高金智库政策研究青年人才培养项目正式启航
发布时间:2023-06-25 浏览次数:2577次

2023年6月18日,由上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)和上海交通大学中国金融研究院主办的高金智库政策研究青年人才培养项目(高金智库青训营)在上海正式启动,首届入选的21位优秀青年研究者分别是来自清华、交大、复旦、浙大、中国社会科学院等高校博士研究生、博士后和就职于高等院校以及监管部门的研究人员。高金副院长、会计学教授、中国金融研究院副院长,上海高金金融研究院联席院长李峰代表主办单位对高金智库青训营项目作介绍,高金兼聘教授、中国金融研究院副院长刘晓春和高金兼聘教授、中国金融研究院资深研究员李明良分别在上午和下午进行专题分享。

李峰从学术角度出发,深入浅出地向青年研究者们指出了政策研究与学术研究和应用研究的异同点,从逻辑、框架等方面介绍了如何做好政策研究的经验和方法。同时,李峰着重强调了筹办高金智库青训营的出发点,即构建政策研究青年研究员交流平台,选拔、储备政策研究青年人才,以推进高金智库“形成顶级政策智库”,更好地服务上海国际金融中心建设。

刘晓春从商业银行经营管理的角度切入,主讲了“硅谷银行危机全景分析”。刘晓春首先从硅谷银行内部资产负债管理的问题及引起这些问题的原因进行了分析,包括市场反应的错位,恐慌蔓延的逻辑以及监管处置的得失和对市场的影响。在这些分析的基础上,刘晓春就如何理解宏观调控与金融监管、如何就金融监管和银行管理研究政策建议做了案例分享。

李明良从中国资本市场监管角度切入,主讲了“中国资本市场监管”。李明良首先对多层次资本市场的理论进行了综述,回顾了中国多层次资本市场的发展历程,归纳了中国多层次资本市场体系现状及设计过程,总结了多层次资本市场的国际经验。接着,他从中国资本市场双向开放问题入手,详细介绍了中国资本市场监管的基本概念、理论和实践方法。从中国资本市场监管的法律体系和监管制度、中国资本市场监管的机构和职能、资本市场创新和发展的监管、资本市场国际合作和监管体系的比较等多个层面进行了探讨。

高金智库青训营是由高金智库(SAIF ThinkTank)打造的青年研究人员交流项目,主要面向国内外知名高等院校和科研院所中旨在从事经济与金融领域政策研究的青年学者、在读博士研究生、在站博士后等进行招募。高金智库青训营旨在多层次、多维度地加强高金智库的研究力量,培养全职研究人员后备梯队,组建青年研究人才研究交流圈,搭建青年研究人才与金融机构、监管部门之间的桥梁,为行业发展发掘和输送高端人才。







活动日历