上海高级金融学院党委博士生党支部赴嘉兴南湖开展主题党日活动
发布时间:2023-04-06 浏览次数:2234次

2005年6月21日,习近平同志在《光明日报》上发表重要文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”的深刻内涵——开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,并明确指出“红船精神”是中国革命精神之源。

为回顾中国共产党建党历程,学习百年“红船精神”,通过“鉴往知来、以史育人”,深入贯彻落实党的二十大精神,增强党员意识,提高党性修养,上海交通大学上海高级金融学院党委博士生党支部于2023年4月1日组织党员及入党积极分子前往浙江嘉兴南湖参加主题党日活动。院党委副书记潘杰老师与博士生项目班主任宁晓琳老师带队,博士生党支部共8位党员与2位入党积极分子、入党申请人参加本次活动,活动邀请了部分MBA、MF支部党员参与。本次活动由支部副书记张溢恬同志策划,支部书记沈思宇同志主持。

图1 上海高级金融学院党委博士生党支部在南湖景区合影

会景园“初心悟廉”。活动开始,全体成员从会景园码头乘船前往湖心岛,听讲解员讲述初心故事,教育引导广大党员同志“不忘初心,永葆清廉本色”。讲解员从革命先驱们初心不改、坚持信仰、为民族复兴而奋斗等方面展开讲述,使全体成员更加深刻地认识到中国共产党的初心和使命,激发了全体成员弘扬革命精神、不断前进的信心和决心。

图2 乘船合影

湖心岛“鉴史问廉”。船至湖心岛,党员同志们一同参观游览“烟雨楼”,在欣赏江南美景之余,倾听清代嘉兴知府许瑶光的廉政故事,以教育引导广大党员干部“老老实实做人、干干净净干事、清清白白为官”。烟雨楼一楼大厅题“分烟话雨”,两侧董老楹联:“烟雨楼台革命萌生,此间曾著星星火;风云世界逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷”,是董必武老先生1963年为当时的南湖革命纪念馆题。此副楹联,突出了中国共产党诞生的重大意义:从“星星火”到“殷殷雷”,这一切都是由于红船中诞生的中国共产党,以及一代代共产党人的奋斗。在场党员同志们纷纷对此楹联发表感想,白澄宇同志认为,“上联起首‘烟雨楼台’点明时间、地点,既实写了烟雨楼的宜人景色,又反映当年长夜难明的政治形势”。邢力元同志表示,‘星星火’,源于毛泽东用以形容革命形势的‘星星之火,可以燎原’一语,用来评价“一大”的重大历史影响十分恰当。百年前,这艘游船承载着10多位血气方刚的有志男儿,酝酿完成了中国历史上开天辟地的大事件。自从中国共产党诞生,中国大地风起云涌,电闪雷鸣,波澜壮阔,天翻地覆。

图3 听“烟雨楼”历史故事讲解

红船旁“宣誓感廉”。支部成员来到此行最重要的一站,“红船”,聆听百年前中国共产党成立的故事,感悟开天辟地、敢为人先的首创精神和百折不挠的奋斗精神。

图4 上海高级金融学院党委博士生党支部红船旁合影

游船上“党课学廉”。在“南湖水上课堂”,全体成员进行了一次生动的党课学习,学习了共产党人的初心和使命,以及党的廉政建设相关知识。水上微党课由南湖景区讲师讲授,进一步加深了全体成员对“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命的认识。

图5 水上微党课

初心邮局“寄语倡廉”。支部成员来到“初心邮局”,领取《廉政家书》明信片,书写学习体会,将“不忘初心、牢记使命”内化于心、外化于行,并盖取纪念邮戳。

图6 参会成员书写“初心寄语”

活动的最后一站是南湖革命纪念馆,全体成员参观了馆内陈列的革命历史文物和图片,深入了解了嘉兴南湖地区在中国共产党早期革命活动中的重要地位和作用。通过参观,支部成员深刻认识到中国共产党的光辉历史和艰苦奋斗的历程,更加坚定了知识强国、为实现第二个百年奋斗目标而努力的信念。最后,由支部书记沈思宇同志带领新党员白澄宇、赵茜仪面对党旗庄严宣誓。

图7 上海高级金融学院党委博士生党支部南湖革命纪念馆合影

图8 新党员白澄宇、赵茜仪面对党旗庄严宣誓

活动结束后,党员同志们重温入党初心,表示本次活动受益匪浅,将不忘初心、牢记使命,为中国式现代化奋力拼搏,担负起中华民族伟大复兴的使命。入党积极分子们纷纷表示将更积极地向党组织靠拢。参会老师高度评价本次党日活动,对支委会的辛勤准备表示充分的肯定,认为本次党日活动总体效果显著,希望同学们在未来的学习和生活中不忘初心、牢记使命。本次活动还实现了上海高级金融学院不同支部、不同项目之间的交流,有利于持续扩大博士生党支部的影响力,切实保持和增强党组织的政治性、先进性、群众性。