高金发布《中国居民投资理财行为调研报告》
发布时间:2021-07-19 浏览次数:3322次

2021年7月14日,“2021高金财富管理行业峰会暨《中国居民投资理财行为调研报告(以下简称‘报告’)》发布会”在上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)举行。上海交通大学兼职教授、高金执行理事屠光绍出席并致辞,高金学术副院长、金融学教授严弘发布并解读《报告》。

屠光绍教授在致辞中指出居民投资理财的重要性。他指出,居民投资理财行为不仅与居民收入、社会融资结构直接相关,同时也关乎市场资源配置和资本市场发展:“居民投资理财不是个小问题,而是一篇大文章!”

他总结分析了当前居民投资理财出现的六个变化趋势,即需求总量迅猛增长、需求结构不断分化、财富结构面临转型、理财服务行业变局、资管科技赋能作用以及市场秩序趋于规范。而对于如何应对当前居民投资理财需求的不断变化,他也从资本市场发展、提升资管机构能力、健全市场服务体系、加强投资者教育及促进理财市场规范化发展等多个维度给出建议:“我们必须以问题和需求为导向,才能更好地促进财富管理行业和市场健康发展。”

而对于此次由高金及中国金融研究院(CAFR)与蚂蚁集团研究院共同发布的《报告》,屠光绍教授表示,该项研究集合了高金顶尖的学术研究力量和蚂蚁研究院的数据优势,可谓是优势互补:“希望报告成为居民了解投资理财趋势的‘晴雨表’、提升金融素养的‘参考书’和风险防范的‘警报器’,产生更多的社会价值。”

在报告发布环节,高金学术副院长、金融学教授严弘以报告的背景与方法为切入点,介绍报告的主要发现,并分享研究过程中收获的一些思考。

严弘教授介绍说,改革开放以来,中国居民财富持续积累,财富管理需求不断增加。得益于政府、行业协会、学术界与业界多年来的努力,中国居民的理财意识不断提高,而在当前打破刚兑、利率下行、房地产调控的背景下,居民的财富管理需求进一步释放和转变,这为中国财富管理行业的发展带来了机遇和挑战。为了解我国居民投资理财现状,2021年3月中国金融研究院联合蚂蚁研究院通过线上调研平台对不同年龄、不同地区的支付宝活跃用户进行问卷调研,分析了中国居民的投资理财行为主要特征,最终形成调研报告。

严弘教授向在场观众介绍了《报告》的主要结论。数据显示:从风险管理意识、资产配置多元化、财务目标与规划、家庭负债管理等多方面来评估居民的财务健康度,我国大部分居民安排了家庭备用金或购买过保险,呈现一定的风险管理意识;他们的理财投资偏好相对保守,相对集中于银行存款;总体来看,他们的财务规划意识有待提高,纪律性的财务规划习惯尚未普及;虽然负债程度整体可控,但部分家庭存在负债管理的问题。

《报告》还从居民的投资收益期望、保险配置、投资期限、追涨杀跌、定投参与和专业投顾使用等维度分析了当前中国居民的理财行为。研究发现:居民对收益期望偏高,而这在高学历群体中尤其明显;但居民实现的理财收益往往低于期望;居民多数认为自己不具备产品挑选能力或挑选能力较弱,特别是理财资产规模较小的群体;居民偏好寿险类的保险产品;不同收入来源、不同年龄段的群体对不同类型保险产品偏好也有显著区别。

《报告》还显示:当前我国居民长期的价值投资习惯尚未养成,而对自身投资能力自信或者高学历、高收入的人群更愿意长期持有基金;追涨杀跌现象在居民投资理财中普遍存在,而具有定投习惯和选择寻求专业投顾服务的投资者占比仍有待提高。

在随后的峰会环节中,上海交通大学上海高级金融学院教授吴飞与中欧基金管理股份有限公司总经理刘建平、野村东方国际证券有限公司总经理孙冬青、交银理财有限责任公司副总经理张秦华、东方证券股份有限公司副总裁徐海宁、先锋领航投顾有限公司CEO张宇以及蚂蚁集团研究院研究总监朴实,结合《报告》内容并围绕“金融机构如何服务居民投资理财需求”的话题展开了热烈的讨论和互动。

关于《报告》具体内容,点此链接详细了解



活动日历