高金金融学教授于晓筠论文获Management Science接收
发布时间:2023-10-10 浏览次数:524次

相对于大型投行(Bulge Bracket Banks)而言,精品投行(Boutique Investment Banks)是指那些专精于某项特定金融业务的投资银行。近二十年来,精品投行在全球范围内的强势崛起,引发了业界和学术界的广泛关注。精品投行崛起背后的因素是多方面的。如果从人才流动改变行业竞争格局的角度去思考,会有什么样的发现呢?

近日,高金金融学教授于晓筠与合作者共同完成的论文《小池塘里的大鱼:人力资本迁移与精品投行的崛起》(Big Fish in Small Ponds: Human Capital Migration and the Rise of Boutique Banks)获国际顶级学术期刊《管理科学》(Management Science)接收。学者们从并购咨询行业角度出发,对比集中型和多部门型两种企业组织架构在吸引优质人力资本方面的优势。研究表明,高绩效的人才(尤其是那些处于职业上升期的人才)更有可能跳槽到“小而美”的精品投行,并且这种人才的流动会受 “大而全”的大型投行内部的“跨部门补贴”机制(Cross-Subsidization)的影响而得到放大。优质人才的流入提高了精品投行的竞争力,这可能是过去二十年间精品投行崛起的原因之一。该研究结果表明,不同的企业组织架构确实会影响人才的流动,进而改变行业的竞争格局。

于晓筠教授现任上海交通大学上海高级金融学院金融学教授,兼任欧洲公司治理研究所(ECGI)研究员。在加入SAIF之前,她担任印第安纳大学凯莱商学院金融学教授(终身教职)和Arthur M. Weimer学院研究员。

于晓筠教授的研究领域包括公司财务理论与实证。她目前的研究方向包括信息经济学、证券设计、首次公开募股、金融机构及体系、金融政治经济学。

于晓筠教授为美国金融学会及西方金融学会成员,也是众多国际知名金融学术会议的评审委员会成员及联席主席。此外,她还担任Pacific-Basin Finance Journal和International Review of Finance的主编,Journal of Corporate Finance, Journal of Banking and Finance,和Journal of Empirical Finance的副主编。于晓筠教授拥有明尼苏达大学金融学博士学位。



活动日历