助力湾区金融人才高地建设 高金大湾区中心正式启航
发布时间:2023-03-22 浏览次数:3133次

2023年3月19日,上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)在深圳举办“大湾区 新未来”峰会,并启动了金融MBA全国班(湾区)2024级招生,高金大湾区中心也同步启动运营。未来,高金将以国际一流师资和“科创”特色课程体系,为大湾区建设的高质量推进,提供有力的复合型金融人才培养支撑。

高金执行院长、会计学教授程仕军出席峰会并致辞。他表示,自建院以来,高金以“汇聚国际一流师资、培养高端金融人才、构筑开放研究平台、形成顶级政策智库”为目标,在人才培养、师资队伍、智库建设等方面都取得了显著成效,逐步树立起“金融黄埔”的业界品牌。高金MBA全国班(湾区)是倾学院之力建设,除了配备最优质的师资队伍和支持团队,还正式启用了大湾区中心以提供更好的运营支持。未来希望能充分发挥高金全球顶级的师资力量和国际化人才培养体系优势,推动粤港澳顶尖金融人才高地建设,助力湾区高质量发展。

高金金融MBA项目于2021年首次启动全国班(湾区)招生,成为国内首个开设京、沪、深三地课程的MBA项目。高金MBA项目执行主任倪海英介绍说,随着中央和地方促进政策相继出台,大湾区发展迎来新的机遇,也对具备国际视野的综合性人才提出了更大需求。为此,高金MBA项目总结此前经验,进一步升级新一期湾区班培养模式。项目将结合京沪深三地优势,为学生提供从课堂到企业、从理论到实践的深度学习体验,并为学员与校企之间互动搭建交流平台,共享校友资源,帮助他们拓宽视野,增进合作。

高金的课程为学员们搭建了完整科学的知识体系。在启航仪式上,高金MBA项目学术主任张介教授介绍说,高金提供的知识框架体系不仅有金融知识,还包括赋能产业,希望通过专业化教育引导学生打开个人视野,提高知识迁移的能力。此外,高金的课程特别注重学员从国际化和ESG的视角来审视社会与经济发展。而针对湾区班,学院还将在“科创”主题增设多门创新课程,以助力当前湾区人才发展的迫切需求。除正式课程之外,项目还为湾区班学员们提供了独享的特许全球金融科技师认证(CGFT)课程,并通过“高金领航计划”为每个学员配备业界导师,助力学员的学业和职业发展。

目前,高金校友群体已达到五千多人,他们中的很多人活跃在粤港澳大湾区的不同行业。既有来自招商银行、平安银行、广发基金、博时基金、南方基金、中信证券、广发证券等金融机构,也有来自腾讯科技、传音控股等头部信息科技企业,还有迈瑞医疗、TCL、广汽集团、越秀集团、沃尔玛等实体行业。他们将高金所授带入自身实践和职业发展,逐渐成为支持粤港澳大湾区科技、金融融汇创新发展的中坚力量。

在当日举行的峰会上,兴证国际副行政总裁、兴业证券全球策略师、经济与金融研究院副院长张忆东以“乱中取胜,危中有机——2023全球宏观策略下的投资机遇”为题发表主旨演讲。他还与高金校友总会执行会长、泽海集团创始人、董事长王建郡,国家高性能医疗器械创新中心副总经理、国创致远基金总经理刘恒,以及腾讯安全战略研究专家、高金 MBA 全国班(湾区)首期班班长彭真,一起就“在不确定的世界,建设自己的大后方”为主题展开圆桌讨论,引发现场听众强烈共鸣。




活动日历