MBA新生来源介绍
发布时间:2016-04-15 浏览次数:8023次

作为现代经济的命脉,金融之于中国崛起的重要性不言而喻。即将成为全球第一大经济体的中国,金融业必将迎来爆发性的发展,这也赋予了每一位金融人巨大的历史机遇和神圣使命。




站在三十而立的十字路口,上海交大上海高级金融学院(SAIF)2015级MBA的学子们选择了投资自己,用系统的金融教育拓展事业新天地,用坚韧的意志赋予生命更多的意义与内涵,让生命旅程更加丰厚,更加温暖。


选择高金MBA,成就更好的自己!



今年高金金融MBA共招生新生240人,其中来自C9和985院校的比例为53.7%,拥有双学位及硕士以上学历的约为20.3%。学员中约有60%来自 商业银行、保险、券商、 资产管理等金融行业,另有约40%来自实业和政府监管等部门,多元化的背景组合,让同学们互相学习,共同成长。



今天我们就来认识其中的男神、女神们,聊聊他们的故事,听听他们投身高金的心声。





FT 陈文芳

北大博雅方略股权投资基金管理有限公司 投研经理

2010年从澳洲留学归国,从广发银行到北大博雅方略股权投资基金有限公司,从公司信贷 到投资研究,陈文芳这几年一直在努力寻找职业方向。很早就考出CFA三级,再加上投研的背景,考入高金MBA对陈文芳来说可谓是手到擒来。她3月拿到录取 通知书没多久便辞去工作,5月通过高金职业发展中心找到了券商研究所的实习职位。


对于未来,陈文芳希望进入买方市场,不管是基金公司还是券商资管,陈文芳已与梦想无限接近。


FT 周益丹

东阳市豪门门业有限公司 副总经理

本科毕业后,周益丹曾有过两次创业经历。2011年,周益丹与两位合伙人创建了一家木制 家具定制工厂,服务于装修公司、酒店、地产开发商等客户。虽然属于家装这一传统行业,但是由于商业模式不同,成立当年,公司的销售额就达到500万左右, 并以每年100%的增速快速发展。


“这个年龄读书与以往的应试教育完全不同,现在是我想学,我要学。”周益丹非常珍惜此次来高金MBA 学习的机会,也给自己确定了明确的目标:“中国的市场的特点就是发展很快,企业成长得也很快,所以在中国做一个快速成长的企业其实并不难,但要做到一个持 续成长的企业却是很难。我希望未来能够从事VC/PE的工作,将金融所学与实业结合,这将是我完全不同的事业。”


PTA 刘  坦

盈创投资管理有限公司 高级投资经理

刘坦两年半的硕士生涯,是在上海交大电子信息工程学院度过的。作为一名不折不扣的“工科男”,在从纯技术领域向金融领域转型的过程中,刘坦深觉金融知识的薄弱。


“是时候再去学习、再重新成长一次了,读书是最好的方式。我首选的当然是母校——不仅是本身对交大有难以名状的情怀,更是因为交大高金优质的课程体系、扎实的功课传统、崭新的国际视野,给了我足够的信心。“



PTA 濮阳月

上海旭诺资产管理有限公司 总助

作为MBA新生,濮阳月来SAIF的目的似乎有点不“单纯”,她一是来恶补金融知识,为转型去私募基金公司做专业储备;二是来“猎人”的,公司准备进军一 级市场,是不是能在SAIF找到合适的金融专才。也许正因如此,濮阳月自嘲自己刚开始的高金生活过得有点“虐”,课堂上要瞪大眼睛紧盯黑板,就怕错过一个 知识点,课后还要观察身边有没有合适的“千里马”……



PTA 智  勇

中国移动江苏公司集团客户部 省级集团服务中心副主任

南京大学博士毕业,目前就职于中国移动江苏公司集团客户部的智勇,始终将“学习”看作是不断激发自身潜能的秘诀。每周五晚上,从南京坐高铁来到上海,或者周六早上四点半起床,5点出门,赶早上6点第一趟开往上海的高铁,智勇的高金MBA求学路非常不易。


时隔多年再次回到课堂,智勇深感在高金的学习与读本硕博时大不相同。“现在学习,很快就能够将所学的内容运用到实践中,解决学习、工作中的困难。”带着问题来学习的智勇,更能在课堂上感受到智慧碰撞所创造的宝贵启示。



PTB 欧阳群

上海市海华永泰律师事务所 高级合伙人律师

作为事务所最年轻的高级合伙人律师,欧阳群一边管理律师团队,一边管理一项基金。他有一个梦想,就是希望能够将金融法律服务和投资紧密联系起来。在欧阳群眼中,上海高级金融学院是金融圈一面旗帜——想在上海做金融,就一定要融入“高金人”的圈子。


自 从加入高金大家庭,欧阳群好像拥有了一个属于自己的“智囊团”。工作学习中遇到困难,他都会积极和教授、同学进行讨论。每逢学校举办名家论坛或活动,只要 有感兴趣的内容,无论工作多忙,他都会优先安排时间参加。“我相信这将会是一段痛并快乐着的时光,”欧阳群说,“而这段时光给予我的应该会是对于金融的全 新思考。”



PTB 黄  玺

中信证券股份有限公司 投资顾问

“工作三四年是一个职业瓶颈期,从最初时对公司的逐步熟悉,到后来考取分析师资格转岗,我觉得是时候对职业做一次阶段性的规划了。现有的专业和行业我还是非常喜欢的,接下来就是要让自己的专业能力提高到一个新的层次。”

选择高金,黄玺是“有备而来”:“结交友谊人脉并不是我的第一位,专业方面的提升才是首选,而SAIF在专业性和学术上是最满足我这个条件的。“



PTB 高 路

新华传媒战略投资部 副总监

“以色列的种植业为何发达?因为'滴灌'的效率永远高于'漫灌'。对于许多成长期的职场中人来说,'聚焦'远比'通识'来得重要。”

历经新华社记者、央企新闻官到传媒上市公司投资负责人,三次职业切换,在进入职业生涯的第12个年头,高路认为自己在学业方向上做了一个明智的决定。

高路说,自己不是金融科班出身,而高金MBA课程高度专注金融范畴。得以在最渴求和亟需的领域得到针对式“滴灌”,从而能够将学习和工作互为验证,他深感幸运。

“身为职场中人,我们大多数在职同学的期待是工作与学业不仅可以'兼顾',更能协同'共振',期待在高金既能训练'术',更能悟得'道',真正习得金融的思维和技巧。很高兴地看到,近几个月,课程和教学正在渐入佳境,我们对下一阶段的学习充满了期待。”



PTB 张天逸

北京千石创富资本管理有限公司 高级经理

张天逸来自天津,是地道的北方人,10年前考入清华大学就读于能源动力系统及自动化专业,属于名副其实的“学霸”。

毕业后,从商业银行、信托到资本管理有限公司的高级投资经理,在职场历练已久,张天逸希望自己的未来会有一些新的不同和突破,“SAIF系统化的课程计划和项目安排更适合我。”



PTC 陈  玲

SAP 合作伙伴联合创新中心研发部门经理

和许多就读高金的同学不同,陈玲没想过要转行金融。他是计算机软件专业出身,本科就在微 软实习,毕业后就职SAP十年至今。这是一条非“传统码农”的道路, 让陈玲得以先从信息化咨询起步,逐渐转向政府关系管理方面的销售,带领团队在一个全新的领域(smart city,智慧城市)摸索打拼。


前十年,陈玲的主要工作是帮助中国已经成型的大企业变得更强,实现信息化一站式升级,促成企业管理水准和国际接轨——现在中国最大的企业基本上都是SAP 的客户。接下来十年,他更想去助力中小企业,帮助一些有理想、有激情的初创型企业,充分运用金融工具把技术转换成生产力。



PTC 刘豫莎

苏州工业园区沙湖金融服务有限公司 产业服务部经理

毕业于伦敦政治金融学院的刘豫莎,目前在苏州工业园沙湖金融服务有限公司担任产业服务部经理,主要工作是帮助刚刚起步的公司进行金融咨询、融资等方面的服务。

最初选择来到上海高级金融学院,刘豫莎的期望很明确:通过专业的“充电”来洞察金融领域,为自己的职业生涯发掘更多机会。而几个月学习下来,她发现当初的目标都“超额”实现了,更收获了一批志同道合的同学、一批金融行业的“牛人”朋友。

活动日历
专题活动