SAIF简介

上海交通大学上海高级金融学院(高金)是上海市人民政府为实现将上海建设成为国际金融中心的国家战略,依托上海交通大学,由著名海外华人学者牵头,按照国际—流商学院模式创立的国际化金融学院。学院成立于2009年4月19日,英文名称为Shanghai Advanced Institute of Finance (SAIF)。

高金始终秉承“汇聚国际一流师资、培养高端金融人才、构筑开放研究平台、形成顶级政策智库”的发展使命。在上海市政府和上海交通大学的鼎力支持下,参照国际一流院校的先进模式和治理结构,实行理事会领导下的院务委员会/院长负责制,在上海交大的全面授权下,在人才培养、科研、人事、财务、行政和制度建设等方面实行独立的国际化自主办学。

得益于全新的理念与机制,高金已成功汇聚起一支金融领域“国际一流、亚洲领先、国内第一”的师资队伍。覆盖金融、会计、管理等不同学科的70余位教授均来自麻省理工学院、斯坦福大学、西北大学、耶鲁大学、芝加哥大学等世界一流学府,其中超过70%的成员在加入高金之前就已获得欧美一流商学院终身教职,并有多名教授在国际一流学术机构及顶尖学术期刊中担任过重要职务,拥有丰富的国际研究、教学和实践经历,是推动高金建设世界一流金融学院的核心力量。此外,高金还邀请了一批拥有世界一流学府学位、兼具深厚理论功底和丰富本土实践经验的政界和业界领袖为学员授课。他们长期致力于政策监管、金融市场实践和企业运营等领域,拥有对中国市场的深刻洞察力,也是支持高金各个教学项目不断发展的重要力量。

高金设有最完整的高端金融类管理教育产品线,全面覆盖金融硕士MF、金融MBA、金融EMBA、PhD博士项目、全球商业领袖学者项目GES(金融管理方向)、高层管理教育EE等课程项目。在课程设置和教学方法上,高金强调专业视角,理论与实践并重,本土与国际交融,目前已与MIT、斯坦福、 沃顿等40余所国外院校开展交流合作。

强大的金融学术研究实力和知识原创能力是高金区别于其他院校的显著优势之一。依托于高金建立的中国金融研究院(CAFR)是具有国际水平的开放研究平台和高端智库,致力于将国际领先的金融研究理念和模式引入中国,并专注于中国金融改革与发展相关的政策性和应用性理论研究。

2016年2月,高金顺利通过国际精英商学院联合会(AACSB)的国际认证,成为全球获得AACSB认证的最年轻商学院之一。2018年6月,在英国《金融时报》公布的全球金融硕士项目排名中,高金金融硕士(MF)项目位列位全球第10名,并蝉联亚洲第1。在投资回报率方面,高金居亚洲第1、 全球第7。

在由美国宾夕法尼亚大学发布的全球最具影响力的智库报告《全球智库报告》中,高金已连续多年荣登 “全球最值得关注智库排名100强” 榜单,居国内同类智库前列。截至目前,高金已经累计输送近5000名优秀毕业生,他们构成了金融领域里一股冉冉升起的高金力量,活跃在中国乃至全球金融市场的各个领域。

除上海徐汇校区和浦东陆家嘴校区外,高金于2012年和2015年先后进驻北京和深圳,目前已在国内金融行业聚集度最高的三个城市完成战略布局,实现京沪深三地联动,从而更好地为中国经济金融发展和上海国际金融中心建设做出无愧于时代的贡献。


进一步了解SAIF,可点击以下视频进行观看:

上海高级金融学院宣传片

欲了解SAIF校友生态状况,可下载《上海高级金融学院校友生态报告》 详细阅读。

活动日历