SAIF简介

上海交通大学上海高级金融学院(高金)是上海市人民政府为实现将上海建设成为国际金融中心的国家战略,依托上海交通大学,由著名海外华人学者牵头,按照国际一流商学院模式创立的国际化金融学院。学院成立于2009年4月19日,英文名称为Shanghai Advanced Institute of Finance (SAIF)。

高金坚持国际化、市场化和专业化的办学道路。建院以来,已经成为中国唯一的世界级金融学院。作为为数不多的市场化办学的成功典范之一,高金是中国唯一拥有“体制内的特区”优势的学院--既得到体制内最优资源组合(上海市政府和上海交通大学)的鼎力支持,又能参照国际一流院校的先进模式和“教授治院”的治理结构进行办学。高金遵循国际惯例,实行理事会领导下的院长负责制,充分贯彻“教授治院”的理念,在上海交大的全面授权下,在人才培养、科研、人事、财务、行政和制度建设等方面实行独立的国际化自主办学。

高金设有国内最完整的高端金融类管理教育产品线,全面覆盖金融硕士MF、金融MBA、金融EMBA、全球金融DBA 、博士/硕博连读(金融学方向)PhD and Ms-PhD、高层管理教育EE等项目,其中金融MBA、金融EMBA、全球金融DBA均为高金在国内首创。在课程设置和教学方法上,高金强调专业视角,理论与实践并重,本土与国际交融。

高金拥有一支由60多位以海归教授为主组成的堪称国际一流、亚洲第一、国内唯一的豪华师资阵容,其中6人入选“国家千人计划”,6人入选“上海千人计划”,4人获“长江学者”称号。

高金具备国内最强的金融学术研究实力和知识原创能力。依托于高金建立的中国金融研究院(CAFR)是具有国际水平的开放研究平台和高端智库,致力于将国际领先的金融研究理念和模式引入中国,并专注于中国金融改革与发展相关的政策性和应用性理论研究,现已取得了一批在国内外有影响力的重大研究成果。

与此同时,高金始终坚持国际化办学的宗旨,建院以来学院的国际合作规模和质量不断提升,目前已经和MIT、斯坦福、沃顿等20余所国外院校开展交流合作。

2016年2月,高金顺利通过国际精英商学院联合会(AACSB)的国际认证,成为全球获得AACSB认证的最年轻商学院之一。

2016年6月,在英国《金融时报》公布的全球金融硕士项目排名中,首次参评的高金金融硕士(MF)项目位列亚洲第2、全球第28,并一举创下投资回报率排名亚洲第1、全球第2的佳绩。2017年高金金融硕士(MF)项目跃居亚洲第1,全球第14位。

2017年1月,在由美国宾夕法尼亚大学发布的全球最具影响力的智库报告《全球智库报告2016》中,高金连续第三年荣登“全球最值得关注智库排名100强”榜单,位列第31名,蝉联国内同类智库首位。

截至目前,成立仅8年的高金已经累计输送近2000名优秀毕业生,他们构成了金融领域里一股冉冉升起的高金力量,活跃在中国乃至全球金融市场的各个领域。

除上海徐汇校区和浦东陆家嘴校区外,高金于2012年和2015年先后进驻北京和深圳,目前已在国内金融行业聚集度最高的三个城市完成战略布局,实现京沪深三地联动,从而更好地服务于中国金融业发展的需要。

作为一所还处在创业阶段的学院,高金在借鉴国际先进治学经验的同时,也在不断探索适合中国市场的高效的现代化的管理体系,努力打造一支专业化的管理团队。高金的职员拥有多元化的职业背景,来自各个行业,其中不乏世界500强企业。这些员工带着各自的管理经验融入高金,在实践中不断探索和优化适合学院的现代化企业管理模式。

Q:上海高级金融学院是怎样一所学院?
A:上海高级金融学院(高金)是上海市人民政府为实现将上海建设成为国际金融中心的国家战略,依托上海交通大学,由著名海外华人学者牵头,按照国际一流商学院模式创立的国际化金融学院。

Q:上海高级金融学院是哪一年成立的?其使命是什么?
A:高金成立于2009年4月19日。高金以“汇聚国际一流师资、培养高端金融人才、构筑开放研究平台、形成顶级政策智库”作为自己的必达使命,力求在高端金融人才培养和金融学科高水平研究等方面均跻身国际一流行列。高金不仅训练掌握现代金融理论和技术、通晓中国和国际金融业运作管理的复合型人才,也着重培养具有国际视野、卓越才能和创新能力的商界领袖。

Q:上海高级金融学院与传统体制内学院有何不同?
A:高金是中国唯一拥有“体制内的特区”优势的学院--既得到体制内最优资源组合(上海市政府和上海交通大学)的鼎力支持,又能参照国际一流院校的先进模式和“教授治院”的治理结构进行办学。

Q:作为依托上海交大的国际化学院,上海高级金融学院管理模式有何特点?
A:高金遵循国际惯例,实行理事会领导下的院长负责制,充分贯彻“教授治院”的理念,在上海交大的全面授权下,在人才培养、科研、人事、财务、行政和制度建设等方面实行独立的国际化自主办学。现任上海市委常委、常务副市长周波任理事长,MIT斯隆管理学院金融学讲席教授王江任高金学术委员会主席,张春任执行院长。

Q:上海高级金融学院现有几大课程项目?
A:高金设有国内最完整的高端金融类管理教育产品线,全面覆盖金融硕士MF、金融MBA、金融EMBA、全球金融DBA 、博士/硕博连读(金融学方向)PhD/Ms-PhD、高层管理教育EE等项目,其中金融MBA、金融EMBA、全球金融DBA均为高金在国内首创。在课程设置和教学方法上,高金强调专业视角,理论与实践并重,本土与国际交融。

Q:上海高级金融学院教学师资团队有何领先优势?
A:高金拥有一支由60多位以海归教授为主组成的堪称国际一流、亚洲第一、国内唯一的豪华师资阵容,教授主要来自宾夕法尼亚大学、芝加哥大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、斯坦福大学、西北大学、加利福尼亚大学伯克利分校、多伦多大学等北美知名学府,其中6人入选“国家千人计划”,6人入选“上海千人计划”,4人获“长江学者”称号。

Q:上海高级金融学院现有哪些教学区?
A:除上海徐汇校区和浦东陆家嘴校区外,高金于2012年和2015年先后进驻北京和深圳,目前已在国内金融行业聚集度最高的三个城市完成战略布局,实现京沪深三地联动,从而更好地服务于中国金融业发展的需要。

进一步了解SAIF,可点击以下视频进行观看:

上海高级金融学院宣传片

上海高级金融学院Q版宣传片

活动日历