SAIF大事记
上翻
下翻
  • 12月

    12月20日,中国共产党上海交通大学上海高级金融学院第一次代表大会隆重召开,选举产生上海高级金融学院第一届党委委员。上海交大党委书记姜斯宪出席会议并做重要讲话。

  • 11月

    11月18日,学院金融EMBA校友、上海浦东科技投资有限公司董事长、总裁朱旭东向学院捐赠500万元人民币,专项设立“浦东科投青年教授基金”,用以支持高金引进优秀青年教授人才,帮助年轻的教授们更好地开展教学与研究工作。

  • 10月

    10月27日, 学院发布2016届全日制毕业生就业报告,金融硕士和金融MBA项目的全日制毕业生就业率100%,在继续保持多年来高层次就业优势的同时,平均起薪再上台阶,双双创下历史新高。

  • 09月

    9月17日,学院举行2016年开学典礼,迎来来自中国、美国、加拿大、法国、俄罗斯和韩国等地的共300余名金融硕士、金融MBA和金融学硕博连读新生。

  • 08月

    8月31至9月1日,以“经济周期、金融市场和货币政策及其在中国的应用”为主题的国际学术研讨会在学院北京校区举办,来自欧洲央行和美联储的高级官员及中国人民银行金融研究所和国内外多所一流学府的知名学者齐聚一堂,就全球主要经济体的货币政策等重大和热点问题展开了深入的交流和探讨。

    8月17日,国家自然科学基金委员会公布2016年度国家自然科学基金项目评审结果,高金执行院长、金融学教授张春领衔的“中国宏观经济模型研究”课题组获国家自然科学基金重点项目资助,填补了上海交通大学在该领域国家自然科学基金重点项目立项的空白。

  • 07月

    7月8日至10日,学院参与主办的第14届中国金融国际年会(CICF)举行,来自世界各地近500名金融领域顶尖学者与业界精英参加。大会共收到近980篇有效投稿论文,246篇论文入选。

    7月3日,第二届孙冶方金融创新奖评奖结果揭晓。学院金融学教授、执行院长张春和刘铮教授参与合著的论文《Capital Controls and Optimal Chinese Monetary Policy/资本管制与中国最佳货币政策》,以及于晓筠教授参与撰写的论文《The Brain Gain of Corporate Boards: Evidence from China》荣获孙冶方金融创新奖论文奖。
    7月3日,学院举行2016年毕业典礼暨学位授予仪式, 320位金融硕士(MF)、金融MBA、金融EMBA和全球金融DBA(工商管理博士)项目学生毕业。上海交通大学副校长黄震、高金学术委员会主席王江应邀出席典礼并致辞,金砖国家新开发银行副行长及首席风险官Paulo Nogueira Batista Jr.作主旨演讲。

    在7月2日落幕的欧洲金融管理协会(European Financial Management Association)年会上,学院在读博士生周正怡的论文《Housing market sentiment and policy effectiveness: Evidence from Shanghai(住房市场情绪)》荣获最佳博士论文奖。

    截至7月1日,学院教授团队规模已扩大至62人。其中包括27位全时教授和35位特聘教授(STP)。

  • 06月

    6月20日,英国《金融时报》公布2016年全球金融硕士项目排名,首度参与评选的SAIF金融硕士项目位列亚洲第二,全球第二十八名,投资回报率排名亚洲第一、全球第二。

  • 04月

    4月27日,学院与新加坡APS资产管理公司签署战略合作协议,并宣布双方将携手正式启动上海金融论坛(Shanghai Finance Dialogue,简称SFD)。

    4月16日,学院承办主题为“借力金融‘翅膀’:科创时代的成功之道”的创业与投资高峰论坛。作为交大百廿校庆系列活动中唯一以创新创投为主题的论坛,活动吸引了政策制定者、知名学者、金融翘楚及科创新贵在内的数十位重量级嘉宾与近千名现场观众。

    4月1日,学院正式启动奖学基金众筹项目,并在上海交大校友众筹平台上线,接受社会各界的捐赠。项目分为金融硕士奖学基金和金融MBA奖学基金,用以奖励入学成绩和表现优秀者;在校期间学业优秀、表现突出者;各方面表现优良、家庭经济有一定困难者。

  • 03月
    3月16日,学院正式启动浦东校区,并与上海陆家嘴金融贸易区管理委员会(陆管委)签署战略合作协议。
  • 02月
    2月,学院顺利通过国际精英商学院联合会(The Association to Advance Collegiate Schools of Business International,简称AACSB)的国际认证,成为全球获得该认证的最年轻的商学院之一。
  • 01月

    1月28日,学院2016年度理事会召开。


    1月27日,全球权威智库研究机构发布《全球智库报告2015》。中国以435家智库排名世界第二,在全球最值得关注智库排名100强榜单中,有4家中国智库上榜,其中上海高级金融学院(SAIF)名列全球第27位,为中国智库中第一。
活动日历