2021上海国际金融中心发展论坛成功举办
发布时间:2021-12-27 浏览次数:17117次

2021年12月25日,上海国际金融中心发展论坛在上海举行,本次论坛由上海交通大学上海高级金融学院主办,中央广播电视总台上海总站、上海市徐汇区人民政府和上海金融学会联合举办。与会嘉宾围绕“新发展格局中的上海国际金融中心建设”论坛主题展开思想碰撞,在沟通中凝聚更多共识。

上海市委常委、常务副市长、上海交通大学上海高级金融学院理事长吴清,中央广播电视总台党组成员、副台长蒋希伟,上海交通大学党委书记、上海交通大学上海高级金融学院副理事长杨振斌,上海市徐汇区委书记曹立强出席论坛并致辞。全国政协委员、上海交通大学兼职教授、上海交通大学上海高级金融学院执行理事屠光绍,中国人民银行上海总部党委副书记、副主任兼上海分行行长金鹏辉,出席论坛并联合发布《国际金融中心发展报告2021》。

吴清在致辞中表示,上海正在全力强化四大功能,推进五个中心建设,努力打造成为国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接,上海已经基本建成与中国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,全球资源配置的功能不断增强。从框架体系来看,金融中心的主体架构初步确立,金融产品、服务体系不断完善。十四五时期,上海将进一步围绕两个中心、两个枢纽、两个高地的目标,不断推动国际金融中心迈向更高的台阶。

蒋希伟在致辞中表示,作为当今世界体量规模最大、业务形态最多、覆盖范围最广的综合性国际传媒航母,中央广播电视总台充分利用强大媒体资源、发挥品牌优势,与各地区广泛开展战略合作,积极融入和服务新发展格局。我们要进一步加强与上海市委市政府的紧密联系,积极布局战略新兴产业,推进重点项目落地见效,更好地服务于上海国际金融中心的建设和发展,努力将我们的资源优势转化为贯彻新发展理念、推动高质量发展的有效行动,助力上海建设成为具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

杨振斌在致辞中指出,经过十多年的不懈努力,上海交通大学上海高级金融学院已经汇聚起一支国际一流的师资队伍,多项办学指标已经跃居国际领先水平,已累计输出5000余名优秀校友,活跃于中国乃至全球金融市场各个领域,也初步形成了具有全球视野的金融研究体系和顶级政策智库,将更好地服务“十四五”新发展格局以及上海国际金融中心建设的国家战略。

博鳌亚洲论坛副理事长、中国金融学会会长周小川,中国金融40人论坛学术顾问、重庆市原市长黄奇帆,全国政协委员、原中国保监会党委副书记、副主席周延礼,中国工商银行原行长、董事长、中欧陆家嘴国际金融研究院院长姜建清,英国伦敦金融城市长Vincent Keaveny,纽约大学艾伦格林斯潘经济学教授、英国央行英格兰银行原行长Mervyn King,法国图卢兹大学产业经济研究所科研所长、2014年诺贝尔经济学奖获得者Jean Tirole,围绕“后疫情时代的全球经济新格局”主题先后做开幕演讲。

在当天的论坛上,由中国人民银行上海总部与上海交通大学上海高级金融学院课题组联合编制的白皮书——《国际金融中心发展报告2021》(以下简称《报告》),正式面向全球重磅发布。上海交通大学上海高级金融学院执行理事屠光绍在发布时表示,近年来,上海国际金融中心有六大发展亮点。一是国际化程度有所提高;二是绿色金融在快速发展;三是金融科技应用丰富;四是上市公司的科创属性提升;五是金融服务业的对外开放进一步扩大,外资机构的集聚效果凸显;六是金融法治环境不断优化,信用环境与金融消费权益在积极推进。同时,屠光绍也指出,上海金融市场的功能仍有待完善,例如股票市场的回报率对投资人来说非常重要,是评价股票市场功能的重要指标之一。此外,从金融制度、金融人才、营商环境、城市生态不同的维度来刻划,上海的金融发展环境和条件取得一定进步,但仍有提升空间。

论坛上,与会嘉宾分别就“上海国际金融中心发展与十四五金融规划”“区域经济发展与金融服务新格局”等主题发表主旨演讲,上海交通大学上海高级金融学院执行院长、金融学教授、汇付天下讲席教授张春发布了《人民币离岸金融体系建设研究》报告。圆桌讨论会上,与会嘉宾还围绕“‘一城一带一湾’金融发展未来与挑战”“国际金融中心绿色发展之路”主题,从各自的领域和角度出发,为上海国际金融中心在新格局中的建设,带来前瞻性思考和观点。

此外,论坛还举行了上海国际金融中心发展论坛落地徐汇滨江揭牌仪式、徐汇区政府与金融机构签约仪式。徐汇区围绕上海建设更高能级国际金融中心这一目标,构建金融产业载体“金三角”为金融机构打开新空间,大力发展战略新兴产业集群为资本提供新赛道,加大政策力度和优化营商环境为金融人才打造新磁场,努力成为金融机构“最佳合伙人”,共创金融新蓝海。

上海国际金融中心发展论坛将通过汇聚国内外顶级专家、智库和行业资源,为推动上海国际金融中心建设提供高端交流平台。



活动日历