高金人|王林:羽球精神折射投资理念
发布时间:2020-04-27 浏览次数:5052次

研究表明,人在快乐的时候,大脑中会分泌一种叫作内啡肽的物质,而运动可以刺激内啡肽的分泌,让人的身心处于轻松愉悦的状态中,内啡肽因此也被称为“快乐激素”或者“年轻激素”。从这个角度来说,运动是能让人上瘾的。作为SAIF羽毛球俱乐部会长王林对此深有体会,“自从喜欢上以后,就离不开羽毛球这个圈子了。”他说,羽毛球这一运动看似普通,却蕴藏着“大门道”,不仅需要全面的身体素质,还需要持久的耐力,这项运动使他在保持良好的身体状态和积极的态度面对生活和工作。

王林(EMBA12期)

SAIF校友会羽毛球俱乐部会长

上海胤胜资产管理有限公司总经理 

在运动中磨砺自我

“在《吉尼斯世界纪录》中,羽毛球的最高球速超过了壁球和网球,位于球拍类运动中的第一位,因此对人的身体素质、反应力、协调性等各方面都有很高的要求。而因为羽毛球的轮转很快,对搭档之间配合的默契程度也是不小的考验。“这项运动全面地考察了一个人的竞技状态,还有对这项运动的投入情况。”王林对于羽毛球的理解鞭辟入里。 细数王林和羽毛球结缘的时光,已有整整二十年。早在1998年,年轻的王林是郑州商品交易所一名普通的交易员,那时的他还只是一名零基础的新手。如今,王林已经是一名资深球手,羽毛球占据了他业余生活的大部分时间。“一星期中有四五天会去打球,多的时候一天能打五小时,运动量还是很大的。”

作为一名金融从业人士,每天都生活在高强度的工作环境中,找到适合自己的方式来缓解压力是非常必要的,而打球正是王林解压的秘诀所在。“我负责公司的大部分交易,因此,保持稳定冷静的精神状态对我而言是非常重要的。”王林坦言,每当工作不顺利时,他就会寻求运动的解决方式,球场上的挥汗如雨可以换来发泄后的轻松和冷静。“到球场上打打球、出出汗,只要十分钟就会好很多。”

为了打球,王林付出过不小的代价,光是跟腱就断了两次,还没等完全恢复,他就一瘸一拐地又回到球场上。在他看来,运动能够改变一个人的整体面貌,会让人充满活力,不由自主地去学习、去进步,更积极地面对一切困难。

如今,王林还将这一爱好扩散给了身边的家人、朋友和同事。在他的感染下,全家都成了羽毛球的忠实拥趸。王林说,家庭成员间有共同的爱好,相处机会随之增加,生活也就变得更加和谐。在公司,王林号召同事加入他的战队,并拨出专款鼓励员工积极运动,通过运动,许多工作上的问题和矛盾也得到了化解。 

以羽球为媒 拓宽学习交友平台

显然,运动在王林眼中,不仅仅是保持良好的身体状态、提升精神面貌的途径,也成为了运动者彼此之间沟通情感、交流思想的平台。之所以有这样的体会,得益于他在SAIF的经历。当年王林选择到SAIF学习,正是源于时任SAIF羽毛球俱乐部会长的章国政(EMBA2期)的推荐,“当时得知SAIF有羽毛球俱乐部,便有了选择的冲动。”每当谈起这段经历,王林都感慨说,自己上SAIF与羽毛球有着很大关系。

如果说,羽毛球无意间成为了王林与SAIF的“媒人”,那么在SAIF学习期间,王林不仅在知识结构和层次上获得了收获,更通过羽毛球队结识了志同道合的朋友,并通过羽毛球比赛为学校斩获了许多荣誉。接任SAIF羽毛球俱乐部的会长后,王林得经常组织并代表学院参加各类比赛,他介绍道,“有一次我在北京上课,上完课当晚就直接飞到长沙参加湖南大学建校120周年的邀请赛。比赛的规模很大,来了很多学校的校友,所以这也是学校之间交流友谊的很好的方式。”经过了多年的积累与努力,2019年他带领SAIF羽毛球队获得全球商学院EMBA羽毛球团体赛精英组团体冠军,创历史最好成绩,向院庆十周年献礼。  

王林说,尽管工作繁忙,但他尽量不错失每一场重要的比赛。在外人眼里,繁重的工作加上密集的运动和比赛往往让人不堪重负、难以坚持,但在王林看来,羽毛球是可以伴随一生的运动。没有场地的限制,只要有球拍就能打。“我到哪儿都带着球拍,有空了就上网联系当地球友,打两场球。”通过打球,王林的球友遍布国内大大小小许多城市。他特别提到,2018年他起带领高金队友们一起参加在厦门举行的第五届“华商羽”羽毛球邀请赛,一行十几人因为上海暴雨,不得不改签,坐火车、乘飞机到福州或泉州,然后再转乘火车或大巴赶到厦门。尽管天公不作美,却受到高金福建校友会校友们的盛情招待!不仅为他们接风洗尘,第二天还亲赴比赛现场,带着鲜花为队员们加油助威,让大家感受到高金人特有的热情与温暖。

作为竞技体育的一种,羽毛球比赛同样有输有赢。对于每次比赛,王林都是拼尽全力,但对于比赛结果他却看得很开,“竞技带来的刺激很重要,但参与这个过程本身更重要。不是单纯的输赢问题,在这个过程中,你可以找到自己的不足,不计较输赢,才能带来快乐。我觉得只有身处其中的人才会更透彻地理解。”  


正是凭借一手卓越的球技,王林成了同学中的“红人”,通过商学院间的比赛,他结交的朋友越来越多,与同学在商业上合作的机会也越来越多。不得不说,羽毛球运动给王林带来了意料之外的商业上的机会事实上,SAIF的羽毛球俱乐部聚集了许多像王林这样热衷羽毛球运动,并致力于推广该运动的学员。在他们的带动下,如今的SAIF羽毛球俱乐部已经颇具规模,影响力也在逐渐扩大。但王林对俱乐部的未来有着更高的期许,“SAIF的羽毛球队有许多优秀的队员,我希望俱乐部的队伍越来越壮大,以后会有这样一个群体,总舵在上海,各地有分舵,期间也会和其他学校进行多种形式的交流。机会越来越多,俱乐部和SAIF的影响力都能在更多平台上展现出来。” 

羽球精神折射投资理念

如果说羽毛球对王林的生活和学习起到了重要的积极作用,那么,这一运动的精神也让他对工作有了新的认识。在他看来,无论是运动、生活还是事业,人最应该做的是勤于学习,并秉承自己的理念,一以贯之地坚持下去。在金融学中,有一个重要的概念—均值回归理论—万物最终都将回归于其长期的均值。从事资产管理的王林对此深谙其道。他说:“身体是最重要的资产,运动其实就是在管理自己的身体,使它达到最好的状态并保持下去。”在他看来,中年之后,人的身体状态呈断崖式下降,能把这个断崖的斜率变得舒缓,就是一种成功。而资产管理也同样如此,需要长期的坚守使收益达到稳定的状态。 

人生总会有波峰、波谷的更迭。在失意时,始终坚持理念对未来投资的收益会有很大帮助。明白这一点之后,王林不再给自己施加压力,转而把更多的时间放在学习、运动、调整自己的状态上。用他的话说就是,怀着一颗平常心,做好长期准备,遇到机会时敢于去奋力一击。

事实上,王林也在用行动实践着自己的投资理念。从2013年他就用挖矿机挖比特币,到后来抓住了几次股市牛市的机遇,再到现在做区块链金融,几次出手都让他获得了良好的收益。在他看来,要想获得稳定收益,首先,要有做长期的心理准备和资金准备;其次,要有耐心,保证自己的身体和精神都处在一种临战前的准备状态;再次,当机会来临时要敢于出手。“这其中的主导思想就是长期投资、价值投资及复利增长,而这个长期,往往指的是一辈子。”王林强调说。“我总是在不断寻找新的兴趣点,对前端领域的东西尤其感兴趣。”王林介绍,之所以能够在2013年就关注并进入区块链领域,就在于自己能够保持相对冷静的投资状态,而这与长期以来羽毛球运动所带给他的果敢、敏锐不无关系。

如今,王林已不满足于资产管理领域,而将触角伸向了风险投资。他坚持每年从公司利润中拨出10%用于风险投资,集中于机器人、新材料、新能源等新兴行业。王林预测,新兴行业未来将会成为投资热点。因为传统行业已经遭遇壁垒,需要由新的技术带动,之后纳入全球经济,重新走上增长的道路。“第四次工业革命不是在美国就是在中国。因为在很多行业,中国已经和美国并驾齐驱,所以我们现在的目标就是能够在新技术或者新材料等方面取得突破。”王林表示,如果中国能诞生第四次工业革命,就必然能够走得更远、更好。  


作为运动达人,体育产业自然也是王林关注的重点。在当前消费升级的大潮下,涌现出许多与运动健身相关的手机APP,在王林看来,这些APP只有通过很大体量的平台将之吸收合并,再把国外的优秀思路嫁接进来,才能成为投资热点,“单打独斗是行不通的。”他还认为,体育产业也应该朝基金化方向发展,商业化和引进国外先进理念是未来体育产业基金努力的方向。“做什么产业成立什么样的基金是比较合理的。”

近年来,在资产管理行业,私募基金管理资产的总量以接近公募规模的速度在迅速增长,这意味着私募向公募化管理的趋势正在逐渐形成。未来,私募投资的范围将更加宽泛和国际化。因此,也要求资产管理者具备更国际化的视野和更系统的管理知识。这也正是王林选择就读SAIF的原因之一。“人民币国际化就是输出资本,如果我们对国外的投资品种、规则等还都不了解,如何去做投资?”王林表示,在SAIF,系统而专业的金融理论、全面而独到的国际视野、现实而典型的案例分析、深刻而激烈的思想交流,让他的学习受益匪浅。不难看出,源于羽毛球的选择让王林在学习和工作中有了新的面貌。他说,他也将继续延续羽毛球精神,将这一小球中的“大门道”运用在各个领域中。