此,尽管手中已握有清华经管等offer的陆玉立,在SAIF MF项目向他发出 “来吧”的直录通知后,还是很高兴地马上接受了,“就是它了!”

为什么是SAIF?

陆玉立坦言,其实早在自己确定要读金融硕士,去了解了各家高校开展的金融硕士项目的情况后,SAIF就已经是自己心中的首选。他归纳了几条理由:

一是办学理念。“早就耳闻SAIF在教学方面的扎实度可能是各家金融硕士项目里做的最好的,我本科非金融,因此在硕士阶段把金融基础夯实了对于我整个金融职业道路都至关重要,SAIF扎实的教学作风很吸引我。”

二是职业导向。“对比过各家的就业报告后,SAIF的CDC职业发展做得很用心,这是我和很多同学的共识。从崇尚‘实验室科研’的清华工科,转到‘职场感’很强的金融,我很需要来自CDC老师手把手的悉心指导,SAIF在这点上也很吸引我。”

三是地缘因素。陆玉立表示,SAIF总部建在全国金融中心的上海,享有了其他学校很难有的一些得天独厚的优势。来上海,来SAIF,应该是一个地缘角度上的明智之选。

最后一个理由陆玉立将之归结为“眼缘”。在去年5月份SAIF举办的北京宣讲会上,遇到SAIF的老师Charles、Jenny还有CDC的范老师,他们亲切、用心、真诚的态度都非常打动他。“我面试过其他学校,对比之下,SAIF的老师最让我有家人般的归属感。”

展 望即将开始的两年SAIF时光,陆玉立希望自己在“术”和“道”方面都能取得长足进步:术,即金融知识和技能。他希望通过努力踏实的学习,夯实金融基础知 识和基本技能,这是一切的根基;道,即金融思想、情怀和艺术。陆玉立希望自己可以在SAIF前沿的金融环境和师长前辈们的潜移默化熏陶下,培养出全球视 野,以及对金融行业的深入洞察力。

每一站都为未来而准备

因为对金融行业的强烈兴趣,以及希望在入学之前就能有一定的金融基础,陆玉立本科期间就积极去尝试了多项实习,先后在麦肯锡、九鼎投资、国泰君安的投行部担任一些辅助性工作。每一份工作,陆玉立都认真观察,潜心体验,为通向心中的梦想奠基铺路。

“每 一次实习都是一个重要的学习平台,可以让我收获很多,打开一扇全新的窗户。譬如在麦肯锡做咨询兼职助理时,每天的工作无非就是做literature research和data collection。虽然有些枯燥单调,却恍若为我打开了工科之外的一个新世界的大门,学习到了用科学的思维和方法论来解决商业问题,这让我觉得无比新 鲜。”

在 九鼎投资的实习则让陆玉立学到了很多投资背后的逻辑。因为公司的“放手”让他有很多独立锻炼的机会。实习期间他就开始尝试独立撰写投资立项报告,内容涉猎 广泛,从行业的前景研究到公司的财务分析均有,这也倒逼着他去恶补《公司金融》、《会计学原理》等等金融知识。让陆玉立颇有成就感的是在开展“梳理欧洲某 小国的资产并找到有投资价值的标的”项目中,由他发掘出来的一家药厂,最后被选为投资标的,这也让他对转型金融业更有了信心。

临开学前,陆玉立还在抓紧时间忙着在国泰君安的投行部实习,给潜在客户做pitchbook,内容涵盖上市首发、并购重组、员工持股计划、再融资等等。通过调研分析,陆玉立得以深入接触不同行业,了解各种类型的资本运作,还学到很多法务知识。

对 于未来的职业发展,陆玉立感觉现在还不甚明晰,想法也不完全成熟,他希望通过在SAIF的两年学习,能更清楚了解金融这个行业,也更厘清自己的特长和兴 趣。“就现在来看,我觉得自己比较想做professional service,我很享受把一个方案做到几近完美然后交付给客户的感觉。”

我们祝愿陆玉立在SAIF能学有所成,如王江院长在今年的毕业生寄语中所言,“像SAIF这座熔炉中百炼的金子,一日出炉 ,即光芒闪耀,为这风云激荡、中华复兴的时代镌刻下自己的印记!”

数 据链接: 2015级SAIF MF学生共59名,来自中国大陆、台湾、韩国、法国、意大利、奥地利、加拿大和美国的25所国内外的著名大学,本科专业背景分布在经济金融、管理学、理工 类、语言文学、法律、传媒等多领域。2015级为SAIF MF历年来最大规模的班级,学生背景也较往年更多元化。


活动日历
专题活动