体悟中华世家教育之道 高金捐赠人俱乐部“名门教养”系列首讲 | 支持高金
发布时间:2020-02-26 活动时间:2019-03-07 浏览次数:2030次

3月7日晚,备受期待的高金捐赠人俱乐部“名门教养”人文系列首场讲座热烈开讲。台湾大学历史学博士,北京大学考古学及博物馆学双料博士吕世浩教授以古人智慧洞察当下的教育方式,为高金捐赠人讲授“中华世家教育之道”,分享名门世家的教育精华。

2019年是高金建院十周年。十年来,每一位校友和社会各界有识之士对高金的支持与厚爱推动了高金的跨越发展。为回馈捐赠人的慷慨解囊,高金成立“捐赠人俱乐部”,通过举办一系列极具现实意义的活动,全方位助力捐赠人的未来发展。

潘杰副院长首先致欢迎辞。他代表学院欢迎各位高金捐赠人的到来,并诚挚感谢他们对于高金的鼎力支持。他说,高金始终关怀着每一位捐赠人及其家庭的成长与幸福,而历史人文领域的教育和思辨是人才培养不可或缺的部分,希望大家认真聆听古代世家的教育精华,真正地享受这场人文盛宴。

“高金是校友们永远的港湾,校友是高金闪亮的名片。”他希望高金能和校友们携手同行,共同成长,也祝愿高金捐赠人俱乐部越办越好,为高金发展的“黄金时代”添砖加瓦。

随后,吕世浩教授围绕古代世家名门的教育之道进行了精彩的主题演讲。吕教授就读私塾近二十年,师承前清礼亲王嫡裔爱新觉罗毓鋆。在名师的引导与启发之下,他对于中国古代名门的教育之道有着深刻认识。


吕教授揭示了中国名门世家千年不衰的秘密:教育有道,教育有术。他从“重始、养正、固本、明辨、立志、选师、择友、笃行、家风”这九个维度出发,从浩瀚的历史长河中撷取经典案例,以生动形象的语言说明家庭教育的重要性以及父母在子女教育中的作用。


吕教授深刻的洞见受到大家的高度认可,其妙语连珠的发言赢来了阵阵掌声,让人深感意犹未尽。在交流互动环节中,大家纷纷就子女教育的具体问题进行提问,吕教授一一耐心作答。


“名门教养”人文系列讲座首场活动取得了圆满成功。高金捐赠人俱乐部将会根据各位捐赠人的反馈与意见,围绕大家所关心的话题举办更多精彩活动,凝聚各界校友对高金的感恩之情、回馈之意,共同推动高金成为金融界的黄埔军校,创造更大辉煌。



发展与对外关系部
021-62932940
021-62932959
电话:
上海市徐汇区淮海西路211号11楼 地址:
200030 邮编: