沪港协同 助力创科——首届沪港创科金融论坛在香港成功举行
发布时间:2023-07-16 浏览次数:4674次

2023年7月14日,由上海交通大学上海高级金融学院(以下简称“高金”)、世界青年科学家组织、高金香港基金会主办,香港中国金融协会、香港中国并购公会作为支持机构的首届沪港创科金融论坛在香港成功举办。由主办机构共同发起成立的“沪港国际科创金融实验室”也在论坛上揭牌成立。

聚焦科创开启双城协同新篇章

论坛以“沪港协同·助力创科”为主题,旨在促进沪港两地在科技创新和金融领域的合作与交流。


高金执行理事屠光绍,香港特别行政区政府财政司副司长黄伟纶,香港特别行政区政府政制及内地事务局局长曾国卫,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部部长徐卫刚,上海交通大学李政道研究所所长、上海交通大学原校长、中国科学院原副院长、中国科学院院士张杰,麻省理工学院斯隆管理学院瑞穗金融集团讲席教授、高金学术委员会主席、高金香港基金会董事会主席王江和拉斯克临床医学研究奖获得者、世界首个实体肿瘤的靶向单抗药物发明人H.Michael Shepard等来自海内外的政府代表、专家学者和商界领军人物齐聚香江,共论科技创新前沿成果与创新金融模式,探索科技与金融跨界融合、上海与香港双城协同发展的新篇章。

屠光绍在致辞中指出,举办沪港创科金融论坛的意义在于汇聚各方智慧,共同围绕加大支持科技创新的金融服务力度、进一步健全科创金融体系、创新金融服务工具、提升金融服务科技创新的效率、构建科创金融生态进行深入探讨,从而为科技创新与科创金融提供更多动力。

他强调,在推进国家科技创新、构建科创金融体系和生态的过程中,需要更好地发挥香港与上海的协同作用,这不仅有利于发挥沪港两地的优势,也有利于提升国家在科技创新方面的整体合力与效能,对于国家的科技创新战略具有非常重要的意义。高金以金融人才培养和智库建设为目标,近年来在科创金融课程和研究体系上加大建设力度,以更好的服务国家科技创新战略。

黄伟纶在致辞时表示,国家的“十四五”规划明确支持香港建设国际创新科技中心,也确立了香港未来发展的其中一个定位。特区政府在去年底推出了《香港创新科技发展蓝图》,从顶层设计、循四大发展方向、八大重点策略,推动香港的创科发展,并于今年推出了100亿港元的“产学研1+计划”来促进科研成果落地及商品化。他期待香港与上海继续紧密合作,优势互补,为建设全球科技创新高地,为国家高质量发展贡献力量。

曾国卫在致辞中表示,国家“十四五”规划赋予了香港发展新的定位和使命,为香港的创科和金融发展提供了明确的方向和目标。香港与上海两地渊源深厚,同为国家对外开放的重要窗口,多年来担当着国家改革开放的排头兵和创新发展的先行者。今年是沪港合作会议机制建立20周年的重要里程碑。以“沪港协同,助力创科”为目标,不但有助提升国家创新体系的发展,也将为沪港合作添砖加瓦,有力促进两地的金融创新长远发展。

众星云集探索全球科创金融最前沿

在论坛演讲环节,张杰与香港生产力促进局主席、香港特别行政区立法会议员陈祖恒聚焦“构建世界级创科生态:创新、协同、共赢”的主题分别发表了前瞻性、全局性的观点分享。张杰强调,中国要成为世界主要的科学中心和思想高地,势必需要进一步厚植创新人才培育的土壤。上海交通大学实施了一系列意义深远的改革,在构建具有高校特色的创新创业生态体系方面进行了有效的探索和尝试并取得了良好的成效。他认为香港与上海共建世界级科创生态恰逢其时。通过凝聚沪港两地最先进的产业链资源,与最具市场前瞻性的金融资本力量携手共进,在产学研的通力合作之下,中国科创事业势必迎来更加光明的未来。

陈祖恒为与会嘉宾分享了香港科创生态圈的最新发展进程。他指出,政府在推动科技创新方面有五大重点方向:人才、技术、科研、财政支援,以及基础建设。香港拥有一国两制的独特优势,可以更好地发展金融和创科科技,以及更好地扮演好“引进来、走出去”的角色。

随后,H.Michael Shepard博士,英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士、香港工程科学院院士、电机电子工程师学会会士、香港科技大学首席副校长郭毅可,英国皇家工程院院士、上海交通大学医疗机器人研究院首席科学家杨广中,香港科技园公司主席、全国政协委员查毅超,长三角国家技术创新中心主任、上海长三角技术创新研究院院长刘庆,高金教授、EED学术主任及执行主任蒋展,滴灌通集团创始人及主席李小加,大湾区共同家园投资有限公司总裁、香港金融发展局董事胡章宏,德同资本董事长、创始合伙人、高金校友邵俊,深圳市正轩投资有限公司董事长、比亚迪股份有限公司联合创始人、董事、高金校友夏佐全,以及优必选科技联合创始人、首席技术官兼执行董事熊友军等十多位来自海内外科技界、金融界、商界领域的重磅嘉宾悉数登场,围绕“尖端科技突破:革新、转化、应用”、“沪港联动:产学研融合共促创科发展”、“金融视角看科技产业未来与机遇”、“投资与产业赋能:助力科创企业长足发展”四大议题,以国际化视野多角度、全方位探讨了科创与金融创新协同发展面临的新需求、新机遇、新挑战,为加快推进完善科创生态体系积极建言献策。


沪港国际科创金融实验室揭牌成立

在本届论坛上,由高金、高金香港基金会携手世界青年科学家组织共同发起成立的沪港国际科创金融实验室也正式揭牌成立。

屠光绍、黄伟纶、曾国卫、徐卫刚、王江,以及全国政协常委、香港特别行政区大紫荆勋贤、香港福建社团联会荣誉主席吴良好,香港联泰集团副主席及首席执行官、高金香港基金会董事、全国政协委员陈亨利,世界顶尖科学家协会创始人、秘书长、世界青年科学家组织发起人王侯等嘉宾共同为实验室揭牌。

对于该实验室的定位,高金执行理事屠光绍作了介绍。他表示:新成立的“沪港国际科创金融实验室”是高金科创金融人才培养和研究体系的重要内容之一。高金将与合作方共同推动实验室建设并实现其 “一个基地、一座平台、一条纽带”的发展愿景:一是在科创金融领域建设一个支持科创金融人才培养和智库研究的基地,为国家输送一大批既懂科技又懂金融的跨界复合型人才,贡献一系列研究成果;二是在科创金融领域打造一个推动科技企业与金融行业之间、科技创新和科创金融理论学术研究与实践活动之间互动融合的平台,促进科技创新与金融资源对接、学术研究与实践活动互动;三是编织一条面向国际、发挥沪港两地科创金融合作优势的纽带,针对科创对金融服务的需求,围绕科创金融体系生态建设,联通全球发展资源。

高金科创金融学科体系初步形成

在论坛现场,高金会计学教授、执行院长程仕军还向与会嘉宾重点介绍了上海交通大学上海高级金融学院在学科体系建设方面取得的最新进展。

高金成立十四年来,在上海市政府的关心和支持下,以及上海交通大学的全方位投入下,始终以建设“中国的世界级金融学院”为目标,立足国际金融学术和创新前沿,在研究、咨询、学科建设等领域多年深耕,致力于打造中国乃至世界的一流学院。近年来,高金根据经济、社会发展需要,将科创金融、金融科技、可持续金融确定为学院发展的三大重点方向,并取得了一系列成果。

在科创金融方面,高金以通过系统、全面及前沿的知识储备和研究,满足科创企业、科研单位、政府机构等不同主体的多维度需求,培养跨领域人才作为课程体系建设目标。在梳理全球80所院校,146个项目,502门课程的基础上,初步形成了既具全球视野又扎根本土的完整科创金融课程体系。课程体系框架以金融驱动为重点,针对不同的科创生态参与者和科创的不同生命周期,以其不同核心的知识需求出发,设计了涵盖宏观背景、金融驱动、市场导向、管理保障、创新创业、成果转化、科技支撑、行业前沿8大方面相关课程。而每个方面又从基础、支柱和纵深三个层次来形成知识的递进和点面结合。

同时,高金可针对科创成长期企业、金融机构、政府相关机构、高校和科研组织等不同受众,设计更具针对性的课程产品以满足多样化的需求。

未来,高金将以本次论坛为契机,与各方全面加深多个领域的交流合作,积极承担推进国家科创金融发展对于人才培养和智库建设需求的重要使命,进一步发展完善包括科创金融在内的课程体系,为提升国家创新体系的整体效能,以及推动国家科技强国建设作出贡献。



活动日历