高金查涛教授当选世界计量经济学会院士 为2017年度入围唯一华人经济学家
发布时间:2017-12-01 浏览次数:562次

2017年11月17日,世界计量经济学会(Econometric Society)正式公布了2017年新当选院士名单,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金)经济学特聘教授查涛当选世界计量经济学会院士。

世界计量经济学会于1930年12月29日成立,是全球规模最大、水准最高的经济学会,聚集全球范围内最顶尖的经济学家。该学会要求院士候选人须在经济理论方面有原创性贡献,或以数学和统计分析研究经济问题方面卓有建树,新当选院士经全体现任院士投票选举通过。2017年新当选院士共有20名,查涛教授是其中唯一的华人经济学家。

查涛教授的主要研究领域包括宏观经济学、金融经济学、中国经济和计量经济学。他目前担任埃默里大学经济学讲席教授、亚特兰大联邦储备银行数量经济研究中心主任。查涛教授在美国国家经济研究局(NBER)也同时担任两个重要项目的研究员,分别是经济波动和增长项目、以及货币经济项目。他在国际顶尖学术期刊上发表40余篇论文,如Econometrica, Journal of Economic Theory,AmericanEconomic Review, Journal of Political Economy, Brooking Papers for EconomicActivity, Journal of Monetary Economics, Review of Economic Studies等。查涛教授的三篇论文曾被诺贝尔经济学奖委员会引述,并曾获得美国国家科学基金会科研项目奖励、欧洲中央银行Wim Duisenberg研究基金。

查涛教授自2013年以来担任上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)的特聘教授和上海交通大学中国金融研究院宏观金融研究中心主任,对高金的研究和教学做出了巨大贡献。在查涛教授推动之下,SAIF宏观金融研究中心(以下简称“中心”)于2013年12正式成立,致力于推动中国宏观经济的基础数据构建、典型事实分析和具有中国体制特征的模型构建。

在查涛教授的带领下,中心和美联储研究团队已经成功构建了由100多个经济变量构成的中国宏观经济时间序列,该数据集合在统计局数据的基础上进行了一系列学术研究中常用的调整,可直接用于中国宏观经济的学术研究,目前已经在国内外学术界中得到了高度的认可和广泛的引用。

中心开发的中国宏观经济预测模型,立足于中国数据特征,对中国GDP增速和通货通胀率的长短期预测都有较好的表现;其中的条件预测方法,可以为政府政策的制定论证提供量化基础。

在科学的数据和严谨的实证的基础上,查涛教授联合张春和陈凯迹两位教授构建了能够解释中国事实特征的宏观经济模型,该论文成功入选为2016美国NBER《宏观经济年刊》的开篇文章,认为其“是中国经济研究领域的重大突破”,为西方学者理解中国经济做出了极其重要的贡献。

关于查涛教授的详细资料,可点击此超链直接了解。




活动日历