MBA PT 濮阳月:要学习,也要“猎人”
发布时间:2016-04-15 浏览次数:3923次

作 为MBA新生,濮阳月来SAIF的目的似乎有点不“单纯”,她一是来恶补金融知识,为转型去私募基金公司做专业储备,二是来“猎人”的,公司准备进军一级 市场,看看SAIF是不是有合适的金融专才。也许正因如此,濮阳月自嘲自己刚开始的高金生活过得有点“虐”,课堂上要瞪大眼睛紧盯黑板,就怕错过一个知识 点,课后还要观察身边有没有合适的“千里马”……

从航空到金融

2006年濮阳月从上海外国语大学工商管理专业毕业,和同学一起去参加阿联酋航空的面试,最后从数千人的竞争中脱颖而出,成为6名幸运儿之一。

就 是这样让许多人艳羡的工作,濮阳月却只给了自己两年的锻炼和成长时间。在一个英语为主的环境中,全球120个国籍的乘务员一起工作,能生存下来已属不易, 濮阳月不仅做得出色,还在两年里获得了“快速晋升通道”。不过,她觉得对一个人来说最宝贵的是光阴,“两年里在这个行业的学习差不多了。” 濮阳月如是 说。

这 之后,濮阳月回国先是去了一家美国医疗服务企业,与Boss一起体验创业之艰辛;又加盟新西兰航空,先担任培训师培训空乘,后又任职亚洲区总经理助理, “跟在巨人的身边”看看如何管理一家企业一个部门,如何开疆辟土;去年先生创立的私募基金公司需要进一步发展时,她毅然辞职,全职回归。

濮阳月坦言,金融市场变化莫测,现在市场要求越来越高,公司需要补充一些新鲜专业血液。他们最近组建了金融工程部,招录了一些从国外顶尖大学金融工程和统计学毕业的应届毕业生,还请了几个交易所以及量化部门的主管等专业人士。

“虽 然我现在做的是规划架构、组建团队的辅助工作,但是身处金融行业,还是需要有一些比较专业的金融知识,这样能够更好地帮助我理清思路,有针对性地进行工 作。另外我们公司也在做一级市场的业务,这个团队不断扩大,必须清楚需要增加哪些岗位,哪个岗位又需要配备什么样专业人才。” 没有金融知识和实践垫底的 濮阳月更觉得加强专业知识充电迫在眉睫。

代表新西兰航空领奖

新西兰总理访华时担任活动主持

要充电,要转型

对 SAIF来说,濮阳月是名“新人”,但对濮阳月而言,SAIF却早已是神交已久的“故知”。 “我有一个非常好的朋友,他是某银行的行长,在SAIF读 EMBA,今年刚刚毕业,以前就老听他聊起高金。我在选择学校时他极力推荐高金,说在金融类MBA里面排名第一,虽然贵但绝对物有所值。”

于是,濮阳月有空时就查阅高金的资料,还报名参加了SAIF MBA举办的一些公开课,近距离的切身感受,更让她坚定了要报考SAIF的决心。 “我当时就觉得这些课不错,老师上课时用了很多案例,可听性非常强,还给了我很多启发。”

濮 阳月自己总结加入SAIF主要有两个方面的原因,一个是SAIF的学习气氛比较好,金融知识非常全面扎实,适合自己这样想快速转型金融的人;第二是 SAIF有好几个课程平台,从基础的MF到高深的DBA,各层次的学生都有,她想看看这中间有没有合适的人,大家一起做事业。“我们公司欢迎数理化知识非 常扎实、做金融工程这种的人才,譬如MF的学生。”

其 实在濮阳月的最初的报考名单中,也曾考虑过中欧、长江等商家院,但她权衡再三,还是决定来高金。“我有一个学历情结,想再拿一个文凭,有些学校只有学位, 没有学历。加上我再上学是冲着转型,冲着专业知识来的,我听说SAIF这边很苦,但学的金融知识比较全面,也比较扎实,所以我就来了。”

听 濮阳月现在说起来云淡风清,当时的备考和面试经历却是“好事多磨”。虽然工作履历比较丰富,但金融专业知识和背景缺乏是明显的“短板”,濮阳月对报考 SAIF心中并没底,但读过SAIF MBA的一些朋友鼓励她说,“SAIF MBA不是只对金融生开放,只要有潜力,有明确目标和强烈的求知欲和进取 心,都有希望。其实已经有不少毕业生就是通过SAIF的再回炉成功转型到金融行业的。”

于是,濮阳月积极准备面试申请材料,将过去碎片化的经历梳理出来,去芜存菁,重点突出自己的学习能力和未来发展潜力。功夫不负有心人,濮阳月获得了优先面试的机会。而她丰富的职场经验和灵活的应变能力也为她加分之少,最后濮阳月顺利拿到了提前预录取资格。


画画、旅游都是她的解压方式

甫入学已觉各种“虐”

尽 管就读SAIF就是冲着它的“扎实”而来,但濮阳月对这份“扎实”背后的涵义现在才有了深切的感受。“我们五月份入学,正式课程是八月份开始,短短时间已 经经历了各种课程的‘虐’了,真的有点意料之外。” 濮阳月笑着打趣说,现在自己更觉得老师们当初建议她读PT很暖心,很明智,让她能兼顾学业和事业。 “当时我在犹豫,是念FT还是PT。后来肖老师考虑了我的实际情况,就劝我不要读FT,现在我觉得这个建议非常明智。”

SAIF职业导师Allen 也从专业角度给了她建议,“我听了Allen老师的课后向他咨询读FT还是PT更合适,他专门跟我电话聊了一下,问我为什么要考高金。根据我的描述,他觉得PT班更适合我。”

每个月约有三周的双休日,每天早上从九点到下午四点半,濮阳月都要赶到高金来上课。离开课堂已经N年,有些知识点已经淡忘,濮阳月自觉再捡起来有些困难,加上金融课程专业性强,这对濮阳月都构成了不小的挑战。

“老师上课很快,像定量分析,其实跟高等数学是有关系的,高等数学在大学里面要学一两年,这儿八节课讲完,速度非常快。之后的课程,每天都有大量的知识,晚上回到家必须复习消化,否则下一节课都没办法上。因此虽然看起来只是周末上课,但平时还要花很多的精力去消化。”

濮阳月特别感谢高金这种传帮带的文化氛围。有些专业课比较难,一些学霸同学就会主动留下来给大家补课,平时自己有什么不理解的,也会打电话向同学请教。“这个新集体让我感觉非常好,非常温暖。”

濮阳月所在的班共有63个同学,来自各行各业,有大金融圈的,也有实业的,“各行各业的知识都能融汇在一起,我们一起智慧碰撞,真是一个非常好的学习分享平台。”

“我们班上一个来自通信行业的同学,入学不久就给大家做了关于通信领域国家安全的课后茶话会,隔壁班一个做法律的同学则给大家分享法律方面的知识。这种学生中自发组织的开放式平台为我们打开了丰富的视野,这是我来高金前没想到的意外收获。”

就 在8月22日,濮阳月和所有SAIF MBA 2015级新生都集中起来,参加了主题为“臻伙伴,创未来”的团队精神与领导力训练营。营会要求每人小组在 36个小时内,围绕柠檬开展创意思维,构思策划并执行一个商业运营项目。濮阳月和小组的9个小伙伴一起,大家优势互补,协同作战,策划了“亚当之秘”男性 性感内衣项目,最后这个项目因为市场前景、话题性、可执行性等突出,摘取了本届训练营的双料冠军。

“我们这个小组大家非常拼,碰撞出idea之后就马上分头行动了,有的去采购了内裤,自己剪一剪、再贴牌;有的连夜剪辑视频、做PPT;我是总设计师,搞产品、海报设计什么的,虽然我其实对这个不懂,但团队需要我担任这个角色,那只有拼了。”


营会中的疲乏与获奖后的喜悦

活动日历
专题活动