报道|消融病毒·强身健体-中医导引线上健康讲座成功举办
发布时间:2022-12-30 浏览次数:78次

12月25日,在浦东新区金融工作局指导、上海浦东新区社会发展基金会支持下,SAIF校友会文创协会主办了主题为《学习中医智慧 起居导引 增强免疫》的线上分享,国家级非遗“中医诊疗法-易筋经十二势导引法”代表性传承人严蔚冰和严石卿两位嘉宾进行了详实的分享及演示,他们建议高金校友及亲友们在疫情的各种不确定中,应形成规律起居的健康习惯,增强免疫力。

SAIF校友总会会长樊英利做活动开场致辞。随着防疫政策的放开,奥密克戎来袭。学院及校友总会都非常关心校友们的生命安全与身心健康,期望通过本次中医讲座,提升校友们及亲友们对中国传统医学的认知,增强中医保健意识,在特殊时期,科学运用中医顺利度过疫情期,提高生命质量和身体素质。


严蔚冰

上海传承导引医学研究所所长

上海陶唐导引文化发展基金会理事长

上海中医药大学兼职教授

《中医导引学》教研室负责人

上海市非遗“中医导引法-坐姿八段锦导引法”代表性传承人

国家级非遗“中医诊疗法-易筋经十二势导引法”代表性传承人

严蔚冰教授以《起居导引,增强免疫》为题,从日常工作、生活的规律谈起,建议校友们学习中医智慧,运用导引方法,利用碎片时间,及时消除疲劳,增强免疫力,构建健康的工作、生活方式。他深入解析了易筋经的中医学理论基础,并通过伸筋拔骨、吐故纳新、守中和合的示范演练,分析了易筋经强筋壮骨、固摄精气、濡养脏腑、涵养心性的原理。


严石卿

上海陶唐导引文化发展基金会秘书长

上海传承导引医学研究所培训部主任

上海市非遗“坐姿八段锦导引法”代表性传承人

国家级非遗“易筋经十二势导引法”  (上海市)代表性传承人

严石卿先生示范了国家级非遗“易筋经十二势导引法”和上海市非遗“坐姿八段锦导引法”,分别在清晨、餐前、睡前和困顿疲乏之时进行导引干预,帮助提振阳气、缓解疲劳,增强心肺、脾胃等脏腑机能,有效规律生活节奏,增强自身免疫能力。《起居导引防疫方》仅需2平米场地,不受气候、场地限制,卧室、客厅、阳台均可练习。

本次在线分享由SAIF校友会文创协会执行会长张蕾校友主持。本次直播吸引了7000多位校友及广大网友在线观看,转发量、点赞量和评论数均创新高。冬寒料峭,面对来势汹汹的奥密克戎病毒,相信通过此次讲座,将引导广大校友树立健康的生活饮食起居理念,运用科学的中医增强免疫力的方式和方法,消融病毒,强身健体。

错过本次线上分享的校友们,可关注本公众号的视频号,选择【直播回放】开始学习。

特别鸣谢

浦东新区金融工作局

上海浦东新区社会发展基金会

加入我们

SAIF校友会文创协会成立以来,一直致力于建立文化、科技与金融的交流合作平台,集聚协会成员和高金师生校友的力量和资源,发挥“文化科技创造”与“金融投资融合”的专业优势,创新推动完善文化、科技产业投融资体系。协会自2021年换届以来创建“高金文创读书会”举办“金钻阅读系列”邀请校友、专家共读共享经典、热门著作,以阅读为纽带联系高金人,知微见著,启迪智慧。同时协会致力于打造高金师生校友互动交流平台,组织形成协会精品系列活动,如(文创)企业参访、品牌文化深度学习、热点产业经济专场交流、科技教育与投资对话、传统文化知识传播等。以活动为载体,分享知识、交流经验,以线上线下不同形式推进协会的发展和影响力。文创在人,立足高金,联动优秀的外部院校和优质的社会资源,搭建更广阔的交流学习平台,为高金校友提供丰富的精神交流和专业学习机会。期待更多的高金校友加入,一起完成文创等多个产业与金融的嫁接,修身正己,跨界赋能,创造价值。

联系人:
庞颜颜 13585805155(同微信)