扬帆东盟:上海高级金融学院代表团访问印尼
发布时间:2023-09-24 浏览次数:1118次

9月9日,上海交通大学上海高级金融学院东南亚中心(简称“高金东南亚中心”)执行主任胡捷教授等一行5人组成的高金东南亚中心业务团队前往印度尼西亚首都雅加达,开展为期五天的考察。这也是高金东南亚中心自今年7月11日正式揭牌后首次开展国际交流。

印尼是东盟的第一大经济体,2022年GDP为1.3万亿美元,约为新加坡、马来西亚与泰国的GDP之和,人均GDP与中国2010年水平相当。此行胡捷教授、董兵兵教授及团队与印尼学、政、商、法各界高层人士分别进行会谈,增进了对印尼教育学术环境、营商投资环境、和社会政治环境的了解;明确了高金如何助力中国企业家出海展业的策略。高金作为一所以金融为特色、以国际化为特点的商学院,将在教育培训、智库研究、落地咨询、资源整合等方面助力中国企业国际化发展。

在会见印尼副外长Mr. Pahala Mansury时,胡捷教授介绍了学院的发展历史、师资特色、以及人才培养模式。

Mr. Mansury就印尼-中国的民间关系,尤其是共同关心的人才培养、智库研究等问题提出了建设性意见,希望高金成为印尼-中国民间外交的一张名片。

(会见印尼副外长Mr. Pahala Mansury)

在和印尼第一大伊斯兰银行印尼伊斯兰教法银行(Bank Syariah Indonesia)行长 Prof. Muliaman Hadad共进的午餐会上,Prof. Hadad指出中国是印尼最大的贸易伙伴和重要的外资来源国。他热情赞赏高金作为教育机构深入印尼,面向市场,服务市场,为两国金融和实业的交流合作提供智力支持。

Prof. Hadad曾担任印尼央行副行长(Deputy Governor of Indonesia Central Bank)、印尼金融服务监管机构主席(Chairman of Financial Service Authority)、和印尼驻瑞士大使,是印尼金融界和政界的资深人士。

(与印尼伊斯兰教法银行行长 Prof. Muliaman Hadad共进午餐)

在会见印尼工商会馆主席、梅加瓦蒂总统竞选办公室主任Mr. Arsjad Rasjid时,双方对于高金在印尼如何开展业务进行了深入的探讨,提出了在智库研究、人才培训、和其它民间交流方面开展合作的具体建议。

印尼工商会馆是由印尼官方和商界合作建立的半官方组织,是印尼企业和政府沟通的最重要的桥梁。它也是政府经济官员的摇篮之一,印尼现任经济统筹部长巴克里是工商会馆前任主席。 

(会见印尼工商会馆主席、梅加瓦蒂总统竞选办公室主任Mr. Arsjad Rasjid)

高金东南亚中心业务团队与印尼大学经济商业学院 Dr. Turro Selrits Wongkaren带领的国际合作团队、印尼律师协会(Asosiasi Advokat Indonesia)主席Mr. Arman Hanis等,深入交流了中资企业在印尼的发展现状和前景,并就研究、培训、咨询等服务事项达成了明确的合作意向,签署了合作备忘录。

胡捷教授一行还分别拜访了中国驻东盟使团公使衔参赞李岸,印尼中国商会总会主席、中国银行印尼分行张朝阳行长。

商会部分会员出席了交流活动,包括青山系永青集团有限公司副总裁林吉群、中国出口信用保险公司印尼负责人谢龙海、厦门国际银行行长曹云川等。

高金东南亚中心作为上海高级金融学院的首个海外运营中心,将通过人才培养、科研合作、国际项目等,全方位实践高金的国际化发展战略。此次走进印尼,是高金东南亚中心扬帆出海的重要一步。

(会见中国驻东盟使团公式衔参赞李岸)

(会见印尼大学经济商学院国际合作团队)

(会见印尼律师协会主席并签署合作备忘录)

(会见印尼中国商会会长张朝阳等)

(代表团一行)



活动日历