上海高级金融学院开展主题教育集中学习研讨
发布时间:2023-05-12 浏览次数:964次

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,上海高级金融学院党委启动了主题教育系列专题党课。2023年5月10日,专题党课集中学习了习近平总书记关于教育的重要论述。本次学习研讨会由学院党委书记朱启贵主持,党委委员、师生支部书记线上线下同步参加。


朱启贵围绕深入学习习近平总书记关于高等教育的系列重要论述精神,结合学院工作实际,系统阐释了重要论述的丰富内涵。他表示,自党的十八大以来,习近平总书记站在培养社会主义建设者和接班人的政治高度,将教育视为党之大计,提出一系列教育新理念新观点新举措,系统回答了事关教育工作的根本性、方向性问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。

朱启贵指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育事业,培养社会主义建设者和接班人是我们党的教育方针也是我国各级学校的共同使命,高校只能抓住这个根本任务,才能办出中国特色世界一流大学。高校需要坚持党对高等教育的全面领导,确保办学正确政治方向;要紧紧抓住立德树人根本任务,形成高水平人才培养体系;要着力建设一支高素质专业化教师队伍;还要深化改革创新,推动高等教育高质量发展。



朱启贵强调,学院全体师生党员要以主题教育为契机,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,全面理解习近平新时代中国特色社会主义的世界观和方法论,准确把握二十大报告的丰富内含,领会教育是国之大计、党之大计的战略定位,推动学院各项事业向前迈进,为上海国际金融中心、为上海交通大学“世界一流大学”建设做出有力贡献。

专题党课后,学院党委委员及师生支部书记还集中讨论了学校下发的主题教育《“争创一流大实践”工作方案》、《“理论武装大学习”工作方案》、《“检视整改大提升”工作方案》及学院主题教育工作方案。