第二十三届中国风险投资论坛成功举办 高金智库课题组发布年度报告
发布时间:2023-10-17 浏览次数:1903次

10月14日,由民建中央、上海市人民政府联合主办,民建上海市委、上海市地方金融监督管理局承办,上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)等协办的“2023(第二十三届)中国风险投资论坛”在上海世博中心成功举办。全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金,中共上海市委副书记、市长龚正在开幕式上发表致辞。

郝明金表示,中国风险投资论坛致力于为我国风险投资行业发展鼓劲献计,为风投机构与科创企业的良好互动牵线搭桥,为高端对话交流提供平台载体,在社会上产生了较大影响,成为民建中央的品牌活动。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动风险投资同科技创新、产业发展有机融合,助力实体经济高质量发展。风险投资行业要肩负起历史赋予的重任,不断在新领域新赛道发挥“加速引擎”的强大动力,助力实现以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴宏伟目标。

龚正指出,中国风险投资论坛是民建中央发起创立的重要品牌论坛,是我国风险投资事业起步、发展壮大的重要见证者和推动者。当前,上海正按照习近平总书记明确的战略定位,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,深化“五个中心”建设,强化“四大功能”,需要持续增强风险投资对“科技—产业—金融”良性循环的促进作用。上海将持续营造国际一流的投融资生态,积极支持风险投资落地展业、做大规模、健康发展、良性循环,努力打造国际风险投资的高地。期待各位嘉宾深入交流、建言献策,进一步汇聚起风险投资事业发展的强大合力,助力激发我国经济高质量发展的内生动力和活力。

全国政协常委、副秘书长,民建中央副主席孙东生与高金执行理事屠光绍发布《中国风险投资发展年度报告(2023)》。全国政协常委、上海市副市长、民建中央副主席解冬出席,全国政协常委、民建中央原副主席周汉民主持论坛。

高金副院长、会计学教授李峰代表高金智库专项课题组分别从背景内容、主要发现以及判断、政策建议等三个方面内容向论坛作报告解读。李峰介绍,受民建中央委托,高金智库(SAIF ThinkTank)组织院内外相关专家成立专项课题组,围绕中国式现代化建设对风险投资发展提出的新要求,全面总结风险投资的全球近况、中国发展、政策环境,系统梳理2022年我国风险投资发展情况,重点分析政府引导基金、企业风险投资(CVC)、市场化母基金、私募股权二级市场基金(S基金)等风险投资创新发展的新情况及新挑战,提出助推中国风险投资的下一步发展的五条重点举措建议。

上海证券交易所党委书记、理事长邱勇和北京大学光华管理学院院长刘俏分别作主题演讲。全国政协委员、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长李兰主持论坛“风投与科创企业专场”。

财政部科教和文化司副司长马宏兵,中国证券投资基金业协会党委委员、秘书长陈春艳,全国政协常委、广西壮族自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明,全国政协委员、四川省政协副主席、民建四川省委主委谢商华,全国政协委员、陕西省政协副主席、民建陕西省委主委李忠民,全国政协委员、民建山西省委主委李俊林,全国政协委员、民建安徽省委主委李霞,民建河南省委主委梁留科,全国政协常委、民建贵州省委主委李瑶,民建中央社会服务部部长程喜真,全国政协委员、民建中央联络部部长汪阳,民建中央调研部副部长丁亮春,上海市政府秘书长马春雷、副秘书长王平,上海市地方金融监督管理局局长周小全,临港新片区管委会副主任袁国华等出席论坛。来自国家部委、科研院所、风投机构、科创企业、行业协会和新闻媒体等各方代表和全国各地的民建会员代表等共计500余人参加论坛。

“中国风险投资论坛”于1999年由民建中央发起创立,汇聚政府部门、专家学者、投资机构、创业企业、行业协会、新闻媒体等各方代表,阐述观点、交流意见,已经成为国内最具影响力的风险投资论坛之一,为中国风险投资业发展作出了积极贡献。1998年民建中央在全国政协大会上提交了《关于加快发展我国风险投资事业的提案》,首次将风险投资概念引入中国,该提案被确定为当年的“一号提案”。今年是“一号提案”发布25周年,也是中国风险投资论坛首次落户上海举办,并首次发布《中国风险投资发展年度报告》。



活动日历