多位高金MBA学子在ETF全球®投资组合挑战赛中斩获佳绩
发布时间:2024-01-29 浏览次数:507次

在2023年ETF全球®投资组合挑战赛(ETF Global® Portfolio Challenge)秋季赛季中,三名高金金融MBA2023级在校生经过为期十周的激烈角逐进入全球前25名。其中,2023PTD班黄芷蓥同学取得第7名的好成绩,刷新中国大陆高校学生在该赛事中的最高名次。上海交通大学是中国大陆唯一进入该比赛全球前25名的高校。

ETF全球®投资组合挑战赛是一项面向全球高校学生的模拟投资挑战赛,旨在作为一种有趣的教学工具,帮助学生学习ETF交易机制和构建资产组合。

2023年秋季赛季全球前25名获奖名单

黄芷蓥 2023PTD:2023年秋季第7名

郑威 2023PTE:2023年秋季第15名

詹嵘 2023FT:2023年秋季第21名

ETF全球®投资组合挑战赛(ETF Global® Portfolio Challenge)

作为第一位将此项赛事引入课程教学的教授,上海交通大学上海高级金融学院副教授、上海交通大学证券金融研究所副所长李楠老师介绍道,该挑战赛是由ETF全球®组织,与实盘模拟交易平台stockgoats.com合作。从2015年秋季学期开始,每年春季和秋季学期各举办一次,每次比赛为期10周。至今已有来自美国49个州的300多所学校,全球45个国家和地区的200多所大学的学生参加,其中不乏来自于哈佛大学、芝加哥大学、纽约大学、香港科技大学等世界知名大学的学生。

该比赛注册免费,在校生以个人名义报名参赛,每位参赛者的初始账户资金为10万美元,参赛者需要在美国上市的所有交易所交易的产品(ETP)中选择4-10个投资标的进行投资,每个投资标的的头寸不能超过账户价值的25%,不允许融资和融券交易,但ETP中有加杠杆和做空的基金。比赛每周按账户净值进行排名,以第10周最后一个交易日的账户净值确定最终名次。

教授点评

李楠:“做中学”,在实战中了解真实市场

中国财富管理行业目前正面临着从“非标”到标准化、从股票投资到全资产类别投资、从境内配置到全球配置、从资产增值到资产的保障和传承、从产品销售到买方投顾等变化。为了应对这些变化,需要一批既熟悉中国市场环境,又掌握科学资产配置投资方法的专业人才。能够利用宏观经济形势,行业发展规律和企业经营状况,基于实际市场数据,建立各类资产收益率的科学预测模型;能够根据模型预测,并结合专家意见(根据即时新消息对未来宏观经济形势和行业发展趋势的预判)进行不确定性下的最优资产配置。

而要具备以上能力,需要学习扎实的微观经济学、宏观经济学、金融经济学、计量经济学,并且掌握最新的大数据、机器学习等方法,关键是能因时制宜,因地制宜,因市场制宜,根据实际问题,分析问题,建立合理模型,解决问题。

ETF全球®投资组合挑战赛为有志于在财富管理行业大展身手的学生提供了一个完美的“做中学”的机会,让学生在实战中领会资产配置的难点和挑战,所必需的技能和知识储备。

从2016年开始,我在给经济金融专业的博士生、硕士生和高年级本科生通开的《金融和宏观经济中的时间序列分析》课程中引入ETF全球®投资组合挑战赛,作为小组报告的可选课题,Calvin Wang同学获得第11名,上海交通大学成为中国大陆唯一进入该比赛全球前25名的高校。2023年春季我在高金开设的金融专硕课程《金融计量经济学》中引入该挑战赛,2022级杨涵同学取得突破,进入全球前25名。2023年秋季我在高金开设的MBA课程《统计分析方法》、本硕博通开课程《金融和宏观经济中的时间序列分析》、金融计算机双学位本科生课程《金融科技概论》三门课程共六个班中引入该挑战赛,有多位同学进入全球百名,其中MBA学生表现尤为出色,有三位同学进入全球前25名,2023PTD班黄芷蓥同学取得第7名,这是中国大陆高校学生在该挑战赛中取得的最好名次,上海交通大学仍是中国大陆唯一进入该比赛全球前25名的高校。

在课程中,我对学生的要求是,应用课堂所学的分析方法,按照自己确定的投资目标、投资期限和风险偏好构建投资组合,并且撰写课程报告。课程报告的得分与比赛的名次无关,但是如果进入全球前25名,课程报告可获20%的奖分,如果进入全球前100名,课程报告可获得5%奖分。学生们对于这种“做中学”的学习方式反应热烈,在课程报告中展现了优秀的学习能力和创新思维,更为重要的是学生们通过实战明白了金融市场充满不确定性、变化多端、难以预测,择股择时风险巨大,但是合理运用经济、金融、计量经济学的科学分析方法是有助于把握市场规律,通过资产配置获得“金融市场唯一的免费午餐”的。

参赛学生感言

黄芷蓥 2023PTD来自金融行业,2023年秋季第7名)

ETF Global Portfolio Challenge作为统计学的小组作业虽然仅持续了短短三个月,但是从前期团队筹建、境外数据收集、投资主策略确认、多空择时模型及PB-ROE模型建立、投资建仓及动态调整等等还是花了大量时间。团队成员曾在线上、线下多次进行专题会议沟通,也经常就境外数据采集、境外数据建模抓耳挠腮。期间有诸多汗水,也有鲜花与荣誉,终从披星戴月走向满目霞光。

在此期间,特别感谢李楠教授在赛前、赛中对我们的关心与指导,与我们就策略和模型的可行性进行多次沟通,还建议我们做“跟踪误差”的专题分析,使得整个过程更加顺利、完整。感谢团队小伙伴们各自独挡一面并相向而行,通过实践使我们对计量经济学、PB-ROE模型、量化多因子模型、境外ETF概况等等有了更深入的理解和认识,也使得我们更加团结。

本次大赛虽然短暂地结束了,但我们对计量经济学的研究、对ETF的投资管理、对量化模型的深入学习还会一直继续。

詹嵘 2023FT入学前:资产管理行业,2023年秋季第21名)

受李楠教授的建议和对资产配置的浓厚兴趣驱使,我参与了本次挑战赛。凭借过往的工作经验,结合高金的课程知识,我构建了一个简单的大类资产轮动模型,基于动量信号灵活调整仓位,最终成功跻身前21名。

在整个比赛过程中,我最想与大家分享的是业绩排名对投资决策的扭曲效应。由于仅有前25名的选手有机会获得奖励,而我的收益排名始终徘徊在16-25名之间。因此,在比赛的最后几天,我不得不舍弃模型信号,开始深入研究临近竞争对手的持仓风格,通过分析收益率时序数据,反推对手的多空方向、行业暴露和杠杆水平,进而主动调整自身持仓,以确保跻身前25名。这一经历深刻地印证了李楠教授在统计学课堂上的精准预言,即公募基金业绩排名榜单的客观存在或是导致A股市场资金抱团和风格偏离的重要因素之一。

通过ETF大赛,我不仅将在高金学到的知识付诸实践,同时也领略了海外市场丰富的ETF可选池,对中国指数基金的未来发展充满期待。希望在高金深入学习更多关于资产配置方面的知识,道阻且长,行则将至。

郑旭 2023PTC来自教育行业,2023年秋季第33名)

之所以报名参加本次大赛,不仅是课程要求,更一次难得的模拟盘实践机会。尽管我现在不从事金融行业,但是未来有做二级市场相关工作的打算,所以从一开始就很重视本次比赛,希望把策略选择、数据收集、策略验证、策略跟踪等每个环节都一丝不苟地执行一遍,好好模拟并感受一下做ETF组合投资的过程。

比赛的过程中,也是一波三折,在策略选择上,就做了很多挣扎。在刚开始还没有明确具体策略的时候,先通过宏观分析大致判断全球各类资产的中、短期趋势,比如黄金、债券、汇率、新兴市场、中国市场权益类资产等接下来几个月的走向,以此进行初步建仓。之后随着课程的推进,掌握了更多的金融知识和分析工具,尤其是金融学原理和统计分析方法,通过案例讲解和统计课作业一点点地找到了策略选择的灵感。期间,在李楠教授的指导和帮助下,把策略进一步打磨,提高可操作性。最后,根据最终策略分析的结果再进行调仓。

本次参赛的收获,是对投资策略和数据分析在实践中的运用有了一个大致的认识,尽管最终在比赛中拿了第33名,我只能说自己运气不错。在寻找合适的投资策略时,我发现真正的金融市场远比想象的要复杂得多,除了本次使用的相对简单、稚嫩的策略以外,还有更多复杂高深的策略,可以被运用于各类资产。这些策略有的可以见诸学术论文,有的则只能向行业内少数专业人士请教,要想找到真正适合这个市场且又能够穿越牛熊的黄金策略,我们作为高金FMBA第一年的学生,还有很长的路要走。

Seeking Alpha,永不停歇。



活动日历